ПРОЩАЙ, ВИСОКОСНЫЙ 2016–Й!

2016Уходящий високосный 2016-й стал сложным для страны и мира. Он был непростым и для жителей нашего города, которые в полной мере ощутили на себе последствия, например, экономического кризиса. Но, как говорится, времена не выбирают – жизнь в Слободском шла своим чередом. А наша газета из номера в номер знакомила своих читателей с городскими новостями и событиями, рассказывала о городских мероприятиях, событиях, праздниках и не только. Сегодня мы постараемся вспомнить наиболее значимые и интересные из них.

ЯНВАРЬ.  В начале этого месяца, 3 января, был отмечен самый поздний ледостав на р.Вятке в черте города. Он побил все рекорды, поскольку средние многолетние даты замерзания реки приходятся на конец ноября-начало декабря. А 19 января, в Крещение Господне, при поддержке городской власти была устроена крещенская купель на Вятке.
29 января школа №5 отметила 80-летний юбилей. Эта крупнейшая в Слободском школа, где обучается свыше 900 учеников и работает 60 учителей, выполняет важную для города миссию обучения и подготовки молодых слобожан к жизни в обществе.
ФЕВРАЛЬ.  Главной темой месяца стало открытие Центра культурного развития и дополнительного образования «Паруса». Это событие состоялось 3 февраля, в нем приняли участие губернатор и члены Правительства Кировской области, а также руководители и общественность г. Слободского. Было отмечено, что в последний раз подобный объект культуры, ДК им.Горького, в нашем городе был открыт в 1937 году. А 6 февраля в ДК им.Горького прошел праздник в честь 25-летия гимназии — за эти годы она подготовила 1500 выпускников.
13 февраля у мемориала ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов прошло торжественное мероприятие, посвященное 27-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны-«афганцы», а также депутат Заксобрания Р.А. Азимов и Главный федеральный инспектор Кировской области В.В. Климов.
Последний день месяца был отмечен необычной датой – 29 февраля. Этот дополнительный день в календаре появляется раз в 4 года и содержит в себе неизменный вопрос: когда праздновать день рождения родившимся в столь редкий день. В Слободском роддоме он был отмечен появлением на свет 3 малышей: двух девочек и мальчика.
МАРТ. В середине месяца в Слободском массово прошли Масленичные гуляния. В отличие от прошлого года, столб с подарками на городской площади покорился слободским ловкачам с первого раза.
18 марта в ДК им.Горького впервые в истории города прошли торжества, посвященные Дню работников жилищно-коммунального хозяйства. Почетные грамоты и Благодарственные письма из рук руководителей города получили лучшие представители сферы ЖКХ нашего города: кочегары, трактористы, бульдозеристы, водители, электрогазосварщики, смотрители кладбищ, рабочие полигона бытовых отходов. Их труд делает жизнь слобожан комфортной и благоустроенной.
АПРЕЛЬ. В конце месяца в городе впервые стартовала благотворительная акция «Боевая гармонь». Ее инициатором в преддверии Дня Победы стал известный  музыкант Ю.А. Вахрушев. Слободские гармонисты побывали в домах некоторых участников Великой Отечественной войны и исполняли для них любимые песни. По данным Слободского Совета ветеранов, в тот момент в городе проживало 43 участника войны, в Слободском районе – 26.
МАЙ. Город Слободской одним из первых провел муниципальный этап соревнований «Олимпийский бег -2016», где на кону стояли путевки в олимпийский Рио-де-Жанейро. Побороться за право поехать в Бразилию решили, в основном, молодые слобожане. Забег состоялся 3 мая на стадионе «Труд». Спортсмены-любители преодолели пять кругов беговой дорожки нашего стадиона – дистанцию в 2016 олимпийских метров. И хотя скажем, забегая вперед событий, что никто из жителей города в августе на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не поехал, накал страстей на стадионе был не шуточный – за победу боролись 36 бегунов. В итоге мужская и женская пятерки победителй получили право представлять Слободской на финальном этапе соревнований, которые прошли в г. Омутнинске 15 мая.
День Победы Слободской встретил большой праздничной программой, которая началась на городской площади в 10 часов утра и закончилась поздним вечером красивым праздничным салютом. Особо торжественно город чествовал ветеранов Великой Отечественной.
14 мая скончался наш земляк, профессор В.А. Журавлев, доктор медицинских наук, лауреат Госпремии, выпускник школы №9. По воле покойного похороны прошли в Слободском на Трофимовском кладбище.
Май оказался непростым месяцем для Дома детского творчества (ДДТ) и слободского краеведческого музея. Оба эти учреждения пережили переезд на новое место. ДДТ переезжал в ЦКР «Паруса», а музей – на освободившиеся площади старинного Анфилатовского особняка на ул.Советской. Освободившееся здание Благовещенской церкви на городской площади было передано Вятской епархии.
29 мая директор имидж-студии «OlaStyle» О.Ю. Шабалина в ДК им.Горького устроила грандиозное шоу «Дотянуться до мечты». На нем демонстрировались наряды и модели причесок слободских парикмахеров и стилистов европейского уровня, приехавших в наш город. Многочисленные зрители получили истинное удовольствие, на два часа погрузившись в мир индустрии красоты.
ИЮНЬ.  Впервые по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка специально для слобожан был организован другой маршрут начала Великорецкого крестного хода. Таким образом была возрождена древняя традиция пешего паломничества на реку Великую из нашего города по маршруту Слободской-Совье-Загарье-Великорецкое. 3 июня свыше 150 слобожан отправились в крестный ход по этому маршруту и в первый день пути прошли 22 км до с.Совье. 4 июня в 3 часа ночи они продолжили путь и в полдень вышли к с.Загарье, где воссоединились с основными силами Великорецкого крестного хода.
Продолжается благоустройство ЦКР и ДО «Паруса» — приобретена сцена, а также современное звуковое и световое оборудование. Аппаратуру можно использовать при проведении мероприятий на городской площади, в связи с чем отпала необходимость арендовать сцену и звук, что приведет к экономии бюджетных средств.
ИЮЛЬ. Впервые в городе праздничная программа в честь Дня семьи, любви и верности 8 июля прошла на городской площади, чтобы как можно больше слобожан смогли принять в ней участие. На празднике чествовали лучшие семейные пары нашего города. Депутат Заксобрания Р.А. Азимов вручил медали «За любовь и верность» двум слободским семьям: супругам Сергею Николаевичу и Елене Владимировне Кузнецовым, Владимиру Николаевичу и Елене Васильевне Лумповым.
Ведутся работы по реконструкции теплосети на ул.Грина.
АВГУСТ.  В День города Слободского, который прошел 6 августа, наш город впервые посетил новый руководитель региона И.В. Васильев. Он совершил ознакомительную экскурсию по центру города, побеседовал со слобожанами на набережной, а также побывал на АО «Красный якорь», где провел встречу с членами Совета хозяйственных руководителей при главе г. Слободского.
В начале августа на колокольне Никольской церкви появились «золотые» купол и крест, а 23 августа на колокольню Христорождественского монастыря бригада альпинистов вручную подняла и установила крест. В тот же день прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь вдовы великого русского поэта Н.Н. Пушкиной-Ланской. Доска установлена на здании городской больницы по ул.Советской,90, где Наталья Николаевна неоднократно бывала в 1855-56 годах.
СЕНТЯБРЬ. Фурор произвел фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь», который прошел 10 сентября на городской площади. Музыканты то и дело устраивали феерические представления, заставляя публику рыдать от восторга. А городские власти благодарили за помощь в организации мероприятия компанию «Уралхим» и Слободской машиностроительный завод.
18 сентября свыше 11 тысяч слобожан пришли на избирательные участки и приняли участие в выборах. А спустя 10 дней, 28 сентября состоялось первое заседание вновь избранной Слободской городской Думы пятого созыва, которая на протяжении пяти лет будет определять жизнь нашего города.
ОКТЯБРЬ.  В первый день месяца на Никольской церкви были установлены один большой и четыре маленьких купола и кресты. Их освятил Митрополит Вятский и Слободской Марк.
12 октября на 2-м заседании городской Думы пятого созыва впервые в истории Слободского главой города избрана женщина. Ею стала И.В. Желвакова. Председателем Думы избран М.В. Будин 24 октября в ЦКР «Паруса» прошла торжественная церемония вступления в должность нового главы города.
НОЯБРЬ. Начало месяца запомнилось любителям спорта сообщением, что с Первенства страны по самбо с золотой медалью вернулся домой в Слободской Матвей Исаков. Сейчас перед ним и его тренером Б.Х. Ликокели открываются новые горизонты — в составе национальной сборной Матвею предстоит отстаивать честь страны на мировом Первенстве.
18 ноября школа №14 отметила 140-летие. Эта солидная дата ознаменовала яркие страницы истории школы, которые бережно хранят в своем сердце выпускники разных лет.
ДЕКАБРЬ. В начале месяца слободские медики отметили 60-летие неврологической службы в Слободском и 5-летие открытия сосудистого центра на базе Слободской ЦРБ. Он обслуживает население Слободского, Афанасьевского, Белохолуницкого, Нагорского, Омутнинского и Верхнекамского районов и за пять лет работы оказал помощь 4350 пациентам.
3 декабря Слободской посетил Герой России, подполковник военной авиации В.И. Шарпатов. Он стал прототипом главного героя кинофильма «Кандагар», вышедшего на экраны страны в 2010 году. Встреча с Героем прошла в актовом зале  СОШ №5, на ней присутствовали старшеклассники городских школ и курсанты военно-патриотических клубов.
9 декабря в музее-усадьбе академика А.Н. Бакулева прошли торжества, посвященные 25-летию этого уникального и единственного в Кировской области музея медицины. А 16 декабря детская художественная школа нашего города отметила 50-летний юбилей.
Новогодним подарком слобожанам под занавес Года российского кино стало открытие кинозала на 250 мест в ЦКР «Паруса». 15 декабря в 18 часов в торжественной обстановке здесь состоялся первый киносеанс, был показан фильм «Землетрясение». С началом кинопоказов у слобожан отпала необходимость ездить к кино в Киров – теперь в Слободском можно посмотреть все фильмы-новинки.
Перечислением этих событий мы перелистнули очередную страницу в истории нашего города 2016 года. Впереди Новый год, а значит, новые события и новости, в которых мы с вами вновь примем участие. Будем надеяться, что они будут только позитивными для слобожан и нашего города.

Мария Перескокова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *