Кино в нашем городе

%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be_215 декабря в 18 часов в нашем городе в ЦКР и ДО «Паруса» в торжественной обстановке прошел первый киносеанс. Он вызвал интерес слободских киноманов, в том числе старшего поколения. Они точно помнят, что последний широкоформатный фильм в Слободском смотрели в «Космосе» почти 20 лет назад. Тогда был показан американский «Титаник», премьера которого в России состоялась в 1998 году. В дни показа фильма в Слободском за билетами в кассу «Космоса» стояли постоянные очереди. Люди ходили на фильм всей семьей не по одному разу. Что и говорить, тогда «Титаник» произвел фурор, был интересен необычными ракурсами и по сей день пользуется популярностью зрителей. Спустя годы, первым фильмом в новом кинотеатре для слобожан стал не менее трагичный полуторачасовой русский трейлер «Землетрясение», вышедший на киноэкраны страны в 2016 году. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагедии, произошедшей в Армении 7 декабря 1988 года, когда было разрушено более 300 больших и маленьких городов и поселков, под обломками погибли 25 тысяч человек, более полумиллиона остались без крыши над головой. На сегодняшний день индекс популярности этого фильма-памяти в нашей стране очень высок, рейтинг кинокритиков составляет 82 процента. А у слобожан с началом кинопоказа отпала необходимость ездить в кино в Киров – в Слободском появился современный кинозал.
Об этом, в частности, шла речь на заседании Координационного совета по культуре при министерстве культуры Кировской области, которое состоялось в нашем городе 14 декабря. Оно прошло на базе ЦКР и ДО «Паруса», в нем приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Кировской области В.А. Бекетов, и.о. министра культуры области А.Б. Скальный, глава г.Слободского И.В. Желвакова, руководители учреждений культуры и образования.
«2016 год был объявлен Президентом В.В. Путиным Годом российского кино. За это время было показано огромное количество хороших российских лент, создано большое количество российских кинофильмов, и это очень важно. Наше кино – доброе! В 10-й, в 20-й раз смотрим — оно до сих пор нас вдохновляет, — отметил, открывая заседание, В.А. Бекетов. — В начале декабря делегация Кировской области участвовала в международном форуме, на котором были подведены итоги Года кино в России. По прозвучавшим данным, если в 2015 году 80 процентов кинопроката в стране составляли американские фильмы, то в 2016-м экраны были на 80 процентов заполнены российскими фильмами». Как сообщил А.Б. Скальный, за этот год на экраны кинотеатров России вышло порядка 40 фильмов российского производства, восемь из которых демонстрировались в муниципальных кинотеатрах г. Кирова «Октябрь», «Дружба» и «Смена». Всего в рамках Года российского кино в регионе прошли более пяти тысяч мероприятий, участие в которых приняли свыше 330 тысяч человек. В церемонии его открытия в Кирове принял участие кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков.
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что план Года российского кино в Кировской области полностью выполнен, — подчеркнул В.А. Бекетов. — Один из результатов — открытие нового кинозала на 250 мест в Центре культурного развития и дополнительного образования «Паруса» в г.Слободском. Я поздравляю слобожан с таким подарком в Год российского кино! Проект был реализован на средства федерального бюджета в размере 5 млн. рублей, которые учреждение получило по результатам конкурсного отбора, проведенного Фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (в целях поддержки кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тыс. человек). Кроме того, в г. Вятских Полянах был модернизирован кинозал муниципального Дворца культуры «Победа».
Виктор ЛЕБЕДЕВ.
Фото с официального сайта Пресс-центра
Кировской области


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *