Директор-«таксист»

2016-12-15T16:04:53+00:00Декабрь 15th, 2016|Рубрики: Без рубрики|

Удивительная выставка демонстрируется в эти дни
в музее гимназии – в стеклянной витрине здесь выставлено свыше 100 сувенирных фигурок такс.Игрушечные собачки разных размеров, как и в природе, не повторяют одна другую, выполнены из разных материалов и в разных техниках – стекла, пластика, керамики, бронзы, янтаря, дерева, текстиля, шерсти, вышивки и даже картона. Интересна география выставочных фигурок, которые собраны практически со всей Европы – оказывается, эта порода собак популярна во всем мире, иначе зачем бы было делать ее сувениры. Как прокомментировала куратор музея, учитель О.В. Кощеева, выставка пользуется успехом у гимназистов. Особое внимание к ней проявляют учащиеся 5-7 классов, некоторые из них впервые узнают, что бывают такие собачки. У Оксаны Васильевны особая оценка интереса ребят к выставке – она измеряет его большим количеством отпечатков пальцев на стекле витрины, которое то и дело приходится протирать.
Обладательница необычной коллекции, директор гимназии З.А. Баранова рассказала: «Я собираю фигурки такс на протяжении 10 лет, но не особо фанатично, а просто для своего удовольствия. Моему увлечению предшествовала случайная история. Дело в том, что с 2000 года в нашей семье живут собаки. Однажды моя подруга нашла на дороге бездомного щенка таксы и привезла ко мне. Когда я взяла его на руки, то отдать обратно уже не смогла. Так появилась первая собака – карликовая такса Дина, которая прожила с нами 7 лет. Через несколько месяцев после ее гибели мы вновь взяли в дом таксу Берту, которая с нами уже 10 лет.
В тот год я впервые отправилась в туристическую поездку по Европе и в Бельгии в сувенирном магазине увидела таксу – такую же рыжую и гладкошерстную, как наша Берта. Та собачка из бельгийского города Брюсселя стала началом моей коллекции. Сейчас, зная об этом увлечении, мои родные, знакомые, коллеги и даже ученики пополняют мою коллекцию, привозят такс из своих путешествий по городам и весям. Коллекция такс, во-первых, является данью моей любви к этой породе собак — я себя в шутку «таксистом» называю. Во-вторых, это память о тех местах, где я побывала, с какими людьми общалась. Всегда очень приятно видеть фигурки собачек, когда смотрю на коллекцию, даже улыбаюсь про себя, вспоминая хорошие моменты жизни и добрых людей, которые сделали мне подарок.
Музей гимназии создан совсем недавно, в прошлом учебном году. И важно, чтобы он был «живым», чтобы в нем была представлена не только история учебного заведения, но и его настоящее. Мы только начинаем осваивать разные формы музейной деятельности, и одна из них – это временные экспозиции коллекций, собраний интересных вещей или даже одного экспоната наших сотрудников, учащихся, родителей. Они нужны для того, чтобы лучше узнать друг друга, чтобы мы посмотрели на себя и других не только с точки зрения учебного процесса, но и других жизненных интересов. Работа и учеба – только часть нашей жизни, а человеческая основа состоит еще из очень многих других увлечений и вещей.
Я первая реализую эту задумку, так сказать, показываю пример, выставив коллекцию такс на всеобщее обозрение гимназистов. Хочу у взрослых и детей развеять стереотип, что директор – это строгий и недоступный человек, которого должны все бояться. Это не так – мне так же, как всем людям, присущи эмоции и все оттенки человеческих чувств. Например, продолжу историю про Берту, я с любовью и нежностью отношусь не только к ней, но и нашей кошке Саре. Три года назад на втором рабочем поселке, где находится наш дом, Берта нашла в лесу выброшенного кем-то котенка, выкормила его своим молоком и воспитала Сару как родное дитя. Эта парочка – полноправные члены нашей семьи, это добрые эмоции и безграничная любовь животных к нам, своим хозяевам».
Мария ПЕРЕСКОКОВА.


Оставить комментарий