Встреча с Героем Отечества

%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b59 декабря в нашей стране отмечается День героев Отечества. В преддверии знаменательной даты в рамках Федерального проекта «Диалоги с героями» в нашем городе побывал человек-легенда, подполковник военной авиации, Герой Российской Федерации Владимир Ильич Шарпатов. Он стал прототипом главного героя кинофильма «Кандагар», который вышел на экраны страны в начале 2010 года.Встреча состоялась в минувшую субботу в актовом зале СОШ №5. В ней приняли участие старшеклассники и курсанты военно-патриотических клубов нашего города. Зал был полон, Героя России встретили стоя. На протяжении двух часов он рассказывал ребятам о своей жизни и летной службе. Уроженец рабочего поселка Красногорский Республики Марий Эл, а ныне житель Тюмени, гость подчеркнул свою связь с вятской землей – его отец был родом из д.Шарпаты Яранского района Кировской области. Родившись перед войной, Владимир Ильич рассказал о событии в детстве, которое стало решающим в его жизни. В войну в родном поселке был госпиталь, куда за важным раненым прилетел деревянный, обшитый материей самолет. Мальчику удалось побывать в кабине пилота, подержаться за ручку управления и заразиться авиацией на всю оставшуюся жизнь. Он с отличием закончил летное училище, авиационный институт, академию, прошел все ступени летной службы от второго пилота на «АН-2» до командира экипажа военно-транспортного самолета «ИЛ-76». С 1991 года начал летать за границу, возил военные грузы и побывал в разных переделках.
По итогам одной из них он был награжден Золотой Звездой Героя России. Благодаря остросюжетному фильму «Кандагар» режиссера Андрея Кавуна и блестящей игре киноактеров Александра Балуева, Владимира Машкова, Андрея Панина эта история известна всем россиянам. Ее краткий сюжет таков. В августе 1995 года транспортный самолет «ИЛ-76» авиакомпании «Аэростан», перевозивший ящики с патронами под видом гуманитарной помощи из Албании в Афганистан, был принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром города Кандагара якобы для досмотра. Экипаж самолета под командованием В.И. Шарпатова оказался в плену у талибов. Неоднократные попытки политиков высвободить летчиков результатов не дали, плен длился долгих 378 дней. Командиру удалось убедить исламистов, если они хотят иметь исправный российский самолет, в необходимости проведения профилактических работ с дорогостоящей техникой. Расчет оказался точным – после многократных поездок на аэродром с целью профилактики экипажу удалось угнать самолет и вырваться из плена.
Свои действия в день побега 16 августа 1996 года В.И. Шарпатов помнит по минутам и подробно рассказал о них слушателям. Благодаря его хладнокровию и виртуозному управлению самолетом во время побега удалось не допустить гибели экипажа и самолета, хотя казалось, что все висит на волоске и малейшая оплошность приведет к катастрофе. Недаром слоганом фильма «Кандагар» стали слова: «Выжить, чтобы вернуться». Отвечая на вопросы, В.И. Шарпатов сказал: «Мне очень хотелось вернуться домой, была мечта дожить до свадьбы внучки – ей было тогда около двух лет. Кстати, должен сказать, что в этом году она вышла замуж, а 21 ноября я стал прадедушкой. После Кандагара отработал полтора года в «Аэростане», потом меня уволили по сокращению штатов, еще четыре года летал в Тюмени, в возрасте 62 лет вышел на пенсию. Сейчас я делю жизнь до и после Кандагара. Я не верю в судьбу, считаю, что ее надо делать своими руками. Не думайте, что, имея Звезду Героя, легко жить. Я много езжу по регионам, выступаю перед молодежью. И всегда говорю: не гонитесь за западом, мы там никому не нужны. Я побывал в 65 странах мира и сделал вывод, что самая красивая страна – наша. Наши мужики – самые боевитые и работящие, а красивей русских женщин я нигде не видел».%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84
В завершение Герой России обменялся крепким рукопожатием с ветераном афганской войны С.Н. Кузнецовым, подарил сборник собственных стихов самым активным участникам встречи, по поручению Российского патриотического центра вручил директору СОШ №5 Л.Д. Смолиной карту-трансформер Российской Федерации и сфотографировался на память со всеми желающими.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *