Награда ветерану Великой Отечественной

%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b01 декабря слобожанину, участнику Великой Отечественной войны
Я.С. Трефилову исполнилось 96 лет.В этот день в гостях у него побывали заместитель главы администрации города А.В. Кротова и председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных.
Повод для визита был замечательный – Правительство Москвы наградило Якова Степановича памятным нагрудным знаком «75 лет битвы за Москву». Вручая награду,
А.В. Кротова отметила значимость битвы под Москвой и поблагодарила ветерана за Победу. Н.А. Черных подчеркнула, что в Слободском сегодня осталось всего два участника обороны Москвы: Я.С. Трефилов и Ш.Н. Аюпов — они оба удостоены этого памятного знака.
Пригласив гостей за накрытый стол,
Я.С. Трефилов поделился воспоминаниями о военном времени, которые по сей день переполняют душу: «Я родился в д.Верстаковщина Залекомского сельсовета. Мать умерла, когда было два года. Повзрослев, уехал от родных на кожевенный завод в Вахруши, где отработал два с половиной года. В 1940-м был призван в ряды Красной Армии, служил в составе 224 отдельного стрелкового батальона сначала в Хабаровске, затем до 1947 года в Москве, где пришлось восстанавливать военные объекты. Помню, когда мы подъезжали к столице, поезд остановился на станции Перово, и я увидел, как из-под нашего вагона вылез железнодорожный патруль и пошел вдоль состава. Со спины я узнал своего двоюродного брата и крикнул вдогонку: «Трефилов!» Он оглянулся, ненадолго отпросился у начальства, так и состоялась наша короткая встреча на войне – я угощал его дальневосточным балычком, который нам, солдатам, дали на хабаровском рыбзаводе. Позднее повстречал в Москве еще одну родственницу Марию Яковлевну из д.Тороповщина — она служила рядом с нами. Так что для меня Москва стала родным домом, а сейчас там живет старшая дочь Нина и внуки.
Хотя у меня была московская прописка, после демобилизации в 1947 году вернулся в Слободской – родина всегда тянет домой. Я думал, что через несколько лет жизнь в нашем городе будет такой же, как в Москве. Жаль, что этого не произошло. Я устроился грузчиком на меховую фабрику «Белка», затем перевели диспетчером, в дальнейшем поручили руководство транспортным отделом. Всю жизнь проработал на одном предприятии. Когда бывал в командировках, то видел отношение к нашей меховой фабрике – «Белка» гремела по всей стране, ее уважали, а работники пользовались большим авторитетом. Она была единственным предприятием в стране, где перерабатывались все мелкие виды пушнины. Вот что значит Слободской».
Была поражена силой духа и волей этого почтенного человека. В свои 96 лет он следит за новостями в стране, ежедневно выходит прогуляться на улицу. Вместе с дочерью Надеждой он встретил нас при полном параде с наградами на груди, вел очень интересный и обстоятельный разговор. А пожелание, которое в этот день многократно прозвучало для Якова Степановича, было одним, — дожить до 100 лет.
Елена ЧЕГАЕВА. %d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *