На круги своя

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba-%d0%b8-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80Утром 27 ноября в нашем городе состоялось историческое событие – митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил первую Божественную литургию во вновь отремонтированном храме Рождества Христова Христорождественского женского монастыря. Наряду с вятскими священнослужителями в ней приняли участие благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора иерей Георгий Павлов, иерей Александр Смоленцев принимал исповедь. За литургией, которая продолжалась почти два часа, вместе с игуменьей Феодосией молились сестры монастыря, а также приехавшая на праздничную службу настоятельница Преображенского монастыря г.Кирова игуменья София. Храм был полон народа, на богослужении присутствовали врио губернатора Кировской области И.В. Васильев, глава города Слободского И.В. Желвакова, представители городского бизнес-сообщества.
В своем выступлении перед прихожанами митрополит Марк подчеркнул: «Мы впервые совершаем архиерейским чином богослужение в возобновляемом храме. Кто сегодня торжествует и празднует? Тот, в чьем сердце есть место для Бога, кто стремится к благоустройству окружающего мира и думает не только о себе и своих близких, но и о тех, кто придет после нас. Мы не устанем говорить, что восстановленные и построенные храмы – это не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений.
Приятно, что в сегодняшних торжествах участвует не только церковная, но и светская власть. Хочу обратить внимание на символ нашего государства – двуглавого орла. Он означает две власти – светскую и духовную, которые отвечают за государство, за народ, за землю перед Богом и в своих совместных трудах делают все возможное, чтобы Русь свята была защищена, благоукрашивалась и развивалась, в первую очередь, духовно. Позвольте еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в восстановлении храма, внес свою лепту – кто-то свой труд, а кто-то молитвы и переживания»».
Врио губернатора И.В. Васильев обратился к присутствующим: «Братья и сестры! Дорогие друзья! Мне очень радостно сегодня участвовать в молебне в новом обновленном храме. Думаю, что он будет не только памятником истории, который украсит город, но и тем местом, куда будут приходить люди, становиться чище и добрее к друг другу, обустраивать свою душу и жизнь по подобию этого храма».
По окончании торжества благочинный Евгений Смирнов прокомментировал для представителей СМИ: «Христорождественский монастырь разделил горькую участь российских храмов и монастырей и вскоре после революции был закрыт. Но нельзя не назвать чудом Божиим то, что он вообще сохранился, потому что многие святыни были просто уничтожены. Но Господь сохранил обитель, здесь разместилась войсковая часть, она была засекречена, может быть, это и спасло монастырь от полного разрушения, хотя он потерял свою главную святыню — Спасский собор.
Впоследствии воинская часть была расформирована, и с 2010 года ведутся серьезные масштабные работы по восстановлению обители. С приездом Владыки Марка обитель приобрела очень серьезную поддержку с его стороны. Когда в монастырь приехала матушка Феодосия, обители стала помогать не только жители г.Слободского, Вятки, но и, пожалуй, вся Россия. Мы видим, что Господь все устроил – сегодня прошла первая архиерейская литургия, храм снова открыт и дорог многим слобожанам».
Анна ТИХОМИРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *