Сила нашего «древнего» флага

2016-11-17T11:19:43+00:00Ноябрь 17th, 2016|Рубрики: _№46 (365) 18 ноября 2016|

%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3_%d1%86%d0%b2В этом году прошли две юбилейные даты, которые имеют для нашего города историческое значение. Пышных торжеств они не вызвали, однако будут интересны любому жителю города, уверен новый председатель Слободской городской Думы М.В. Будин. Разбирая бумаги своих предшественников по должности, он наткнулся на папку с официальными символами нашего города.Самый молодой из них — это флаг муниципального образования «город Слободской». Положение о флаге города было утверждено 10 лет назад, в марте 2006 года, на последнем 71-м заседании городской Думы второго созыва. В описании флага говорится, что он «представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине фигуры герба: две диагонально перекрещенные верши, изображенные желтым, оранжевым и красным цветом и перевязанные красной лентой». Таким образом, всем нам знакомый с детства старинный герб города перекочевал на новый флаг. А в обосновании его символики говорится, что «флаг разработан с учетом герба, который основан на историческом гербе уездного города Слободска Вятского наместничества, Высочайше утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю).
Выходит, в этом году гербу города исполнилось 235 лет, он был составлен петербургским герольдмейстером Волковым. Слободской герб эксклюзивен, он не имеет повторений, был утвержден при императрице Екатерине II и ценен для каждого из слобожан тем, что наши предки прошли с ним в веках и мы живем с этим символом на протяжении уже третьего столетия. Таким образом, флаг города подчеркивает историческую преемственность Слободской земли, а также символизирует уникальные природные особенности города. Желтый цвет (золото) – символ богатства, постоянства, почета, уважения, интеллекта. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, искренности, мира. Красный – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
«На Ваш взгляд, не слишком ли помпезно на городском флаге в наш прагматичный век выглядят давно ушедшие из обихода верши и вся эта геральдическая цветовая гамма времен Екатерины II?
Быть может, думцам 2006 года нужно было придать флагу более современный вид?»- поинтересовалась корреспондент «ЦГ» у М.В. Будина. Михаил Викторович ответил: «Все было сделано правильно, потому что мы не должны забывать свои истоки. Я не встречал со стороны людей никаких предвзятых отношений к городскому флагу. Он изготовлен в единственном экземпляре и выставлен вместе с флагами Российской Федерации и Кировской области в зале городской администрации, где проходят заседания Слободской городской Думы, а также различные совещания и собрания представителей органов местного самоуправления и слободской общественности. Думаю, что присутствие этих государственных символов создает атмосферу торжественности и придает ответственность в принятии решений, важных для жизни нашего города. Недаром флаг города был установлен 24 октября на церемонии инаугурации вновь избранной главы города И.В. Желваковой. Он присутствует и на других официальных мероприятиях. Положение о флаге и оригинал самого стяга доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. Это отличительный знак нашего города, и в том его сила».
Наталья СЕМУШИНА.


Оставить комментарий