Нелёгкая судьба простого человека

%d1%84%d0%be%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2_%d1%86%d0%b2Ю.Н. Фофанов (на снимке) – человек в Слободском известный. Его педагогический стаж насчитывает почти сорок лет. Из них двадцать Юрий Николаевич отработал директором школы-интерната нашего города, в 2009 году ушел с этой должности
на заслуженный отдых. Его трудовая деятельность началась в 1972 году в школе с.Роговое. Связи с этим старинным селом Слободского района не прервались по сей день – это родина его жены Нины Николаевны, и сегодня супруги Фофановы, приезжая в Роговое, обихаживают ее родовой дом. Вспоминая о работе в молодые годы, Юрий Николаевич рассказал историю о необычной судьбе человека, которую пронес в памяти по всей своей жизни:«Это было очень давно, в 1973 или 74-м году. Я тогда работал в Роговом учителем биологии, и нас просили ходить по домам сельских ветеранов и записывать их воспоминания. Однажды я пришел к Николаю Алексеевичу Туманову, и он рассказал мне свою фронтовую историю. Но ее начало я услышал от другого человека.
Дело было так – первоначально у Николая Алексеевича была фамилия Кушков, он был примерно с 1901-1903 годов рождения и проживал в г.Слободском. Познакомился с девушкой, и по молодости лет они начали баловаться с ружьем. Девушка говорит: «Не выстрелишь», — а он взял и выстрелил. Его осудили за убийство, отправили на Беломорканал, строительство которого полностью велось силами заключенных ГУЛАГа. Ему удалось сбежать из тюрьмы, в одном из районов Кировской области устроиться работать писарем в сельсовет. Там он и выправил себе документы на имя Туманова, жил, пока не началась война.
А дальше продолжаю рассказ со слов моего героя, которые сам лично слышал от него. В составе роты ПТР (противотанковых ружей) Н.А. Туманов попал под Сталинград. Когда рота выходила на передовую, то попала под жесткий минометный обстрел, в живых осталось лишь 7 человек, в их числе Николай Алексеевич. Потрясение было настолько велико, что началось заболевание на нервной почве, полгода он лечился в госпитале в Саратове, а потом был комиссован. Решил рискнуть и вернулся на родную землю, жизнь свою закончил в с.Роговое, работая учителем труда. Он не имел боевых наград, была только медаль «За победу над Германией», которой награждали всех участников войны, кто дожил до Победы. Его жена была директором школы, награждена орденом Ленина. Я сам видел этот орден, держал его в руках. Позднее она уехала к сыну в Светлополянск.
Вот и вся история про сильного человека с очень нелегкой судьбой, которая меня потрясла. Столько лет прошло, а она держится в голове, что хоть кинороман пиши. Иногда смотришь фильмы, так там такие сюжеты показывают! Но мы, вятские, от них не отстали – только Н.А. Туманов не киношный герой, а реальный человек из эпохи прошлого века, которому до конца дней пришлось жить с чужим именем, словно ходить по лезвию бритвы».
Анна ТИХОМИРОВА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *