Депутаты отказались от выплат себе

Справа - С.В. Тарашнина
Справа — С.В. Тарашнина

16 ноября прошло 5-е заседание Слободской городской Думы. В нем приняли участие 18 народных избранников

Первым делом в начале работы они тепло приветствовали учителя русского языка и литературы гимназии С.В. Тарашнину, которая стала лауреатом Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека ‘2016». А также музыкального руководителя детского сада «Солнышко» О.С. Зырянову, вошедшую в десятку лучших финалистов Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». Вручая педагогам букеты цветов и Благодарности, глава города И.В. Желвакова подчеркнула, что такие люди приносят славу нашему городу, достойно представляя Слободской и свою профессию на российском уровне. В ответном слове С.В. Тарашнина выразила благодарность директору гимназии, депутату З.А. Барановой за профессиональную поддержку.

СПРОГНОЗИРОВАЛИ
БУДУЩЕЕ
Затем с информацией о прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «город Слободской» на 2017-2019 годы выступила заместитель главы администрации города А.В. Поляхова. Она, в частности, отметила, что по результатам прогноза утверждается 12 основных бюджетообразующих показателей, и привела ряд прогнозируемых данных из жизни города. Например, в промышленном производстве приоритетными для города остаются деревообрабатывающая и пищевая отрасли, производство машин, оборудования и меховых изделий. Отгрузка товаров собственного производства составит 4,9 миллиарда рублей с темпами роста в текущих ценах 2,7 процента. То есть в 2017 году не прогнозируется ни роста и, что важно, ни спада производства, а прибыльных предприятий в городе останется больше, чем убыточных. Также прогнозируется увеличение прибыли и снижение убытков на 2,7 процента. По прогнозу, в 2017 году ожидается рост на 4,6% среднемесячной заработной платы до 19900 рублей, на крупных предприятиях она составит 23200 рублей. Уровень зарегистрированной безработицы снизится на 4 процента и составит около 170 человек.
Демографическая ситуация в городе по-прежнему остается напряженной – рождаемость в 2016 году снизилась на 10%, а смертность возросла на 2%. Среднегодовая численность постоянного населения города в следующем году составит 33640 человек, что на 130 человек меньше, чем в 2016 году. Прогнозируется, что естественный прирост населения останется отрицательным, так как смертность продолжает преобладать над рождаемостью.

ПРОГОЛОСОВАЛИ
ЗА БЮДЖЕТ
Далее депутаты заслушали доклад главы города И.В. Желваковой «О бюджете г.Слободского на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов» и после обсуждения приняли его в первом чтении. Ирина Викторовна лично подробно и очень доходчиво представила новому корпусу Думы бюджет города. Подчеркнула, что бюджет принимается на три года, но более детально остановилась на бюджете следующего года. Так, в 2017 году общий объем доходов составит 524 616,5 тыс.рублей, общий объем расходов — 547 405,2 тыс.рублей при дефиците бюджета города в сумме 22 788,7 тыс.рублей.
Глава города акцентировала внимание на основных источниках доходной части бюджета: какой процент каких налогов получает городской бюджет в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, на какие субсидии и дотации областного бюджета можно рассчитывать в 2017 году.
Вторую часть доклада сама Ирина Викторовна назвала «По доходу и расход» и сделала предложения по финансированию основных позиций городской жизни. По мнению докладчика, не принимать бюджет нельзя, так как объявление многих конкурсных процедур, занимающих по времени не меньше 1 месяца, уже нужно начинать сейчас, чтобы 1 января, например, вовремя включалось уличное освещение, чистились дороги, тротуары, а бюджетники могли получить заработанные деньги.
Мнение депутата Н.Г. Дубравина, выступившего с отдельным докладом, было категоричным – бюджет принимать нельзя, пусть область дает денег. Такая непродуманная позиция не была поддержана депутатским корпусом.
Также были обсуждены вопросы социально-экономического развития города – депутаты проголосовали за внесение изменений в План приватизации муниципального имущества и утвердили изменения в Правилах землепользования и застройки в городе.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДЕНЕГ
Народные избранники активно включились в дебаты по вопросу «О компенсации расходов депутатам Слободской городской Думы, связанных с осуществлением полномочий выбранного лица местного самоуправления». Глава города вышла с проектом решения о ежемесячной компенсации депутатам в размере 1500 рублей. Такую выплату получали депутаты четвертого созыва Думы, в проекте бюджета эти выплаты предусмотрены и для нынешних народных избранников.
Исходя из численности депутатского корпуса, в год эти расходы для городского бюджета составят 360 тыс.рублей. З.А. Баранова предложила использовать эти деньги на другие цели: «Учитывая сложность бюджета, группа депутатов вносит предложение отказаться от компенсации и предусмотренные на нее средства в равных долях направить для ДЮСШ и на нужды военно-патриотических клубов и их поддержки». В своих выступлениях это предложение поддержали представители ФК «Красный якорь» А.И. Менчикова, Н. П. Чурин и представитель машстройзавода М.Н. Макаров. А вот Н.Г. Дубравин, напротив, предложил не отказываться от компенсации, а направлять эту сумму, например, на участите в ППМИ, или взамен компенсации создать депутатский фонд, который каждый народный избранник мог бы использовать для поддержки населения своего округа. Он пояснил, мол, кировский депутат имеет фонд 700 тысяч рублей, которым волен распоряжаться по своему усмотрению. Тем не менее, большинство депутатов не поддержали инициативу Николая Григорьевича и решили работать безвозмездно. Дума проголосовали за отказ от компенсации и направление денег на благие цели.
В завершение работы думцы обсудили вопрос предстоящих ремонтных работ улично-дорожной сети. Депутат Ю.А. Ворожцов высказал недовольство перечнем дорог, которые были отремонтированы в августе-сентябре 2016 года за счет средств областного бюджета. Глава города напомнила, что главным условием выделения средств было общественное обсуждение участков дорог, подлежащих ремонту. Юрий Алексеевич просил в дальнейшем не учитывать мнение населения, а только депутатов. Глава города позволила не согласится с данным высказыванием и сообщила, что и в дальнейшем администрация города намерена учитывать мнение и слобожан, и депутатов, а также проинформировала, что в настоящее время близится к завершению работа по составлению дефектных ведомостей по ремонту дорог. Следующий шаг – составление смет и начало переговоров с областными ведомствами, в компетенции которых распределение субсидий на дорожную деятельность. С готовыми сметами и актуальными цифрами выстраивать диалог проще.
Кстати, активную позицию в этом вопросе занял депутат С.В. Полуэктов, который обладает профессиональными знаниями в дорожной сфере и занимается в составлении дефектных ведомостей.
Думцы приняли решение рекомендовать администрации города в срок до 20 марта 2017 года провести работу по подготовке сметной документации по приведению улично-дорожной сети города в надлежащее состояние, а также предоставить в Думу информацию об объеме денежных средств, необходимых на эти цели.
Анна ТИХОМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *