Памяти жертв политических репрессий

2016-11-03T14:05:05+00:00Ноябрь 3rd, 2016|Рубрики: _№44 (363) 4 ноября 2016|

%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b30 октября в Слободском отметили День памяти жертв политических репрессий. В полдень в Троицкой церкви собрались 30 человек — родственники и дети тех, кто незаслуженно получил ярлык врага народа и пострадал в эпоху тоталитарного режима. Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов отслужил панихиду по осужденным и невинно убиенным в страшные годы гонений и вместе с участниками мероприятия посетил памятник жертвам политических репрессий, установленный на старом кладбище, где прошло возложение цветов. Затем для продолжения памятного торжества участники церемонии были на автобусе доставлены в ЦКР «Паруса». Здесь их тепло приветствовала глава города Слободского И.В. Желвакова: «По сложившейся традиции мы вновь собрались, чтобы вспомнить отнюдь не героическую и знаменательную страницу истории нашей Родины и нашего города, ваших родных и близких, пострадавших от репрессий. Как всегда, на мероприятии сегодня с нами дети, чтобы они тоже знали историю нашей страны и, став взрослыми, никогда не допустили повторения тех событий».
%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b0В память о национальной трагедии учащиеся СОШ №7 представили литературно-музыкальную композицию, в которой эмоционально прозвучали рассказы об искалеченных судьбах людей, отправленных в лагеря и ссылки. Число пострадавших в годы репрессий превышает 10 миллионов человек. За подготовку учащихся к городскому мероприятию И.В. Желвакова вручила Благодарственные письма заместителю директора по воспитательной работе СОШ №7 О.Н. Лукиной и педагогу-организатору Т.А. Воробьевой.
Тему продолжила председатель правления Кировской областной общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка Плюс» С.Ф. Манылова. Она сообщила, что в Кировской области было репрессировано более тысячи человек. Главная задача организации – хранить память о них, наших земляках, и гражданах всей страны, канувших в вечность. Два года назад в г.Слободском прошла презентация книги «Их памяти нельзя не поклониться» — в ней рассказывается о поломанных судьбах жителей разных районов Кировской области, в том числе слобожан. Знакомство кировчан с книгой продолжается по сей день. Одна из презентаций в скором времени пройдет на базе 57-й школы г.Кирова, и Светлана Федоровна пригласила принять в ней участие слободских школьников из седьмой школы. Кировская гостья высказала слова признательности слободским членам организации «Вятка Плюс», что по силе своих возможностей принимают участие в мероприятиях по увековечению памяти репрессированных. А также выразила благодарность главе города Слободского И.В. Желваковой и благочинному Слободского округа протоиерею Евгению Смирнову за всемерную поддержку в проведении Дня памяти жертв политических репрессий в Слободском, которую они оказывают из года в год.
В своем выступлении отец Евгений подчеркнул: «Сегодня мы поминаем жертв политических репрессий, о которых никогда не должны забывать. Если почитать биографии репрессированных, то поймем, что клеймо врага народа было присвоено им абсолютно не заслуженно. Они жили в сложнейшее время, но имели крепкие многодетные семьи, воспитывали детей, возделывали землю, любили свою Родину. Это те духовные качества, которых так не хватает нашим современникам. Молодым людям есть чему поучиться у представителей старшего поколения и помнить об их подвиге. Этот день — напоминание о том, что невозможно построить светлое будущее на костях и крови. И дай Бог, чтобы нынешние власть и общество усвоили уроки минувшего столетия и больше никогда не было попыток что-то строить на людском горе и слезах».
Затем общение продолжилось за поминальным столом, где слово взяла руководитель Слободского отделения и член правления КОПР «Вятка Плюс» Н.А. Грязева: «Нас, детей жертв политических репрессий, в Слободском насчитывалось 150 человек. Сегодня в городе осталось 53, а в районе 14 человек. К сожалению, пожилые люди уходят из жизни, мы стареем, многие уже не в силах приходить на мероприятие, но И.В. Желвакова сказала, что День памяти жертв политических репрессий будет торжественно отмечаться до тех пор, пока будет жить хоть один слобожанин, пострадавший от них. Низкий поклон ей за сохранение памяти и благодарность за заботливое отношение к нам и отличную организацию этого торжества. Завтра делегация слобожан отправится в Киров, где примет участие в областных памятных мероприятиях. Пока мы живы, мы должны хранить память о наших родных и всех пострадавших в годы сталинских репрессий. Склоняем головы перед их памятью».
Елена ЧЕГАЕВА.


Оставить комментарий