О работе местной власти в 2015 году

img_6954В конце сентября Правительство Кировской области подвело итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2015 года. Данная работа проводится регионами ежегодно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Как прокомментировали в министерстве экономического развития Кировской области, всего было проанализировано 59 показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Оценка их деятельности дана в Сводном докладе Правительства Кировской области. И хотя г.Слободской не вошел в десятку лучших территорий, нам стало интересно, как выглядит наш город в этом многообразии критериев среди своих соседей – городов и районов Кировской области.

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
По показателю среднегодовой численности постоянного населения в 2015 году наш город находится на 3 месте. В г.Слободском проживает 34,0 тыс.человек, эта цифра больше только у г.Кирова (515, 7 тыс.человек) и у г.Кирово-Чепецка (75,5 тыс.человек). По числу субъектов малого и среднего предпринимательства г.Слободской занимает 5 место — как следует из сводной таблицы, здесь наблюдается максимальная концентрация субъектов малого и среднего бизнеса на 10 тыс. человек населения. Это свидетельство того, что органами местного самоуправления созданы в городе условия для развития предпринимательства и слобожане активно пользуются ими. Остается только сказать в адрес местных предпринимателей слова похвалы, что в условиях экономического кризиса они не опустили руки и хорошо делают свое дело. Вот если бы еще все до одного вышли из тени и в полной мере платили налоги, то их помощь городу была бы оценена еще выше.

УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
По итогам 2015 года в Кировской области объем инвестиций в основной капитал снизился на 8,1 процента и составил 56,4 млрд.рублей. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека в целом по региону в 2015 году снизился по сравнению с 2014 годом на 4,3 тыс.рублей и составил 38,1 тыс.рублей. Привлечение инвестиций в городскую экономику является одним из приоритетных направлений деятельности муниципальной власти, и Слободской по этим показателям находится на 13 месте, уступив лидерство крупным промышленным городам и районам. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного слобожанина составил 9220,7 рублей (в г.Кирове – свыше 50 тыс.рублей, в Кирово-Чепецке – свыше 31 тыс.рублей).

ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
И ТРАНСПОРТ
По итогам 2015 года доля автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в среднем по Кировской области составила 81,7 процента от общей протяженности сети. Наш город в этом разделе не числится ни в лидерах, ни в аутсайдерах. Но слобожанам и без того понятно, что большинство слободских дорог не отвечают нормативным требованиям. Претензии по этому вопросу к местной власти предъявлялись на протяжении всего нынешнего лета, начиная с ранней весны. Надеемся, что местные чиновники держат требования автомобилистов на контроле и будут работать над проблемами ремонта дорог и дальше.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ
Статистика говорит о том, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2015 году в целом по области составила 22118,3 рубля и по сравнению с 2014 годом увеличилась на 5,4 процента. А среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 24,3 тыс.рублей. По этому показателю г.Слободской находится на 3 месте – средняя зарплата слобожан, работающих на предприятиях города, составила 22,2 тыс. рублей, уступив только г. Кирову и г.Кирово-Чепецку (29 тыс. и 27 тыс. рублей соответственно).
Также г.Слободской отмечен в числе территорий, где наблюдается наибольший рост заработной платы (8 процентов) работников муниципальных дошкольных учреждений – среднемесячная заработная плата работников детских садов в нашем городе в 2015 году составила 13,3 тыс. рублей. А среднемесячная заработная плата слободских учителей в 2015 году была 23689,6 рублей — по ее уровню г.Слободской занимает 7 место.

ДОШКОЛЬНОЕ, ОБЩЕЕ
И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Положительную динамику наш город имеет и по показателю количества детей в возрасте 1-6 лет, посещающих детские сады. Дошкольным образованием в г.Слободском охвачено 85,8 процента детей, и город находится на 2 месте, уступив лишь Вятским Полянам (91%).
В сфере общего и дополнительного образования наш город тоже значится в пятерке лидеров по доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения (81,8%). Это значит, что юным слобожанам в полной мере предоставлен доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проходит ежегодное пополнение фондов школьных библиотек учебниками, созданы условия для сдачи ЕГЭ.

КУЛЬТУРА И СПОРТ
В сфере культуры г.Слободской также попал в список территорий, наиболее обеспеченных библиотеками (168%). А по результатам комплексной оценки показателя, учитывающей долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, за период 2012-2015 годов г.Слободской имеет наилучший результат.

ДОХОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме собственных доходов бюджета муниципального образования характеризует доходный потенциал любого города или района. В разрезе муниципальных образований Кировской области в 2015 году она находилась в диапазоне от 17,6 до 71,1 процента. В г.Слободском отмечено снижение этого показателя на 18,4 процента, и он составил 45 процентов, что позволило нашему городу занять 5 место в рейтинговой таблице.

ИТОГИ НЕЗАВИСИМОГО ОПРОСА
По оценке населением эффективности деятельности органов местного самоуправления, удовлетворенность качеством дошкольного, общего и дополнительного образования в г.Слободском составила 91,9 процента от числа опрошенных. Качеством предоставляемых услуг в сфере культуры довольны 64 процента слобожан, жилищно-коммунальными услугами – 79,5 процента, эффективностью деятельности органов местного самоуправления, в том числе информационной открытостью власти – 59,4 процента, условиями для занятий физкультурой и спортом – 48,7 процента. В целом удовлетворенность слободского населения деятельностью органов местного самоуправления в 2015 году составила 72,1 процента.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *