Золотые купола нашей памяти

%d1%86%d0%b2_4На протяжении всей минувшей субботы на территории Никольской церкви шла работа по установке одного большого и четырех маленьких куполов и крестов на них на здание церкви. В этот день в нашем городе с визитом побывал митрополит Вятский и Слободской Марк%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%baВ 10 часов утра в сквере у церкви он освятил купола и кресты. В церемонии приняли участие руководители города Слободского Е.А. Рычков и И.В. Желвакова, благочинный Слободского округа Евгений Смирнов и множество слобожан. В своем обращении к ним Владыка сказал: «Сердце радуется, что не только храм благоукрашается, но и ваш древний город, где полагал свои труды преподобный Трифон Вятский. Приятно видеть, как большой радостью исполняются сердца тех, кто принимал в этом самое непосредственное участие. То благолепие храмов Божиих, которые в настоящее время создаются и воссоздаются, становится уже не нашим с вами достоянием, а достоянием будущих поколений. Потому что, приходя в благоустроенные храмы, они будут по этому образу благоустраивать свою душу. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принимает участие в устроении храмов Божиих, потому что они заботятся не только о благоукрашении и спасении своей души, но и являют любовь к ближним своим, которые придут после нас».
С 1 декабря 2014 года настоятелем Никольского храма служит отец Иоанн Павлов. Он пояснил для читателей «ЦГ»: «По благословению Владыки Марка купола для церкви привезли 28 февраля этого года из г.Челябинска. Все это время они стояли на территории храма под открытым небом. Слава Богу, что остались в целости и сохранности – большое спасибо, что ни у кого из жителей города не поднялась рука нанести вред святыням. Купола и кресты изготовлены из нитротитана и сияют на солнце, как золотые.
%d1%86%d0%b2_3Также в этом сезоне был установлен центральный барабан для большого купола на кровле здания церкви, а боковые барабаны на ней появились еще два года назад благодаря материальной поддержке слободского предпринимателя Ю.В. Колесова. Тогда же его трудами была возведена новая колокольня и изготовлено крыльцо при входе в храм. Хочу поблагодарить людей, которые трудились до нас на благоустройстве храма, — поднимаемые сегодня купола завершили большие работы, которые были проделаны ими. Святыни устанавливают три челябинских мастера-монтажника, автовышка и автокран вызваны из г.Кирова.
%d1%86%d0%b2_5Никольскую церковь венчает шатер, а шатровые храмы всегда были особо любимы в народе. Недаром наш храм, перестроенный в 1894 году по проекту известного вятского архитектора И.А. Чарушина, считался самым красивым в Слободском. В 30-е годы ХХ века он был обезглавлен. А за последние годы много сделано для того, чтобы он вновь стал таким, как выглядит на старинных фотографиях. Когда я был назначен настоятелем в храм, то просил Бога, чтобы Он сподобил меня служить и дожить до тех времен, когда храм явится во всем своем благолепии, которое было в нем изначально. Об этом мечтаю не только я, но и прихожане, и все, кому дорог этот храм. По нашим молитвам и Своему благословению Господь все поставит на свои места».
Глава города Слободского Е.А. Рычков тоже дал свою оценку этому доброму событию, которое заметно украсило архитектуру центральной части города: «Слободской был и остается старинным русским православным городом. Все пять веков его истории неразрывно связаны с православием. Он строился и развивался под небесным покровительством великомученицы Екатерины.
ХХ век разрушил храмы, попытался вырвать большую страницу нашего прошлого, но не смог убить веру в сердцах людей. Сейчас мы возвращаемся к своим корням и истокам. Повторяем то, с чего начинали любое доброе дело наши предки – с обращения к Богу. Пусть их успешные начинания будут нам примером и назиданием».
Анна ТИХОМИРОВА.

%d0%b7%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *