Е.А. Рычков: «Я за сменяемость власти»

%d1%80%d1%8b%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8eСостоялись выборы в Слободскую городскую Думу пятого созыва. Об их результатах, а также перспективах работы представительного органа и дальнейшего формирования городской власти наша газета задала несколько вопросов
главе города Е.А. Рычкову.— Вы довольны результатами выборов?
— Абсолютно. В первую очередь, тем, что нам удалось на высоком уровне обеспечить их проведение. Это одна из задач местной власти. Нынче были сложные тройные выборы, и наша избирательная система, считаю, с честью справилась с такой непростой задачей. Благодарю всех, кто работал в участковых и территориальной избирательных комиссиях, наблюдателей. Отдельно хотел бы отметить труды нового председателя территориальной избирательной комиссии г.Слободского С.А. Милованцевой. Она давно в избирательной системе, но ТИКом и всем процессом проведения выборов руководила впервые. На мой взгляд, это ей блестяще удалось. Было обеспечено строгое беспристрастное соблюдение закона, не допущено нарушений.
Во-вторых, удовлетворен явкой. Более 11 тыс. слобожан пришли на избирательные участки, чтобы определить будущее города и страны. Это позволяет выбранной власти быть легитимной и говорит, что в Слободском живут неравнодушные, политически активные люди.
— Что скажете о составе нового созыва городской Думы?
— А что тут говорить. Это выбор народа, и его нужно уважать. Среди избранных депутатов много опытных и образованных людей, больше половины ранее работали в представительном органе. Есть несколько человек немногочисленной, так называемой, оппозиции. Она, на мой взгляд, тоже нужна для плодотворной работы. Как говорят в народе, на то и щука, чтоб карась не дремал.
Я спокоен за Думу пятого созыва, а значит, и за город. В большинстве своем там собрались люди, готовые трудиться, а не заниматься популизмом. Разнополярность мнений — это хорошо, но должна преобладать конструктивная, кропотливая работа. А для этого нужно обладать знаниями, уметь готовить и читать документы, использовать опыт и проявлять волю. Такие люди в Думе, несомненно, есть — и их много.
— Вы тоже участвовали в выборах, однако, не стали депутатом. Что скажете по этому поводу?
— Повторюсь, что это выбор народа и его нужно уважать. Я 10 лет работал депутатом Слободской городской Думы, дважды избирался по своему округу. Пора бы и честь знать. Я искренне старался работать все эти годы для своих избирателей, а последние пять лет — для всего города.
Жители моей родной улицы Грина на выборах, кстати, поддержали мою кандидатуру, отдав свои голоса. Я благодарен им за доверие, и мне это важно знать. Это микрорайон, где я вырос, где живут мои родители, друзья, соседи. Спасибо им за поддержку. Обязуюсь и впредь помогать в меру сил. Я дважды избирался именно здесь, не бегая с места на место. То, что жители улицы Грина проголосовали за меня – высокая оценка моей работы. Значит, оправдал их доверие, хоть и не стал депутатом.
На нынешних выборах конфигурация избирательных округов была изменена, и к моей родной улице Грина добавились другие территории, например, Лихачи. Еще в округ входили Каринский перевоз и Опорное. Значит, я не достаточно хорошо работал для жителей этих территорий. Они и дали обидное отставание всего в 26 голосов от тройки лидеров.
Философски смотрю на вещи – значит, так надо. Так надо людям, и ни в коем случае нельзя обижаться. Наверное, так надо и для меня. Православие объясняет, что многие моменты нам попускаются для смирения. Смиряюсь.
Я с большой радостью узнал, что депутатами стали многие мои единомышленники, которых много лет знаю, кому помогал в предвыборный период. Особенно порадовался за тех, кому я делал предложения попробовать свои силы, за новичков. Значит, мое мнение об этих людях совпало с мнением народа. В результате, депутатами стали образованные, порядочные и очень достойные жители нашего города.
— Следующий этап — выборы главы города. Не став депутатом, теперь Вам ничто не мешает вновь стать главой города. Да еще с учетом думского большинства Ваших единомышленников, ведь главу города назначает Дума.
— Теоретически Вы правы. Но я не стану этого делать по одной простой причине – я за сменяемость власти. Последние полтора года мы нещадно расставались с некоторыми руководителями муниципальных предприятий и учреждений. Каждому из них я говорил при расставании, что делаю это с легким сердцем, потому что на муниципальной службе мы все — люди временные. Главное – это благополучие города и слобожан, а не высокие должности. Я тоже глава города не на всю жизнь, когда-то придет и мой час. Я их не обманул.
Я за сменяемость власти, потому что людям нужно давать надежду. Пусть во власть приходят другие новые руководители, которые будут работать лучше или хотя бы по-иному. Даже как-то не солидно всю жизнь держаться за власть, как будто ничего другого ты и делать не умеешь. Поэтому решение не идти на второй срок я для себя принял еще полгода назад.
С честью доработал свой срок полномочий, поучаствовал в выборах депутатов в гордуму, сейчас являюсь секретарем комиссии по отбору кандидатур на должность главы города. Обеспечу преемственность. Не сомневаюсь, что с коллегами подберем достойного человека из числа желающих и вынесем на суд депутатского корпуса. Из двух оставшихся кандидатур выбирать им. До дня принесения присяги новоиспеченным градоначальником, в соответствии с Уставом муниципального образования, остаюсь действующим главой города.
Записал
Юрий БОРИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *