Партия власти победила на выборах

18 сентября, г. Слободской
18 сентября, г. Слободской

В минувшее воскресенье в Слободском, как и по всей стране, состоялись выборы. В голосовании приняло участие 11 267 жителей города, или 40,45% от числа избирателей. Несмотря на проливной дождь в течение всего дня, слобожане шли на избирательные участки, чтобы определить свое будущее на предстоящие пять лет. Что же получилось в итоге?Весьма ожидаемо победу одержала партия «Единая Россия». Несмотря на отсутствие сильного местного и даже регионального партийного лидера, в народе высок рейтинг доверия партии Президента. Получается, что слобожане поддерживают начинания и курс действующей власти.
Победы одномандатников от «Единой России» еще одно тому доказательство. Убедительную победу одержал Рахим Азимов, став депутатом Государственной Думы от Кировской области. 46,5 % слобожан отдали за него свои голоса.
Наконец-то у г.Слободского появился депутат Законодательного собрания Кировской области, который будет работать в одном ключе с исполнительной властью, а не в пику ей, как это было раньше. Им стал Роман Титов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта. Его избрание открывает определенные перспективы для Слободского. Последние годы региональная власть не очень жаловала оппозиционного слободского депутата, а вместе с ним и наш город. Остается только догадываться, сколько хороших программ и проектов было зарезано для Слободского, поскольку депутат работал в противовес городской власти, дискредитируя ее.
Здесь еще следует отметить, что впервые в новейшей истории Кировской области губернатором стал член «Единой России». Выстраивающаяся однопартийная вертикаль, надеемся, позволит прекратить противоречия и пойдет на пользу Слободскому. Единороссы, как известно, своих не бросают. Очевидно, что теперь следует ожидать помощи региону от федерального центра. А с учетом того, что Слободской предпочел кандидата от «Единой России», отношение региональной власти к городу, очевидно, будет иным.
Отдельно следует сказать о выборах в Слободскую городскую Думу. Слобожане согласятся, что впервые за последние много лет предвыборная кампания прошла на удивление спокойно и даже пресно. Не было перепалок и поливания грязью в прессе, как это бывало раньше. Наши доморощенные оппозиционеры, зачинщики подобных процессов в прежние годы, нынче по необъяснимым причинам спустили процесс на тормозах, откровенно проспав выборы. В итоге, действующей власти удалось сформировать свой состав Думы. Впрочем, это весьма условное мнение. Слобожане свободны и вольны в принятии решения и избрали в депутаты самых достойных земляков.
Двенадцать народных избранников имеют опыт работы в Думе. Ю.А. Ворожцов, один из нынешних победителей гонки, установил рекорд – избран в четвертый раз. Несколько человек получили по третьему сроку. В Думе пятого созыва своими депутатами представлены команды двух самых крупных промышленных предприятий — «Красного якоря» и «Слободского машиностроительного завода». Традиционно жители города доверяют врачам и педагогам.
Положительной особенностью гордумы пятого созыва является высокий уровень компетентности депутатов. В большинстве своем, это люди опытные и образованные, готовые к профессиональной работе с документами. Ожидать скандалов и думских баталий не приходится — слишком уж мало число депутатов оппозиционного лагеря. Любое их противоречие будет тут же блокироваться голосованием большинства.
На будущей неделе вновь избранному представительному органу предстоит собраться на свое первое заседание, принять регламент работы, избрать председателя и начать повседневную работу. Выборный марафон продолжится избранием Думой главы города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией.
Юрий БОРИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *