Тромбоны, Ямайка и слёзы восторга

%d1%81%d0%b0%d0%ba%d1%81%d1%8b10 сентября в Слободском прошел фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь»

Народу на мероприятии было не мало, но и не так много, как того заслуживало то, что вершилось в тот день. Наверное, мало было рекламы. Честно говоря, я и сам не сильно собирался. Пришел, потому что по работе. Чего там на этом фестивале? Духовые оркестры, да еще и из воинских частей. Бравурные марши, патриотическая мощь. Конечно, не без «Амурских волн» и «Сопок Манчжурии».%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b0Как раз репертуар был полон сюрпризов. Оркестр «Волжские берега» исполнил попурри на тему песен группы «АББА», а их вокалистка спела «Венеру», более известную моему поколению как «Шизгара». Военные из Юрьи закатили озорное попурри из музыки к комедиям Гайдая. А машстройзаводовцы выдали совершенно невозможный трюк: умудрились исполнить в стиле регги тему.

«Аргентина - Ямайка. 5:0»
«Аргентина — Ямайка. 5:0»

В этот не очень погожий день на площади витал дух настоящего праздника. Ко мне подходили знакомые и говорили одно и то же: «Ты там напиши, что нам это уж очень по душе. Лучше, чем в День города». %d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%b2Даже в те сытные времена, когда привозили российских поп-звезд первой величины, мы чему, собственно, радовались? Тому, что вот она, Татьяна Буланова, на сцене, настоящая. Хотя весь ее репертуар крутят (или крутили) по телевизору через день да каждый день. На фестивале же было совсем другое. Именно музыка приводила в восторг, а не медийность или раскрученность. Это как-то правильнее и честнее. Да и полновесный оркестр звучит намного интереснее, чем две гитары и ионика (так раньше называли синтезаторы).%d1%88%d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b0
Справедливости ради надо сказать, что в День города тоже были моменты, когда публика входила в раж. Но это уже ближе к салюту. А тут в течение всего дня, точнее, с часу до семи вечера, люди не отрывали глаз от сцены. Слобожане не привыкли к такому формату, поэтому многие не смогли выдержать этот 6-часовой марафон (было скамеек пять-шесть, остальные слушали стоя). Поэтому к выступлению кировского военного оркестра «Северная звезда» ряды публики изрядно поредели. Но это ничуть не расстроило музыкантов. Они устроили феерическое представление и заставили публику рыдать от восторга. Да, были слезы. Плакали, разумеется, не все подряд, а только впечатлительные. И конечно же, всем запомнился дирижер этого оркестра Александр Гаврилин. Он не столько дирижировал, сколько проживал каждое произведение, да так эмоционально, что казалось, еще немного и маэстро взорвется.

Александр Гаврилин дирижирует песню "Джамайка"
Александр Гаврилин дирижирует песню «Джамайка»

Но взрывы были чуть позже, после вручения символических подарков участникам фестиваля. А как же без салюта?%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82
Валерий ТАРАСОВ.
Фото автора (более полный фотоотчет можно посмотреть здесь https://vk.com/album-30377607_235575972)

P.S. Руководство города отметило, что из бюджета не потрачено на проведение этого мероприятия ни копейки. Власти поблагодарили за помощь в организации и проведении спонсоров фестиваля: компанию «Уралхим» и Слободской машиностроительный завод.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *