Хорошо подумать и правильно заполнить

2016-09-15T14:54:57+00:00Сентябрь 15th, 2016|Рубрики: _№37 (356) 16 сентября 2016|

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5В ближайшее воскресенье по всей стране пройдут выборы. Накануне дня единого голосования наша газета постаралась разобраться, кого и куда предстоит выбрать жителям Слободского. 

ТРИ УРОВНЯ ВЛАСТИ
Впервые за всю современную историю это будут сложные трехуровневые выборы: федеральные, областные и муниципальные. Нам предстоит избрать депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания Кировской области и Слободской городской Думы. Поэтому важно не запутаться. Попробуем во всем разобраться по порядку.
Как сообщили «Центру города» в Слободской территориальной избирательной комиссии (ТИК), по данным на 1 сентября в списках избирателей зарегистрировано
27 848 жителей города. Придя на свой избирательный участок по месту жительства, каждый из нас получит пять бюллетеней: два — по выборам депутатов в Государственную Думу, два – в Законодательное собрание области, один – в Слободскую городскую Думу.
Государственная Дума, как известно, формируется двумя способами: по партийным спискам и из кандидатов по одномандатным округам. Поэтому в первом бюллетене нам предстоит выбрать одну из 14 политических партий, во втором — одного из кандидатов по нашему избирательному округу №105.
Аналогичная система выборов и депутатов Законодательного собрания Кировской области. В одном бюллетене выбираем партию, во втором – кандидата по Слободскому одномандатному избирательному округу №7, в состав которого входит город Слободской и Слободской район.
Пятый бюллетень — по выборам местных депутатов.

СЕМЬ ПО ТРИ
Местные выборы — наверное, самое важное и интересное. Потому как выбираем власть, под началом которой родному городу жить пять предстоящих лет. Кандидаты — в большинстве своем люди хорошо известные, здешние. В Слободском все как на ладони, всем про всех известно. Тут уж, вне всяких сомнений, слобожане выберут самых достойных. В городскую Думу предстоит избрать 21 депутата из 7 трехмандатных округов. Как объяснили в ТИК, в пятом бюллетене выбрать можно не более трех человек. Можно проголосовать за одного, двух или трех человек. А вот бюллетень, в котором будет поставлено четыре галочки (или любые другие знаки) напротив фамилий кандидатов, уже признается недействительным.
Ко дню голосования в списке зарегистрированных кандидатов, по информации ТИК, 87 кандидатов. Конкурс на одно депутатское место, как в хорошем институте – четыре человека на место. Кто же эти достойные люди, готовые представлять интересы рядовых слобожан в местной власти, не боящиеся взвалить на свои плечи груз ответственности за судьбу города и принятие порой очень сложных решений.

СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ – 87
К слову сказать, на выборах в городскую Думу пятилетней давности кандидатов было больше – 120 человек. Желающих стать слугой народа нынче убавилось.
В списке зарегистрированных кандидатов, который можно обнаружить в открытом доступе, из 87 человек -16 женщин. Слабый пол не сдается и готов работать наравне с мужчинами. Три студента готовы употребить свои знания на благо родного города. Стать депутатами желают 7 пенсионеров и 7 безработных. 15 жителей города Кирова, видимо, надеются стать слобожанами, получив заветный мандат. В городскую Думу, правда, по разным округам, баллотируются два отца и два сына.
В соответствии с законодательством впервые в бюллетенях мы увидим информацию о судимостях кандидатов — таковых в списке 7 человек. У 62 кандидатов имеется высшее образование. 41 кандидат баллотируется в порядке самовыдвижения, остальные выдвинуты политическими партиями. Команды двух слободских промышленных предприятий вышли на старт нынешней избирательной кампании. Видимо, полагают, что, наполняя бюджет города, имеют право участвовать при его распределении.
Тринадцать действующих депутатов городской Думы нынешнего созыва надеются на продление своих полномочий в новом составе представительного органа. Вот та сухая информация, без всяких оценок, которую можно представить о потенциальных народных избранниках, не нарушая выборного законодательства. Кому доверить управление городом, областью и страной, решать вам, дорогие читатели.
Призываем вас проявить гражданскую активность, воспользоваться своим избирательным правом, придти на свой избирательный участок и отдать голос за достойных кандидатов. Не забудьте взять с собой паспорт.
Юрий БОРИСОВ.


Один комментарий

  1. ВованВованыч 17.09.2016 в 10:40 - Ответить

    Не забудьте про партию ЖиВ…

Оставить комментарий