Дорожников ждёт жёсткий контроль качества

Ремонт слободских дорог под контролем  Общероссийского народного фронта и городских властей
Ремонт слободских дорог под контролем
Общероссийского народного фронта и городских властей

В городе закончены работы по ремонту дорог. Подрядная организация выполнила весь перечень заданий заказчика – администрации города. Следующий этап — проверка качества и приемка работ. Обо всем этом журналистам слободских СМИ рассказали в среду на специальной пресс-конференции, посвященной дорожной тематике.Глава администрации города И.В. Желвакова напомнила, что еще в начале июня по настойчивым просьбам руководства города Слободскому были выделены дополнительные средства на проведение капитального ремонта дорог в размере 14,7 млн. рублей. Такие крупные субсидии смогли получить только города Слободской и Котельнич. Администрацией города были незамедлительно выполнены сметы, составлены другие необходимые документы, начаты конкурсные процедуры.
В результате только к середине августа по итогам аукционов и конкурсов, предписанных федеральным законодательством, был определен подрядчик – компания «Самострой» (г.Киров). В рамках одного муниципального контракта она выполнила ремонт ул. Вятский тракт, в рамках другого — ремонт сразу нескольких участков городских дорог. Было сказано, что в нынешнем году впервые по инициативе главы города места ремонта, а стало быть, и распределение дорожных субсидий определялись с учетом мнения населения. В Интернете было организовано голосование, в котором приняло участие более 4000 слобожан. В результате этого асфальт пришел туда, где его больше всего ждали жители города.
Как сообщила глава администрации, с момента подписания муниципального контракта отношения с подрядчиком не всегда шли по ровной дороге. Скорее всего, в силу загруженности на объектах г.Кирова дорожники не спешили приходить в Слободской. Городские власти с середины августа требовали у «Самостроя» немедленного начала работ. Ссылаясь на сроки окончания работ по контракту к 31 августа, подрядчики, откровенно говоря, проспали хорошую сухую погоду и приступили к выполнению работ, как водится, в период дождей.
Первый заместитель главы администрации города П.О. Вайкутис сказал, что в некоторых случаях по причине плохой погоды он вынужден был останавливать производство работ. Так, городские власти не дали гостям класть асфальт в лужи на ул. Слободской в Первомайском. Там и вовсе дорожники попытались отойти от технического задания и обойтись без укладки щебня. Для дополнительного контроля были приглашены и задействованы специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), имеющие специальные знания и опыт в дорожном строительстве. В результате совместной работы в Первомайском подрядчик вынужден был за свой счет положить второй защитный слой асфальтового полотна, что, по мнению специалистов, вне всяких сомнений, является улучшением качества. ОНФ и городские власти потребовали у подрядчика выполнения отсыпки обочин и качественного примыкания, чего последний, увы, не спешил делать.
Настоящим событием в городе стало устранение ямы у рынка на ул. Ст.Халтурина, что бурно обсуждалось в социальных сетях. Много лет здешняя яма оставалась притчей во языцех. Нынче, наконец, городские власти решили эту проблему. Здесь, к слову, благодаря их настойчивости подрядчик выполнил и ремонт прилегающей стоянки. Жителей микрорайона ул. Грина порадовал и ремонт площади между магазинами «Пятерочка» и «Магнит».
В ближайшее время начнутся мероприятия по проверке качества выполненных работ. Специальной независимой лабораторией будут выполнены вырубки асфальта на всех отремонтированных участках. После получения экспертного заключения специально созданная администрацией города комиссия, в состав которой войдут депутаты городской Думы, члены Общественной палаты и ОНФ, будет принимать работы.
Руководитель исполкома ОНФ в Кировской области Р.А. Титов сказал: «В ходе выездов общественных контролеров на участки дорог г.Слободского, где ведутся ремонтные работы, нами были выявлены многочисленные недочеты. Например, при приемке асфальта на месте проведения работ подрядчик не проверял температуру поступления смеси, температуру при укладке, как того требуют федеральные нормативы. Не было проведено фрезерование стыков и швов на Горьковской горе. При ремонте дороги на Первомайский подрядчик самовольно отклонился от проектной документации, не выполнив основание дорожного покрытия из щебня, а также проводил укладку покрытия на мокрое основание.
Мы провели с руководителями фирмы-подрядчика предельно жесткий разговор, обязав провести дополнительные работы за его счет. В частности, так в Первомайском появился второй, защитный, слой асфальта взамен не уложенного подрядчиком щебня. Дорога из двух слоев, выравнивающего и защитного, прослужит существенно дольше, чем один слой асфальта, уложенный на щебеночное основание. Бюджет не понесет дополнительных затрат — к действующему контракту будет подписано дополнительное соглашение по улучшению объема и видов работ за исходную сумму.
Также мы потребовали от подрядчика обеспечить отсыпку обочин, поскольку невыполнение этих работ может привести к преждевременному разрушению кромки покрытия. В дальнейшем, на протяжении всего гарантийного срока, мы будем обеспечивать общественный контроль за своевременным устранением недостатков. Приглашаем всех слобожан принять активное участие в отборе участков дорог, которые будут ремонтироваться в 2017 году. Если мы определимся с планами ремонта заблаговременно, то власти заранее смогут провести дефектовку и подготовить сметы, чтобы оперативно объявить торги после выделения денежных средств».
Главой администрации города И.В. Желваковой категорично было заявлено, что, в случае непринятия комиссией работ по любой из причин, акты выполненных работ подписаны не будут. В настоящее время подрядчику уже начисляются пени за нарушение сроков выполнения работ, а если будут претензии к качеству асфальта после вырубки и проведения анализа независимой дорожной лабораторией, «Самострою» придется надолго забыть о получении денег за контракты. «Мы не настолько богаты, чтобы бездарно тратить те небольшие деньги, которые в этом году удалось направить на ремонт дорог», — сказала Ирина Викторовна.
Елена ЧЕГАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *