Хватит ремонтировать дороги, давайте ремонтировать их с гарантией

Работы на ул. Советской
Работы на ул. Советской

Начиная с ранней весны, состояние дорог стало самой злободневной темой для обсуждения слобожан: и автомобилистов, и тех, кто никогда не сидел за рулем. Еще в начале лета городской власти удалось добиться в Правительстве Кировской области выделения дополнительного финансирования на ремонт дорог в размере почти 15 млн.рублей. Однако ремонтные работы в городе начались только на прошлой неделе. Первый заместитель главы администрации г.Слободского П.О. Вайкутис рассказал корреспонденту «ЦГ»: «Почему работы начались только сейчас, а все лето водители были вынуждены ездить по разбитым дорогам?
Ассигнования городу были выделены 3 июня, с тех пор шли конкурсные процедуры, предписанные антикоррупционным федеральным законодательством и постановлениями Правительства Кировской области. В результате, контракты с подрядчиком – кировской фирмой «Самострой» — были подписаны в середине августа: 15 августа контракт на ремонт Вятского тракта (свыше 4 млн.руб.), 16 августа – на ремонт улиц Советской, Первомайской, Ст.Халтурина, Шестаковской, Меховщиков и Слободской Первомайского микрорайона.
Ремонт дорог в городе начался с фрезерования улиц Советской и Вятского тракта. Но непосредственно к укладке асфальта подрядчик приступил в четверг на прошлой неделе и в выходные завершил работу на ул.Советской, приступив к подготовительным работам на улицах Шестаковской и Слободской, но в связи с дождливой погодой они пока приостановлены.
В понедельник 29 августа также было заасфальтировано 200 м дороги на ул.Первомайской в сторону мясокомбината. 30 августа подрядчик приступил к работам по асфальтированию ул. Слободской в Первомайском, не выполнив все необходимые подготовительные работы. В связи с этим данные работы нами были приостановлены. В ситуации плохих погодных условий мы не позволим продолжить асфальтирование городских улиц. С приходом сухой погоды работы будут возобновлены. Ход работ контролирует технадзор, и участки ,выполненные с нарушением технологии, не будут приняты и, соответственно, оплачены, также будет производиться вырубка асфальта с целью проверки его качества.

Контроль выполнения работ на ул. Вятский тракт
Контроль выполнения работ на ул. Вятский тракт

Ход ремонта дорог в Слободском также прокомментировал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Р.А. Титов: «Я являюсь членом рабочей группы Общественной палаты по контролю за качеством ремонта дорожного покрытия, участником которой недавно стал врио губернатора Кировской области И.В. Васильев. Группа была создана с целью ужесточения общественного контроля за ходом ремонтов дорог в регионе, а также с целью анализа существующих подходов к дорожным работам, тем более, что их результаты каждый автомобилист может ощутить подвеской своего автомобиля. Мы уже выявили и озвучили исполняющему обязанности губернатора типичные проблемы – низкий уровень контроля в ходе проведения работ, нарушение технологий, отсутствие единых гарантийных сроков и единых для муниципальных образований форм контрактов. В результате этого «разнобоя» страдают простые люди, а бюджет теряет деньги.
В ходе выезда на ремонты городских дорог в Слободском и на ремонты, проводимые по ППМИ, мы выявили ряд недочетов, по которым будут составлены акты общественного контроля. В ближайшее время мы проведем повторный выезд, а также установим жесткий контроль за исполнением гарантийных обязательств подрядчиком.
Город Слободской в этом году получил одну из самых существенных в регионе сумм на ремонт дорог – 15 миллионов рублей. Поэтому очень важно, чтобы эти деньги были потрачены эффективно. Важно, что на отремонтированные в 2016 году участки дорог будет действовать четырехлетняя гарантия. Это значит, что до окончания гарантийного срока подрядчик будет обязан ремонтировать эти дороги за свой счет. Гарантия даст возможность в следующем году сделать капитальный ремонт других городских дорог, не тратя силы и средства на обслуживание гарантийных участков.
Кстати, сейчас на сайте Общественной палаты региона в разделе «Ремонт дорог» открыто народное голосование по отбору участков для ремонта на следующий год. Город Слободской принимает участие в этом опросе, на основании которого будут определяться приоритеты на 2017 год».
Анна ТИХОМИРОВА.

4 мысли о “Хватит ремонтировать дороги, давайте ремонтировать их с гарантией

  1. Влад сказал:

    Кто компенсирует разбитую ходовую часть авто??? скажем путем обнуления транспортного налога? Когда будут сделаны оставшиеся 80% городских дорог и направлений?

  2. Александр сказал:

    Голосование на 2017 год?
    Нынче уже голосовали за приоритет ремонта дорог. Большинство было за улицу Слободскую. Кто-то прислушался?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *