Есть такой мир – КИНО!

кино_пират27 августа  наша страна отметила День российского кино. Впервые к этому празднику была приурочена Всероссийская акция «Ночь кино», которая в Кировской области прошла на 98 площадках во всех городах и районах. По общероссийскому рейтингу наша область стала вторым регионом по наибольшему количеству площадок проведения акции. В нашем городе в ней приняло участие свыше 300 слобожан.кино_5Директор ЦКР «Паруса» О.Ю. Осетров рассказал, что «Ночь кино» состоялась в Слободском на базе Центра культурного развития. На это мероприятие жителям города было заранее вручено свыше 200 пригласительных билетов на просмотр мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе», а также художественных фильмов «Легенда №17» и «Батальонъ», которые в тот день в рамках акции смотрела вся страна. О.Ю. Осетров подчеркнул: « Интерес горожан к акции превзошел все ожидания – на мультфильм люди пришли детьми, особенно много зрителей было на «Легенде №17». Перед началом киносеанса я пояснил собравшимся, что это еще не открытие долгожданного кинотеатра – оно произойдет после 30 ноября после всех необходимых процессов по аукциону и закупке оборудования. А сегодня мы являемся участниками акции Всероссийского Фонда кино, организованной в поддержку российских фильмов.
Для показа фильмов мы повесили баннер, установили проектор, звук и развели их через звуковой процессор. Получилось очень даже неплохо – люди подходили, жали руку, благодарили и говорили, что было похоже на настоящий кинотеатр».
Еще одна площадка в «Ночь кино» развернулась в Центральной районной библиотеке, которая на время акции превратилась в Библио-киностудию и приглашала всех на праздничное мероприятие «Есть такой мир – КИНО!». В этот день и взрослые, и дети могли проверить свои знания в киноискусстве и мультипликации во время киносостязаний и мульти-квеста. Сделать подарок – фотоаппарат — на память своими руками можно было на мастер-классе по оригами. Здесь же участников ожидали кинопробы: с помощью аквагрима и элементов декора каждый мог перевоплотиться в сказочного персонажа или киногероя и сфотографироваться в выбранном образе. В этот вечер гости смогли проверить и свои музыкальные способности – спеть известные песни из любимых мультфильмов. Самые активные участники всех мероприятий зарабатывали особенную киновалюту – «кадры», которые с удовольствием меняли на чай и угощение.
кино_за столомВ течение всего дня в библиотеке развернулся фримаркет – бесплатная ярмарка вещей. Смысл её прост – гости могли принести свои вещи в хорошем состоянии и поменять их на другие. Особенной популярностью у посетителей фримаркета пользовались книги, DVD-диски, одежда и бижутерия.
Завершением Дня кино стал кинозал под открытым небом, где слобожане смогли увидеть документальный исторический фильм на киноаппаратуре прошлого столетия.
В Год российского кино Центральная районная библиотека выпустила брошюру «История кино в Слободском районе». В ней собран материал об истории кинофикации, людях, посвятивших годы, а иногда и половину своей жизни служению киноискусству. Издание можно приобрести в библиотеке по адресу: ул. Володарского, 3.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *