Первая литургия в новом храме

литкргия_2«ЦГ» уже писала, что 22 июня в с.Казань Слободского района произошло историческое событие – во вновь отстроенной Казанско-Богородицкой церкви села был установлен иконостас. Он изготовлен и  установлен руками слобожан под руководством А.Н. Рязанова, а митрополит Вятский и Слободской Марк сам подобрал для иконостаса  в Софрино иконы. И вот спустя два месяца, 20 августа Владыка Марк посетил село и возглавил первую Божественную литургию в новом храме. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора иерей Георгий Павлов и настоятель Феодоровского храма г.Кирова протоиерей Димитрий Антонов. На богослужении присутствовали руководители города Слободского Е.А. Рычков и И.В. Желвакова, а также местные жители и паломники из нашего города и областного центра. Обращаясь к присутствующим, митрополит Марк подчеркнул: «Приятно видеть, что в этом селе воздвигнут храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, возле которой молились все наши предки, и Пресвятая Богородица не оставляла молящихся. Сегодня мы говорим слова благодарности тем людям, которые вложили свой труд и средства, свое умение и опыт, чтобы сей храм стоял. Надеемся, что в самом ближайшем времени эта церковь предстанет во всей своей полной красе и мы с вами совершим ее освящение». После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма. Затем для всех была устроена праздничная трапеза – гостей угощали ухой, гречневой кашей и блинами.литкргия
Наш благочинный отец Евгений прокомментировал для читателей «ЦГ»: «Это знаменательное событие, потому что впервые за многие десятилетия после закрытия храма здесь вновь прошла первая литургия. Это также первая архиерейская литургия, совершенная за последние 100 лет, — подобная литургия архиерейским чином совершалась здесь более века назад при освящении храма. Для жителей п.Сухоборка и с.Казань сегодняшнее событие имеет огромное духовное значение – теперь храм начинает жить полноценной жизнью, что очень важно для верующих людей. Считаю его определенным рубежом в восстановлении храма и надеюсь, что в ближайшее время будут завершены отделочные работы и храм будет освящен полным чином».
На обратном пути из Казани вечером того же дня Владыка Марк совершил всенощное бдение в Никольском храме с.Шестаково. После чтения Святого Евангелия и помазания верующих Владыка отметил: «Видя Никольский храм, мы радуемся росту и темпу, которыми он преображается. Восстанавливается его прежнее убранство, и это свидетельствует о том, что в нашей жизни есть место для Бога. Людей, приходящих в этот храм, становится все больше и больше – когда храм стал востребован, и восстановительные работы пошли быстрее. Благодарим всех, кто принимает в этом непосредственное участие, кто помогает настоятелю храма отцу Иову и делом своим, и пожертвованием, и молитвами. Когда восстанавливаются храмы, тогда восстанавливается и наша душа, возвращается к Богу».
На прошлой неделе этот визит Владыки Марка на слободскую землю стал не единственным. 18 августа, в канун праздника Преображения Господня, он также совершил чин освящения надкладезной часовни, построенной на территории Христорождественского женского монастыря. Затем, обращаясь к собравшимся, он отметил: «Сердце радуется видеть, как монастырь преображается. Это свидетельство тому, что тех, кто любит Бога и трудится во славу Его, Господь не оставляет своей милостью и является покровителем и помощником в делах». А вечером митрополит Марк возглавил всенощное бдение в Преображенской церкви Первомайского микрорайона г.Слободского. На богослужении присутствовало множество первомайских жителей. Настоятель церкви протоиерей Игорь Павлов тепло поблагодарил Владыку за совместную молитву в канун храмового праздника, а дети преподнесли архиерею цветы.
Елена ЧЕГАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *