Медведев выполнил обязательства перед пенсионерами

2016-08-23T14:20:37+00:00Август 23rd, 2016|Рубрики: Без рубрики|

Единовременные индексационные выплаты помогут пенсионерам компенсировать потери, которые понес их бюджет от роста цен. Об этом заявил во вторник, 23 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что правительство приняло решение провести очередную индексацию пенсий в виде единовременной денежной выплаты в размере пяти тысяч рублей. Доиндексация в виде денежной выплаты будет выплачена в январе 2017 года.

Говоря о решении по единовременным выплатам, Медведев подчеркнул, что оно было «весьма непростым для бюджета»:

-Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Таким образом, при подготовке бюджета и соответствующего законопроекта нужно предусмотреть в нем все необходимые средства и, естественно, на единовременную индексационную выплату», — добавил премьер-министр.

— Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. Людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период. Индексация была проведена на 4%, как известно», — заключил Медведев.

Глава города Кирова, Владимир Быков прокомментировал решение Правительства России:

— Решение провести единовременную выплату пенсионерам полностью выполняет обязательства, перед пенсионерами по дополнительной  индексации пенсий, которые были взяты в начале текущего года. Мы постепенно возвращаемся к  предусмотренному в законе базовому порядку повышения пенсий. Благодаря данному решению получить единовременные выплаты в Кировской области смогут более 430 тысяч пенсионеров.

Напомним,  в этом году 1 февраля пенсии были проиндексированы на 4%. Для того, чтобы полностью компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы повысить пенсию в этом году еще на 8,5%». Исходя из сложившегося среднего размера пенсий, размер ежемесячной выплаты в таком случае составил бы порядка тысячи рублей. Таким образом, единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года .

Компенсация будет выплачена как неработающим, так и работающих пенсионерам. В следующем году 1 февраля запланировано провести полную индексацию пенсий на фактическую инфляцию, которая сложится по итогам 2016 года.


Оставить комментарий