Целителю сердец академику Бакулеву

бакулевыВ преддверии Дня России, 10 июня этого года, в Москве прошло торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, выдающемуся ученому и хирургу с мировым именем А.Н. Бакулеву (1870-1967). Она установлена на доме — сталинской высотке по адресу: Кудринская площадь, 1 – более привычная для нескольких поколений москвичей под бывшим названием площадь Восстания. На доске надпись: «В этом доме с 1955 по 1967 год жил основоположник отечественной сердечно-сосудистой хирургии, Герой Социалистического труда, академик Александр Николаевич Бакулев». На церемонии присутствовала кировчанка Н.А. Бакулева.
Она рассказала:« На открытие собралось 150 человек. Я была единственной представительницей вятской земли, приехала заранее и до начала встретилась и поговорила с сыном А.Н. Бакулева Петром Александровичем. Ему уже под 90, но он бодр и крепок, у нас с ним состоялся очень хороший разговор об отце. Из Франции приехала дочь Марина Александровна Бакулева с мужем Олегом Александровичем Вуколовым. Он является членом-корреспондентом Российской академии художеств и на свои деньги заказал коллегам доску в мастерской Зураба Церетели. Супруги были инициаторами этого мероприятия – хотели увековечить имя отца и великого хирурга в связи со 125-летием со дня его рождения, которое отмечалось 7 декабря прошлого года. А в мае этого года в Москве прошли торжества в честь 60-летия Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
Руководитель центра Л.А. Бокерия первым выступил на церемонии открытия, сказав, что не был лично знаком с А.Н. Бакулевым, но в своей профессиональной деятельности всегда стремился походить на знаменитого врача и продолжить начатое им дело. Лео Антонович также снял занавес с мемориальной доски, открыв ее на всеобщее обозрение. На церемонии прозвучало много интересных речей в честь А.Н. Бакулева, а его дочь Марина Александровна выразила озабоченность тем, что на фасаде центра сердечно-сосудистой хирургии в его названии отсутствует фраза «имени А.Н. Бакулева». Хотя в официальном названии она имеется, да и в народе центр называют «бакулевка». Один из выступающих в поддержку высказал мысль о том, что хранить память о предках – значит, любить Россию.
По окончании церемонии мы с Мариной Александровной обсудили еще одну мою мечту. Дело в том, что в этом году исполнится 100 лет со дня смерти отца А.Н. Бакулева, Николая Никитича. Но его могилы не сохранилось – родовое захоронение семьи Бакулевых было в с.Успенском около церкви, где он служил старостой. Сегодня от нее остались лишь развалины алтаря, где стоит крест. Кладбище тоже было полностью уничтожено, и найти чьи-либо захоронения не представляется возможным. Поэтому нужно установить памятный знак, чтобы люди, подходя к кресту, могли прочесть, что здесь, при церкви, были похоронены священнослужители и знатные люди села, в том числе предки всемирно известного кардиохирурга А.Н. Бакулева».
Анна ТИХОМИРОВА.
Фото Н.А. Бакулевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *