Возвращение святынь

благовещенский_2Минувшие выходные были отмечены поистине историческими православными событиями в нашем городе. В субботу, 6 августа, в Благовещенском храме на городской площади впервые за долгие годы был отслужен благодарственный молебен. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1784 году и закрыта в 30-е годы XX века. До недавнего времени в ней размещался краеведческий музей, который нынешним летом переехал в другое историческое здание на ул.Советской,91 и освободил помещение для церкви. Благодарственный молебен собрал в ее стенах верующих слобожан и священнослужителей слободских церквей, на нем также присутствовали руководители города Слободского Е.А. Рычков и И.В. Желвакова.
Молебен возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. благовещенскийОбращаясь к собравшимся, он подчеркнул: «Господь сохранил эту церковь – она не была разрушена и поругана, как десятки тысяч других храмов в нашей стране. Благодаря мудрым решениям и действиям, которые принимались в последнее время, музей обрел другое здание, а храм – прихожан». Е.А. Рычков добавил: «Прошение о передаче храма было подано 5 лет назад, и сегодня мы видим результат долгой работы, ее венец. Как удивительно красиво открылось пространство этого храма! Каждый из нас не раз бывал в музее, но сегодня эти площади смотрятся по-новому, создавая праздничное настроение». Верующих также поздравила И.В. Желвакова и отметила, что присутствующие в храме стали очевидцами действительно исторического события: «Мы не были свидетелями, как в ХХ веке храм передавался светским властям, но сегодня стали свидетелями, как он вновь возвращается епархии и православным слобожанам».
Благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов пояснил: «Митрополит Вятский и Слободской Марк принял решение, что храм будет приписным к Екатерининскому кафедральному собору – необходимо некоторое время, чтобы он встал на ноги, чтобы здесь была организована богослужебная жизнь». Настоятель Екатерининского собора иерей Георгий Павлов также отметил, что все храмы города примут участие в восстановлении этого великого памятника архитектуры, иконостас в центральном приделе будет поставлен в ближайшее время, чтобы как можно быстрее начать совершать полноценные богослужения — в скором времени будет составлено их расписание. А на цокольном этаже здания с сентября планируется разместить воскресную школу, которая действует при кафедральном соборе.
куполА 7 августа отец Евгений на воскресном богослужении в Никольской церкви (бывшей спортивной школе) снова поздравил слобожан с возрождением еще одной святыни – в этот день были подняты купол и крест на вновь отстроенную колокольню церкви. Чин их освящения совершил кировский гость – отец Виталий Лапшин. Он назвал это событие большим чудом, когда Божий храм после многих лет запустения постепенно восстанавливается и открыл двери для молитвы. купол_2Вознесшись на высоту, купол и крест не только украсили здание церкви, но на значительном расстоянии открываются прохожим для обзора, необычно и красиво изменив панораму главной улицы нашего города.
Анна ТИХОМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *