Верен профессии и родному городу

кормщиковВ первый день августа исполнилось 35 лет, как после окончания Ярославского медицинского института молодой врач С.И. Кормщиков пришел работать хирургом в Слободскую ЦРБ. Он по сей день остается верен своей профессии и родному городу, работает врачом-урологом и хирургом, спасая здоровье слобожан, как сам говорит, иногда по 25 часов в сутки. Многие жители города уважают Сергея Ивановича, доверяют этому надежному доктору и уже дважды избирали его депутатом Слободской городской Думы. Накануне трудового юбилея он рассказал нашей газете о своей работе и депутатской деятельности, которая зачастую связана с решением проблем здравоохранения:«На протяжении 10 лет работаю в Слободской городской Думе. А когда начинал, то сразу понял, что депутатская работа пронизана командным духом, одному ничего не сделать, хоть лоб о стенку расшиби. Доволен, что команда Думы четвертого созыва, которая сегодня завершает работу, подобралась, в принципе, неплохая. Многое в городе за последние годы сделано именно благодаря тому, что народные избранники ответственно относятся к делу, работают слаженно и понимают друг друга, а также выслушивают обращения и уважают мнения слобожан. Конечно, одним махом все недостатки в городе не исправишь, но на протяжении всего срока избрания думцы вели целенаправленную работу по благоустройству нашего города и решению его неотложных проблем.
На депутатскую работу было потрачено немало сил и времени, и лично я признателен, что нахожу полное понимание и поддержку своих инициатив в городской администрации, в том числе и по проблемам здравоохранения. Реорганизация в этой отрасли привнесла в наш город в последние годы немало новшеств, достаточно хорошим делом стал, к примеру, сосудистый центр, где лечат инфаркты и инсульты.
Но сегодня мы видим, что получился перекос — как говорится, где-то прибыло, а где-то убыло. Так вот убыло то, что жизненно необходимо жителям города и района, — произошло уменьшение количества больничных коек. И не секрет, что попасть слобожанам в стационар на лечение разных заболеваний стало не так-то просто. Даже экстренных больных не всегда получается госпитализировать – медики, сняв боль или колики, отправляют больного домой. Людям чаще всего предлагают дневной стационар, но он не всегда удобен, особенно для пожилых пациентов. В общем и целом, все задумались, как выйти из этого положения, ведь больничных площадей не хватает, они ушли под сосудистый центр. Но на больничной территории между терапевтическим и хирургическим корпусами стоит пустующее сегодня здание, где раньше располагались судмедэкспертиза и лаборатория.
Сегодня оно стоит закрытым, ходили разговоры, что его пытались выставить на продажу. Но если вложить в него деньги и отремонтировать, то можно получить вполне приличные помещения, которые можно использовать с полной отдачей для организации круглосуточного или дневного стационара, лечения паллиативных пациентов, под хоспис или гостиницу для приезжих больных. В любом случае, оно может пригодиться для оздоровления слобожан, и я считаю, что игра стоит свеч – вполне возможно восстановить его своими силами с привлечением средств областного бюджета. А если здание разрушится, то на восстановление нужно будет вкладывать втрое больше средств. У нас уже были в городе примеры, когда закрывали детские сады, а потом в них снова возникала необходимость.
Только за период работы Думы четвертого созыва было вновь отремонтировано и открыто два детских сада, но на ремонт каждого было потрачено уже по 17 млн. рублей. Поэтому, имея дефицит коечного фонда, я считаю, что необходимо восстанавливать здание в ближайшее время. Я обсуждал этот вопрос с руководством города, а также главным врачом больницы. Все нашли взаимопонимание и сообща решили обратиться в Правительство Кировской области, чтобы решить эту проблему. Мне бы хотелось знать мнение жителей города и района по этому вопросу и решить его.
Еще одна моя профессиональная мечта – привлечь молодые медицинские кадры для работы в Слободском. В близлежащих регионах зарплаты медиков выше, предусмотрены подъемные для узких специалистов, поэтому они едут туда, а у нас врачи и медсестры сейчас на вес золота, за каждого медицинского работника необходимо биться, в буквальном смысле этого слова. Боюсь, что хирургическая служба в Слободском, в том числе по этой причине, в недалеком будущем может серьезно пострадать. Поэтому доволен, что в городе работает молодой врач-онколог А.П. Пысин. А недавно я встретился с пятикурсником Кировской медакадемии, который единственный из студентов желает стать урологом, приехать в Слободской и в дальнейшем прийти мне на смену. Нам бы обоим работы хватило, но это тоже непростой вопрос, который нужно решать на уровне министерства здравоохранения Кировской области. И хотя здравоохранение сегодня – это не городской раздел, но мы-то живем и работаем в Слободском и должны сделать все для того, чтобы слобожане в любой момент имели возможность получить достойную медицинскую помощь».
Елена ЧЕГАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *