Не надо жить одним днём

DSC_0001В 2015 году в Кировской области отметили 25-летие «Вятка Банка». И хотя год назад произошла смена его наименования и сейчас он официально называется «Норвик Банк», тем не менее старый бренд сохранился и продолжает действовать. В нашем городе Слободском дополнительный офис «Вятка Банка» расположен на ул. Советской, 93 – на первом этаже здания почтамта. В ноябре 2009 года его управляющим назначен Д.В Хомяков. За это время руководитель и возглавляемое им финансовое учреждение достигли успехов в деятельности и получили, соответственно, звания «Лучший управляющий» и «Лучший допофис по Кировской области». Также в прошлом году Д.В.Хомяков в связи с юбилеем банка за добросовестный труд, большой вклад в развитие финансовой сферы, высокий профессионализм был удостоен Почетной грамоты администрации города Слободского.— Дмитрий Владимирович, несмотря на конкуренцию на финансовом рынке, 25 лет деятельности «Вятка Банка» показали, что он занял нишу одного из крупных банковских учреждений региона. А как Вы пришли в банковскую систему?
— После окончания Стуловской школы я поступил в Вятский государственный технический университет на факультет автоматизации и вычислительной техники. Закончил его по специальности «Инженер по электронно-вычислительной технике». Затем еще учился в аспирантуре и преподавал студентам предмет «Основы научных исследований и управление в технических системах». А затем занимался бизнесом – продажей компьютеров и обслуживанием техники, организовав работу небольшой компьютерной фирмы в Слободском. Но спустя какое-то время, начал понимать, что мне не хватает знаний в управлении бизнесом, в том числе, финансовых. И так как мне всегда было интересно все новое, я решил снова пойти учиться и получить толчок в собственном развитии. Поступив на заочное отделение Вятской сельскохозяйственной академии, через три года я получил специальность «Финансы и кредит». А также серьезные классические знания – это налоговая и банковская системы, хозяйственная деятельность предприятий. Я могу работать в любой из этих сфер, но выбрал банк.
— Профессия банкира Вас устраивает?
— Скорее всего, что да, потому что финансы сегодня пронизывают всю систему нашей жизни и, по большому счету, заставляют каждого человека участвовать в экономике страны. Элементарно, даже домохозяйки ежедневно сталкиваются с ними в виде планирования своих трат. А самое главное, финансы дают мне понимание, что происходит в стране, обществе, вокруг нас. Работая в банке, могу анализировать, в каких отраслях сейчас легче, в каких тяжелее, по кому кризис ударил особенно сильно, как люди себя ведут – много ли вкладов несут или стали «проедать» свои потенциальные вклады. В общем и целом, финансы – это некое следствие того, что происходит в мире, это связующее звено, которое объединяет всех нас.
— Чем Вам приходится заниматься в течение рабочего дня?
— Так как наш офис не очень большой, то, помимо общего управления, я выполняю еще функции клиентского менеджера, то есть непосредственно встречаюсь с клиентами, выявляю их потребности и стараюсь предложить те банковские продукты, которые им интересны. Также приходится решать массу организационных, хозяйственных вопросов вплоть до замены лампочек, ремонта выключателей и стульев. Да мало ли проблем приносит каждый день. И в целом, понимаете, если нет руководителя, то дело может пойти вразнос, а нужно работать согласованно, и руководитель эту согласованность как раз обеспечивает.
— Под Вашим руководством работает десять женщин. Вы, единственный мужчина, испытываете ли сложность управления женским коллективом?
— Все получается, потому что женщины достаточно исполнительны и ответственны, не вступают в дискуссии, у них высокая исполнительская дисциплина, они выполняют указания как данность, что характерно для профессионалов своего дела. Женщины – тактики, они отлично справляются с тактическими задачами. Быть может, в мужском коллективе были бы конфронтации, но благодаря нашим сотрудницам, офис работает устойчиво.
— Отразился ли экономический кризис на деятельности банка?
— Да, отразился, видно, что дела у многих клиентов пошли сложнее. Заметно, что у людей снижаются обороты по той простой причине, что снижается покупательская способность тех товаров и услуг, которые производят наши клиенты. На первый план у населения вышли необходимость оплаты услуг ЖКХ, школ, детских садов, а также покупка продуктов питания, лекарств. Если раньше было видно, что определенная категория наших вкладчиков постоянно пополняла свои вклады, то сейчас этих пополнений стало меньше. И не потому, что клиенты перестали нам доверять, просто у них не остается денег на накопления.
— Кто является клиентами Вашего банка?
— Наш офис универсальный, то есть мы работаем как с физическими лицами – населением, так и юридическими – бизнес-сообществом. Бизнесу мы предоставляем все банковские услуги: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, прием депозитов. То же самое с населением – мы привлекаем вклады, кредитуем клиентов, при этом не забываем и текущие вопросы: прием платежей, денежные переводы и прочее. Мы работаем с разными возрастными категориями наших клиентов, рады всем, в том числе пенсионерам. Средний возраст наших вкладчиков ближе к 50 годам, то есть это люди, которые привыкли откладывать и копить деньги. А представители молодого поколения привыкли тратить. Эта грань особенно четко просматривается сегодня.
— Вы – человек, имеющий отношение к денежным средствам многих слобожан. А как Вы считаете, деньги – это конечная цель или все-таки ресурс для развития человека?
— Я считаю деньги ресурсом для дальнейшего развития. Если бы у нас деньги были универсальной мерой накопления, то исчезли бы товарные отношения. Тем более, что об этом очень хорошо сказал еще А.С.Пушкин: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости». Он точно выразился.
— В Вашем рабочем кабинете висит Диплом за первый прыжок с парашютом. Что это такое было?
— Всю жизнь очень хотел прыгнуть с парашютом. И так получилось, что в 2011 году однажды вечером вместе с друзьями принял решение совершить прыжок. Поехали, прыгнули, испытали себя – преодолели страх высоты. Это была моя самая экстремальная выходка.
— А любовь к авто, известная еще с детства, у Вас осталась?
— На мою жизнь очень сильно повлияли мой отец и дед Владимир Алексеевич и Алексей Павлович Хомяковы. С детства я равнялся на них, оба были настоящими мужчинами. Отец в юности служил в десантных войсках, и у него была железная закалка — меня он воспитывал так же. Огромная благодарность деду, что он привил мне любовь к технике, смело сажал за руль, мой первый опыт вождения автомобиля начался еще со школьных лет. Отец работал главным инженером в Слободском совхозе, и каждый год у него была летняя страда. Вместе с отцом я ездил по полям с утра до ночи, для меня эти поездки и с ним, и с дедом были ценны и в плане общения с людьми, и тяги к технике, которая осталась по сей день. Даже при нынешнем автосервисе я стараюсь самостоятельно обслуживать свой автомобиль. Машина – вещь технически сложная, порой ее ремонт сводится к компьютерной диагностике, что позволяет сделать моя первая специальность.
— Ставить большие цели и их добиваться – в характере мужчин семьи Хомяковых. А как Вы относитесь к гармонии мира?
— Я научился жить в том мире, который меня окружает. Мне нравится патриархальность нашего города, спокойный ритм его жизни. Когда я бываю в крупном городе, то очень устаю от его спешки и нервозности. У нас все проще — считаю Слободской удобным местом для жизни и работы. Могу сказать только огромное спасибо слобожанам за тот хлеб, который у нас печется, за вкусные молоко и сметану, к которым я привык, и чувствую большую разницу, если нахожусь в другом городе. На мой взгляд, не надо гнаться за цивилизованным миром, где люди губят себя стрессами, некачественными продуктами и плохой экологией, а лучше жить в маленьком Слободском, где только вышел за «игрушку», то сразу же попал в лес. Наш город замечательный, с богатой историей, он всегда славился хорошими людьми. Очень много старинных фактов, которые историки только сейчас узнают, и они наш город еще больше красят.
— Ваше пожелание слобожанам?
-Наше время не скупится на сюрпризы, нельзя игнорировать экономическую ситуацию в стране и думать, что завтра будет лучше. Кризис в ближайшее время никуда не денется, поэтому не стоит жить одним днем, а научиться взвешивать свои доходы с расходами. А еще быть выше негатива, который нас окружает. Потому что каждый из нас живет один раз, сегодня, здесь и сейчас, у каждого есть дорогие ценности: семья, любимая работа, друзья – в них надо искать источник оптимизма и радости. Часто среди людей бытует мнение, что кто-то должен решать их проблемы. Я стараюсь руководствоваться иным девизом – никто нам ничего не должен, надо самим браться и делать.
Анна ТИХОМИРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *