ОНФ: в Кировской области необходимо срочно разработать областную программу борьбы с борщевиком

борщевикВ региональное отделение «Народного фронта» поступают многочисленные обращения от садоводов и жителей сельской местности, руководителей поселений с просьбой обратить внимание на экологическую катастрофу – тысячи гектаров земель в регионе захвачены вредным и опасным растением.Борщевик – растение, созданное селекционерами для корма скота, вырвалось из-под контроля аграриев. Каждый год растут площади полей, захваченных борщевиком, увеличивается и количество людей, пострадавших от ожогов при соприкосновении с растением.
— На сегодня главы сельских поселений, окруженных борщевиком, по сути брошены один на один в борьбе с опасным сорняком, — считает член регионального штаба ОНФ, координатор по Слободскому району Роман Титов. – Средств на борьбу с вредителем у них нет, да и полномочий до недавнего времени не было – ведь лишь недавно, меньше года назад, борщевик был исключен из реестра сельхозрастений.
По мнению активистов ОНФ, любые локальные попытки борьбы с борщевиком обречены на поражение. Некогда перспективное кормовое растение было так модифицировано селекционерами, что обладает огромным запасом живучести – каждый куст производит тысячи семян, которые легко переносятся ветром и приживаются на новых территориях.
— Региону давно необходима единая и комплексная программа борьбы с борщевиком, — считает Роман Титов. – Об этом нас просят сельские жители, главы районов и поселений. Победить борщевик можно только в ходе реализации комплексной программы с обязательным софинансированием затрат муниципалитетов из регионального бюджета.
Кроме того, в ОНФ уверены, что необходимо строго наказывать собственников земель за непринятие мер по борьбе с «зеленым злом». Если это земли поселений, то ответственность несет муниципалитет. Если у земли другой собственник, государственный или частный – это должно быть вменено в его обязанности. Все необходимые для этого полномочия уже предусмотрены законодательством.
— Не секрет, что сегодня многие предприниматели набрали земель, что называется, про запас, — уверены в ОНФ. – Земли пустуют, не обрабатываются, зарастают сорняками. Есть и немалое количество «бесхозных» территорий. Необходимо наладить координацию всех заинтересованных ведомств, в том числе – надзорных, для предотвращения зарастания земель.
Эксперты ОНФ считают, что региональное правительство затянуло с разработкой соответствующей программы. Еще в сентябре прошлого года на профильном комитете Законодательного собрания данный вопрос рассматривался. Разработка областной программы была анонсирована к концу первого квартала 2016 года. Назывался и срок, к которому борьба с борщевиком будет завершена – 2021 год. Однако до сих пор никакой комплексной программы нет.
В то же время в ряде регионов, пострадавших куда меньше Кировской области, такие мероприятия проводятся. Многочисленные обещания, ссылки на несовершенство закона, проведение спутниковых мониторингов – все это не позволит остановить распространение борщевика. Необходимы скоординированные и одновременно реализуемые мероприятия, разработанные профессионалами – использование химических и физических методов воздействия на растения. А также принятие административных мер в отношении собственников, которые не проводят работы по уничтожению опасного сорняка.
Ольга Соболева.
Фото gdos.gov.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *