Сезон был непростым

2016-07-14T11:29:54+00:00Июль 14th, 2016|Рубрики: _№28 (347) 15 июля 2016|

смыковВ первый день июня мужская баскетбольная команда «Стимул» нашего города вернулась из Самары, где участвовала в финале Приволжского Федерального округа межрегиональной любительской баскетбольной лиги. Капитан команды, тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ г.Слободского Е.А. Смыков, подводя итоги спортивного сезона, рассказал для читателей «ЦГ»:«Сезон начался в октябре прошлого года традиционным баскетбольным турниром в г.Слободском. В нем приняли участие 5 команд: «Стимул» г.Слободской, Котельнич, Оричи, «Чайка» и «Межфак» г.Киров. Можно сказать, что это был такой небольшой, втягивающий в игры турнир, и больших целей и задач в его участии мы не ставили. Конечно, хотелось победить, но в итоге заняли 2-е место.
Затем с октября по май команда принимала участие в большом турнире – чемпионате г.Кирова, где играло очень много команд. Мы были заявлены в самой сильной первой группе и заняли 5-е место. Главная задача, которая стояла перед командой «Стимул» — это сыграться и хорошо подготовиться к чемпионату Кировской области по баскетболу среди мужских команд. В этом году он проходил в г.Вятские Поляны с 12 по 15 мая. И вот тут мы столкнулись с трудностями, поскольку на чемпионат смогли поехать всего шесть игроков. Такому количеству баскетболистов в четырехдневном турнире играть очень сложно физически. Поэтому на нас как на победителей-призеров никто ставки не делал, но в итоге мы заняли 3-е место, проиграв в полуфинале г.Котельничу и буквально вырвав победу с разницей в 4 очка у команды из г.Советска.
Из-за географического положения Вятских Полян в этом городе было очень сложно играть – если из Кирова можно возвращаться домой каждый день, то тут нужно было ехать на целых четыре дня. И по объективным причинам людей не отпустили с работы, кто-то сдавал экзамены, а кто-то получил травмы. Поэтому получилось, что из шести человек в команде играли только двое слобожан — я и Данил Широков, юноши- десятиклассники из Вахрушей – Дмитрий Строев и Михаил Бажин. А также я пригласил двух кировчан – Вячеслава Горнякова и студента инженерного факультета ВятГСХА, уроженца Конго Жозе Шиндано, двухметрового парня-афроамериканца, чтобы он нам помог-поиграл под кольцом. Темнокожий игрок впервые в истории принимал участие в чемпионате области по баскетболу, тем более примечательно, что он играл за Слободской. В итоге, мы вшестером уверенно выиграли первую и вторую игры с Вятскими Полянами и Оричами, но за 1-е место в группе проиграли 9 очков Кирсу. А за выход в финал в полуфинале проиграли Котельничу. За 3-е место схлестнулись с командой Советска, в которой играли президент областной федерации баскетбола В.С. Попереков и мастер спорта России Эдуард Перевалов. Владислав Сергеевич также является тренером вахрушевских ребят, и его воспитанник Дима Строев, будучи в игре соперником, забил своему тренеру 27 очков. Вот на таких морально-волевых качествах мы обыграли Советск с разницей в 4 очка и заняли в этом турнире 3-е место, на 2-м месте — Кирс, 1-е место выиграл Котельнич. Также в нашей команде отметили двух лучших игроков турнира: меня признали лучшим разыгрывающим защитником, а Жозе Шиндано – MVP, то есть лучшим игроком чемпионата. За пять игр он забил 118 очков и набрал 110 подборов.
По результатам чемпионата Кировской области опять же на базе «Стимула» г.Слободского была сформирована команда, которая поехала в г.Самару и с 28 по 31 мая приняла участие в финале ПФО межрегиональной любительской баскетбольной лиги. В нем принимало участие 12 команд, мы попали во вторую группу. Удивительно, но факт — третий год подряд «Стимул» едет в Самару и в третий раз по жеребьевке попадает в одну группу с хозяевами соревнований. Нам предстояло играть с очень сильными командами из Самары и Нижегородской области. К сожалению, первую игру с Нижним Новгородом мы проиграли, и нам не оставалось ничего иного, как выиграть у самарских звезд баскетбола. В итоге, мы произвели сенсацию и в той игре в овертайме вырвали победу у Самары, тем самым пройдя в четвертьфинал. Зал наградил нас овациями. Затем мы проиграли финалистам прошлого сезона – команде из Уфы, в борьбе за 5-8 места уверенно выиграли у Ижевска, а в игре за 5-6 места не смогли во второй раз победить Самару, в итоге заняв 6-е место.
Генеральный директор лиги Антон Зимин отметил команду «Стимул» и дал нам право сыграть в суперфинале чемпионата России МБЛ, который пройдет в начале сентября в Севастополе. Однако поездка должна финансироваться полностью за свой счет, команде нужно 250-300 тыс. рублей. Найти такую сумму – дело непростое, и сейчас мы как раз этим занимаемся. Ничего не поделаешь – в большом спорте, пусть даже любительском, без финансов далеко не уйдешь, не получишь результатов. Поэтому хотелось бы поблагодарить за многолетнюю неоднократную поддержку команды «Стимул» администрацию нашего города, ООО «МК Слоком-С», ИП Громов «Окна Плюс», А.А.Дмитренко, В.А. Федотова.
Сезон этого года был, пожалуй, самым сложным за все время существования команды «Стимул». Но он был удачно сыгран – пусть мы не были победителями, но всегда выходили в призеры. Сегодня уже строим планы обновления состава команды и привлечения молодого поколения слободских баскетболистов в новом сезоне, который не за горами».
Анна ТИХОМИРОВА .


Оставить комментарий