Не стоит село без храма

1
115

иконостас22 июня в с.Казань Слободского района произошло историческое событие – во вновь отстроенной Казанско-Богородицкой церкви был установлен иконостас. Он изготовлен руками слобожан: руководителем проекта стал слободской художник С.П. Чарушин, монтировали и поднимали иконостас Л.М. Лапин и С.А. Городилов. Сергею Анатольевичу также довелось мастерить деревянную часть святыни. А Леонид Михайлович поведал, что участвовал в разработке проекта казанской церкви, а затем полностью, с минусов и фундамента, поднимал ее своими руками, участвовал во всех строительных работах и обойти стороной столь важное дело, конечно же, не мог.В результате всех трудов сегодня в немноголюдном селе стоит деревянная красавица-церковь, и после монтажа иконостаса она украсилась большим собранием ликов святых. А среди старых икон нужно отметить образ святителя Николая Чудотворца, единственный сохранившийся от старого храма, а также Казанскую икону Божией Матери, посланную в дар из Николо-Великорецкого мужского монастыря.
Главный организатор и руководитель строительства и обустройства церкви А.Н. Рязанов рассказал:рязанов «На протяжении двух лет здесь стоял походный иконостас, который мы недавно возвратили в Серафимовскую церковь г.Кирова. А благодаря поддержке митрополита Вятского и Слободского Марка, сумели изготовить новый иконостас — Владыка даже сам подобрал в Софрино иконы. На днях в Казани побывала главный архитектор Вятской Епархии матушка Дорофея и, осмотрев фрагменты иконостаса, одобрила и поддержала нас. Хорошо, что в таком глухом углу о нас не забывают – и от Владыки Марка, и от матушки Дорофеи идет всемерная помощь, а самое главное, моральная поддержка.
При такой же поддержке слободских священнослужителей Александра Матвеева и Евгения Смирнова в свое время были сделаны первые главные шаги – шесть лет назад они приезжали в Казань, и местная жительница М.Д. Агеева

М.Д. Агеева
М.Д. Агеева

показала им, где стояла старая церковь. Решили установить на этом месте поклонный крест. А три года назад рядом начали возводить новый храм. При его строительстве и благоустройстве я делаю ставку на слобожан – разве у нас у самих рук нет, чтобы нанимать строителей с чужой стороны. Я Владыку спросил: «Можно ли мы и иконостас сами изготовим?» Он не отказал, и мы постоянно ездили к нему для согласования эскизного проекта и по многим другим вопросам. В общем и целом, шла нормальная работа, по-другому ее можно назвать добрыми трудами, без которых не было бы чуда. А оно за это время случалось не один раз, и откуда-то находились люди, готовые помочь в этих трудах. церковьК примеру, однажды я познакомился в Слободском с москвичом по имени Александр, показал ему сохранившийся архив старого храма и нового, который ведем с 2013 года. А зимой этого года он вновь посетил наш город, целый день провел в Казани, в дальнейшем оказал поддержку при покупке икон для нового иконостаса. планЕсли сравнить этот факт со старинными документами, то отыщем аналогию — в ведомости о Казанско-Богородицкой церкви, датированной 1902 годом, написано, что она построена тщением священника Илии Томилова на средства потомственного Почетного гражданина г.Москвы Ильи Ивановича Касьянова и разных благотворителей империи. Освящена 21 сентября того же года. Но вот откуда такой же москвич-благотворитель взялся в Казани спустя 115 лет, я вам ответить не могу. Разве это не чудо? Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить всех слобожан, которые оказывают постоянную поддержку в строительстве и благоустройстве Казанско-Богородицкой церкви. Огромное им спасибо от всей души и низкий поклон!
С 17 по 24 июня в селе жила группа студентов отделения «Дизайн» Вятского художественного училища имени А.А. Рылова.

А.Н. Рязанов со студентами
А.Н. Рязанов со студентами

Под руководством преподавателя О.В. Атнагуловой 15 ребят проходили здесь практику и совмещали ее с полезными делами: пропитали часть забора у церкви, спроектировали малые архитектурные формы: беседку, скамейки. А также разработали ландшафтный дизайн наружного периметра земельного участка храма, что позволит осенью грамотно и красиво рассадить 200 саженцев шести видов, которые уже привезены. Во время пребывания студентов погода в Казани стояла замечательная – ребята делали зарисовки с натуры, в том числе, с видами церкви, загорали, купались. картиныТри года назад я не мог даже предположить, что эта практически безлюдная деревня когда-то будет на ушах стоять, в хорошем смысле этого слова. Здесь же уже давно почти никого не было, а сейчас жизнь идет, люди приезжают, соприкасаются с православной верой и природой.
Раньше здесь было огромное поселение с центром в с.Казань, только в ближайшей округе было пять деревень, и всем людям церковь была нужна. Во время войны она использовалась под общежитие для работающих на лесозаготовках, позднее была одним из колхозных складов, в котором хранили сено. В конце 80-х церковь сгорела — долгое время на ее месте были лишь трава да обгорелые бревна.
Меня часто спрашивают, откуда пришло решение восстановить святыню в далекой сельской глубинке? Да просто душа запросила. Четыре года назад увидел в рекламном проспекте паломнической службы «Радонеж» фотографию деревянной Андреевской церкви времен Петра I на Соловках. Купил билет на самолет, на катере сходил на Большой Заяцкий остров в скит Андрея Первозванного. Целый день провел там около этого старинного храма, снимал снаружи и внутри, постоял-помолился, с фотографиями и желанием построить похожий вернулся домой. С благословения Владыки Марка начали строительство, это святое дело старались осилить своими силами – слободским миром. 20 августа планируем совершить в храме первую литургию и в дальнейшем проводить богослужения, как это было 100 лет назад».
Анна ТИХОМИРОВА.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему-то нет никаких исторических сведений о самом селе Казань ,кто и когда его основал . Вверх по Летке в 70-80 километрах находится еще одна деревня Казань в составе села Слудка ,возможно они как-то связаны по родственному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.