К нам спешит кино в цифре

фонд киноВ конце июня Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд Кино) подвел итоги конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек. Для участия в программе переоборудования кинозалов поступило более 810 заявок из 693 населенных пунктов (76 субъектов) России. В число организаций, прошедших экспертизу, вошли два учреждения Кировской области – Малмыжский районный центр культуры и досуга и Центр культурного развития и дополнительного образования «Паруса» г.Слободского. Здесь оборудован современный зрительный зал на 250 мест. В рамках программы Фонда Кино оба учреждения получат по 5 млн.рублей на оснащение залов видеопроекционным и звуковым оборудованием для организации кинопоказов.

О.Ю. Осетров возле старой киноустановки
О.Ю. Осетров возле старой киноустановки

Директор ЦКР О.Ю. Осетров для читателей «ЦГ» прокомментировал эту новость: «Сейчас мы ждем приказа Фонда Кино об утверждении списка кандидатов на получение субсидий для организации кинопроката в Слободском. Затем пройдет еще некоторое время, пока определится подрядчик на поставку и монтаж оборудования. После этого мы заключим с Фондом Кино договор на кинопрокат, т.е. предоставление нам фильмов в цифровом формате, и начнем показывать кино. В Интернете одной из слобожанок был задан вопрос, где мы возьмем средства на покупку фильмов? Отвечаю, что сейчас другая система, и фильмы покупать не нужно. Просто заключается договор с кинопрокатной компанией, которая будет предоставлять нам эти фильмы для проката за определенный процент от продажи билетов. Скорее всего, придется раскошелиться на другое – покупку Интернет-устройства, которое будет отслеживать нашу работу, то есть мы в Слободском продаем билеты, а в Москве видят, сколько билетов и по какой цене продали.
Считаю, что предстоящая установка кинооборудования – это уникальное для нашего города событие. Ведь показ фильмов в Слободском прекратился в 1999 году, одним из последних был фильм «Титаник», который шел в кинотеатре «Космос» при полном аншлаге. В ДК им.Горького и вовсе фильмы не показывали с середины 80-х годов, хотя киноустановка по сей день полностью сохранилась. В кинобудке на балконе Дома культуры вся аппаратура целая – можно хоть сейчас включить, поставить пленку и показывать кино. Единственное, что проблемы с экраном – он пришел в ветхое состояние и был снят с целью безопасности людей.
Чтобы начать показ фильмов на новом кинооборудовании, муниципалитету и мне как директору придется проделать очень большую работу. Но, как говорится, игра стоит свеч, тем более, что в смету включен весь необходимый перечень оборудования для цифрового кино. Думаю, вряд ли в нашем городском бюджете в ближайшие годы нашлось бы 5 миллионов для открытия в городе кинотеатра. Единственное, это мог бы сделать кто-нибудь из предпринимателей, но тогда это был бы не муниципальный кинотеатр, который многие годы будет служить слобожанам».
Анна ТИХОМИРОВА.

Одна мысль о “К нам спешит кино в цифре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *