День за днём. Записи от первого лица

2016-07-07T12:13:45+00:00Июль 7th, 2016|Рубрики: _№27 (346) 8 июля 2016|

ЖЖ1 июня
Сегодня – Международный день защиты детей. По многолетней традиции проводим общегородское мероприятие. Нынче не на площади, а в ЦКР «Паруса». Наш новый Центр в первый день каникул распахнул свои двери для слободской детворы. Закончены пусконаладочные работы, теперь жизнь здесь бьет ключом. В течение всего лета в «Парусах» будет работать лагерь дневного пребывания детей. С началом учебного года — многочисленные кружки.

На празднике много детей. Заметил, что пришло и немало родителей. Видимо, посмотреть на новый объект. Приветствовал детвору. Пожелал веселых каникул. Поздравил с обновой. Теперь у юных слобожан есть новый просторный дворец для развития талантов. Еще раз поблагодарил всех взрослых, кто немало постарался, чтобы именно в нашем городе появились «Паруса».

2 июня
Ведем ямочный ремонт городских дорог. Проехал по городу, посмотрел, как идут работы. Они выполняются на небольшие средства городского бюджета – около двух миллионов. Для нашего города – это слезы. Вот почему было важно получить в области дополнительные средства. Хорошо, что удалось. Уже сообщал, что нам и Котельничу дали по 15 млн. руб. Срочно готовим дефектные ведомости, составляем сметы. Затем процедура их проверки, проведение конкурсных процедур, заключение контрактов. На все потребуется больше месяца.
Обидно. Ассигнования выделены, а работы начать не можем. При этом лето уходит, а мы продолжаем ездить по ухабам и разбитым дорогам. Неприятно слышать, когда при встрече каждый второй спрашивает: «Где дороги?» Как еще раз всем объяснить, что я свою работу сделал – деньги на дороги выбил. Но долгое проведение конкурсных процедур – это требование российского законодательства. И перепрыгнуть его невозможно. Остается терпеливо ждать. При этом хочется надеяться, что на эти деньги (по итогам аукциона) найдется добросовестный подрядчик, а не фирма-однодневка, с которой за качество потом не спросишь. Чтобы этого не произошло, работаем качественно на всех этапах подготовки документов.

Побывал в краеведческом музее, который переезжает в освободившееся здание Дома детского творчества. Не зря говорят в народе, что переезд равен двум пожарам. Тем более, переезд музея. Перевозим на новое место не просто вещи, а порой хрупкие музейные экспонаты, нашу историю. Коллективу музея крепко достается в эти дни. Слова благодарности руководителю М.Ю. Лукиной. Стараюсь помочь в меру сил где машиной, где людьми.

3 июня
Взял три дня отгулов, вместе с многими слобожанами ухожу на Великую. Крестный ход стал для меня чем-то обязательным. Иду в восьмой раз. Готовлюсь, жду. Объяснить в двух словах – зачем и почему – не получится. Душа рвется, надо — и все тут. Прекрасная возможность показать себе, что для счастья человеку нужно совсем не много. Включаешь ноги, ни о чем постороннем не думаешь. Просишь лишь за себя, за близких, за город.
Нынешний ход особенный. Впервые по благословению Владыки Марка слобожане прошли своим маршрутом. Мы возродили древнюю традицию и прошли дорогой наших предков. В давние времена слобожане ходили на Великую не через Вятку, как сейчас, а напрямки по маршруту: Слободской – Совье – Загарье – Великорецкое. Помотавшись по лесам, дорогу мы нашли еще два года назад. А вот в пешее паломничество отправились впервые под началом о.Евгения Смирнова. Спасибо жителям с.Совья за приют и богатое угощение.
Кроме этого, по традиции администрация города вновь организовывала лагерь для слобожан-паломников в Монастырском и Великорецком. Нынче в лагере всех желающих мы угощали не только чаем, а еще и блинами. В обратный путь не пошел – городские дела и заботы не отпустили.

8 июня
Исполнился год со дня смерти О.В. Рогожникова, краеведа, библиофила, хорошего человека. Много лет мы пересекались по работе, я бывал у него в гостях. Олег Васильевич был одним из хранителей истории нашего города. Невосполнимая утрата для Слободского. Светлая ему память.

10 июня
По пятницам с утра традиционная планерка с руководителями коммунальных предприятий. Стараюсь всегда проводить сам, потому что большая часть наших полномочий – вопросы жизнеобеспечения. На самотек спускать нельзя. Избитая шутка: у коммунальщиков два времени года – отопительный сезон и подготовка к нему. В разгаре второе. Недавно с П.О. Вайкутисом докладывали по этому вопросу курирующему отрасль заместителю председателя Правительства области А.Б. Кузнецову. Сегодня еще раз выслушиваем доклады о выполнении планов своих подчиненных, ставим задачи. Лето пролетит быстро, зима ждать не будет. Коммунальный комплекс города должен встретить ее подготовленным, чтобы зиму пройти без аварий. При этом никто не отменял текущих вопросов: ремонты дорог и тротуаров, выкашивание травы, уборка мусора, отлов собак и т.д.

15 июня
Провел очередное заседание городской Думы. Несколько текущих вопросов, один на перспективу. С коллегами-депутатами приняли решение об участии г.Слободского в ППМИ-2017. Это будет пятый, юбилейный, год. Слобожане полюбили проект. Благодаря ему, у нас уже появились 40 заасфальтированных придомовых территорий, 34 квартала тротуаров и 6 кварталов дорог. Заасфальтирована городская площадь, оборудованы 22 детские игровые и спортивные площадки. Построены современное спортивное мини-футбольное поле на Демьянке и уличная тренажерная площадка на стадионе, произведено освещение 27 пешеходных переходов, лыжной трассы и двух жилых кварталов. Благодаря ППМИ, мы благоустроили центр и набережную города. Нынче там появятся скамейки и новая ограда, построен памятник участникам войн Афганистана и Чечни. Немало сделано, нужно продолжать.

17 июня
Приобрели сцену, а также современное световое и звуковое оборудование для ЦКР «Паруса». Все лучшее и новое – детям. Фирма- поставщик закончила монтаж. Посмотрел, как получилось. Солидно. Прелесть приобретения еще в том, что аппаратура совместима с уже имеющейся в ДК им. Горького. То есть ее можно использовать при проведении городских мероприятий на площади. Если раньше на День города, День Победы и Новый год мы арендовали сцену и звук, то теперь в состоянии обходиться своими силами. Значит, экономить бюджетные деньги. Об этом, кстати, неоднократно заходила речь на заседаниях городской Думы. Наконец, реализовали намеченное.

Накануне Дня медицинского работника в зале администрации чествуем наших докторов, медсестер, санитаров с профессиональным праздником. Им наши награды и слова благодарности. Конечно, есть проблемы в отрасли здравоохранения. Но сегодня мы говорим «спасибо» людям в белых халатах. В нашей больнице работают преданные своей профессии люди, любящие свое дело и слобожан.

22 июня
75 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня — День памяти и скорби. Организовали и провели традиционное торжественное мероприятие у Вечного огня. Специально распорядился, чтобы было много школьников. Нам нельзя забыть, что сделали для нас наши деды и прадеды. Обращаясь к молодежи, просил их сохранить эту память, приводить сюда своих детей, рассказывать им о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа, о Великой Победе.

23 июня
На работу пешком в 7 утра. Весь город, конечно, обойти не удается, но много подмечаю. Даю распоряжения, беру на карандаш. От пеших прогулок есть еще одна польза – многие слобожане не стесняются, останавливают, обращаются. Я тоже против китайских церемоний и только официальных приемов населения. Есть что сказать – готов выслушать даже на улице. Много обращений приходит по социальным сетям. Если есть указание реквизитов заявителя, распечатываю, придаю им статус официального обращения, ставлю на контроль администрации.
До начала рабочего дня стараюсь разобраться с почтой, с входящим и исходящим многочисленным документооборотом. Четверг — традиционный день выезда глав в Правительство региона: встречи и совещания в департаментах и министерствах. Многие городские проблемы начинают решаться здесь. Главная задача на сегодня – ускорить начало дорожного ремонта, при этом не нарушая конкурсного законодательства.

В ДК им. Горького выпускной вечер гимназии. Слободской нынче дал 24 медалиста, 15 из них — гимназисты. Поздравил выпускников, родителей и педагогов. Вручил школьные медали. Напутствовал выпускников пожеланиями после окончания вузов возвращаться в родной город, быть полезными ему.

29 июня
Не раз говорил, что нужно стараться активно участвовать во всех областных и федеральных программах, стучаться во все двери, чтобы привлечь в город дополнительные деньги, новые объекты. Результаты этой политики, например, многочисленные реализованные начинания ППМИ, строительство ЦКР «Паруса». Сегодня пришла хорошая новость о нашей очередной победе. Фонд Кино опубликовал список победителей федерального конкурса на кинооборудование. Из Кировской области — г.Слободской и г.Малмыж. Значит, на базе «Парусов» кинотеатру в Слободском быть. Спасибо О.Ю. Осетрову, это результат его неуемных трудов.

30 июня
На стадионе полным ходом идет строительство площадки ГТО. С главой администрации побывали на месте, пообщались с подрядчиками. Открытие планируем в августе к Дню физкультурника. Все желающие смогут здесь сдать нормы ГТО. В городе появится еще один новый спортивный объект. Вижу, как по вечерам на стадионе востребована тренажерная площадка. Для любителей здорового образа жизни подспорьем будет и эта.
Евгений РЫЧКОВ.


Оставить комментарий