Гимназия подтвердила свой статус

1 сентябряЗавершился очередной учебный год, и мы беседуем с директором Слободской гимназии З.А. Барановой.— Злата Александровна, с какими результатами гимназия завершила 2015-2016 учебный год?
— С очень хорошими. Гимназия в очередной раз подтвердила свой статус инновационного учебного заведения, где дети получают качественное образование. Приведу буквально несколько цифр: из 583 учащихся отличниками учебы стали 79 человек, из 54 выпускников 9-х классов 50 сдали государственный экзамен по математике на «5» и «4», а по русскому языку – 53 ученика (98%). Единый государственный экзамен в 11 классе проходил 51 гимназист — в этом году у гимназии самый большой выпуск среди школ города. В итоге, 98% одиннадцатиклассников справились с ЕГЭ по математике на «5» и «4», по русскому языку средний балл ЕГЭ – 82,73, а две выпускницы гимназии получили 100 баллов за экзамен. Это, в целом, очень высокие результаты обязательных экзаменов. По итогам года 8 выпускников 9-х классов получают аттестаты об основном общем образовании с отличием, а 15 выпускников 11-го класса — аттестат особого образца и медаль «За особые успехи в учении».
В прошедшем учебном году гимназисты традиционного успешно выступили на всех этапах Всероссийской олимпиады школьников по большинству предметов, завоевав призовые места даже на всероссийском уровне. Десятиклассник Роман Кормщиков стал призером заключительного этапа олимпиады по экологии, а одиннадцатиклассник Павел Чугайнов — по Основам православной культуры.
Успехи учеников — это большой труд и их учителей. Педагогический коллектив гимназии традиционно обеспечивает качественное образование учащихся. В рейтинге городских общеобразовательных организаций гимназия занимает первое место.
— Школа — это ведь не только учеба. Что, по-Вашему мнению, еще важно в школьной жизни?
— Вообще, важно все. Только когда есть система в работе, общее понимание педколлектива, учеников и родителей, к какому результату и как мы движемся, большой каждодневный труд, тогда приходит и результат, и удовлетворение от своей деятельности. В гимназии большое и внимание уделяется воспитательной составляющей образования. Нам важно, чтобы наши дети не только знали, каким должен быть порядочный человек, но и в стенах гимназии сами становились таковыми, в том числе, имея перед собой личный пример работников гимназии. Честность, искренность, внимательность, толерантность, трудолюбие – это не просто правильные слова, для нас в гимназии – это наш образ жизни. И у нас бывает немало конфликтных ситуаций. Это неизбежно в большом взрослеющем детском коллективе, так как идет активное межличностное взаимодействие. В таких случаях мы все учимся достойно выходить из проблемных ситуаций, приобретаем опыт нормального человеческого общения. Я очень люблю беседовать с нашими детьми на совершенно разные темы, считаю, что люди разных поколений смогут лучше понимать друг друга, если будут общаться, стараться услышать и другую позицию. Такое общение на равных обогащает и молодых, и уже мудрых людей. Молодежи сейчас очень непросто сформировать и удерживать жизненный стержень — в жизни много соблазнов и заманчивых обещаний иметь сразу и все, ничего при этом не делая. Наша задача — подготовить их к реальной жизни, но так, чтобы сами они привнесли в нее истинные человеческие ценности, не боялись быть добрыми и отзывчивыми, уважали тех, кто рядом, ценили своих родителей и учителей, любили и гордились своей Родиной. Вот уже несколько лет подряд в гимназии нет учеников, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в полиции. И я очень благодарна нашим уважаемым родителям, которые достойно выполняют свои родительские обязанности, являются главными воспитателями своих детей.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Держать высокую планку уровня работы гимназии и дальше, улучшать условия для комфортной учебы слободских гимназистов и деятельности педколлектива. Для этого имеется большое желание работать, уже накоплены опыт и знания, чувствую также понимание и поддержку жителей города, а это для меня самый сильный стимул в жизни.
Николай МОЗГУНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *