«Росчерки эпохи»

2016-06-16T14:11:31+00:00Июнь 16th, 2016|Рубрики: _№24 (343) 17 июня 2016|

росчеркиВыставка под таким названием экспонируется в Центре патриотического воспитания им. Григория Булатова. На ней представлены книги о творчестве актеров советского кино с их собственноручно написанными автографами, а также большая подборка цветных и черно-белых фотографий артистов художественных фильмов последних десятилетий прошлого века. На выставке имеются автографы таких знаменитостей, как Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Юрий Богатырев, Василий Лановой, Леонид Куравлев, Елена Драпеко, Евгений Ташков, Владислав ДворжецкийЗаведующая Центром Н.В. Лихачева пояснила: «Все эти люди в 70-80-е годы бывали в нашем городе. В то время в ДК им. Горького устраивались творческие встречи с артистами, которые большим потоком приезжали в Слободской. Профсоюзная библиотека меховой фабрики «Белка», преемником фондов которой в дальнейшем стал Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова, находилась рядом с ДК, и ее заведующая А.Б. Горбунова говорила, что грех не воспользоваться такой возможностью и не взять автографы у именитых людей, тем более, что в библиотеке имелись книги о творчестве этих актеров. Я сама лично брала автографы у Юрия Богатырева и Елены Драпеко, которая приезжала в Слободской в 1986 году. Помню, что мы расспрашивали у нее, как она тонула в болоте на съемках фильма «А зори здесь тихие». Актриса отвечала, что тогда был очень трудный день, потому что кинорежиссер добивался полного правдоподобия. 9 мая этого года по телевизору я посмотрела новую версию экранизации этой повести Бориса Васильева и однозначно скажу, что старый фильм мне нравится больше – это была идеальная картина, сколько бы ее ни показывали, каждый раз эмоции захлестывают.
росчерки_2И в целом, хорошая это была идея – собирать в библиотеке автографы писателей и артистов. Как показало время, многие из них были великими людьми. К примеру, ушел Вячеслав Тихонов, и вместе с ним ушла целая эпоха, а мы сохранили частичку того духа. А Евгений Ташков в 1972 году написал: «Очарован вашим приемом». По большому счету, это очень важно для нас, слобожан, и истории нашего города. Поэтому и пришла идея в Год российского кино оформить в Центре выставку, которая будет работать на протяжении всего года. Я постоянно наблюдаю интерес к ней со стороны посетителей – люди неизменно высказывают слова удивления, что такие знаменитости бывали в Слободском.
В настоящее время в Центре на взрослом абонементе также работает книжная выставка «Звезды российского кино», где представлены книги по экранизации некоторых популярных в свое время кинофильмов, например, «Вокзал для двоих», а также о творчестве разных киноактеров.
росчерки_3Кроме этого, поднимаясь по лестнице в библиотеку, посетители имеют возможность увидеть фотокадры из фильмов, которые являются содержанием выставки «Вспомним любимые фильмы». Слобожане обязательно обращают внимание на фотографии и высказывают благодарность сотрудникам Центра за напоминание о том, что все мы когда-то давно ходили в «Космос» и «Аврору», где с удовольствием смотрели хорошие фильмы. Кино – это следы, по которым мы можем вернуться в разное время своей жизни и жизни нашего города.
Елена ЧЕГАЕВА.


Оставить комментарий