Роман Титов: ОНФ настаивает на независимой экспертизе полигона ТБО

0
20
Роман Титов
Роман Титов
Роман Титов

По словам руководителя регионального отделения Общероссийского народного фронта, есть надежда, что по строительству полигона в Осинцах будет найдено решение, которое устроит все стороны.На данный момент строительство полигона приостановлено. Как удалось выяснить активистам ОНФ, это решение носит технический характер, и пока нет никакой гарантии, что работы не возобновятся.
Общероссийский народный фронт добивается проведения независимой экологической экспертизы, а также изучения всей документации проекта на предмет соответствия нормам нового законодательства об утилизации отходов.
Активисты «Народного фронта» уже провели переговоры со всеми заинтересованными сторонами – экологами, общественниками, представителями областного правительства, в том числе – с министром экологии Андреем Чемодановым и зампредом правительства Сергеем Щерчковым, курирующим направление утилизации ТБО. Детальная информация о планируемом строительстве в Осинцах и требованиях общественности была доведена также до федеральных чиновников.
По мнению ОНФ, тему утилизации ТБО в регионе необходимо рассматривать в комплексе, акцентируя внимание не только на полигоне в Осинцах, – изменения в законодательстве требуют скоординированной работы органов власти и общественников по скорейшему созданию и утверждению региональной схемы по обращению с отходами, которая должна включить в себя не только существующие полигоны, но и перспективные планы по строительству объектов мусоросортировки и переработки отходов.
Строительство перспективных объектов по утилизации ТБО должно проводиться при обязательном обеспечении публичности всех процедур, а их работа должна проверяться силами независимых экологов-общественников.
Особое внимание, по мнению Романа Титова, необходимо уделить прозрачности и публичности процесса выбора единого регионального оператора по обращению с отходами, как того требует закон. Ведь от этого зависит экология региона на десятилетие вперед – именно на такой срок будет заключаться контракт с новым региональным оператором.
Напомним, с 1 января будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, которые можно переработать. То есть просто сваливать мусор, как это происходит на существующих полигонах, будет нельзя. Обязательным требованием становится сортировка и раздельная утилизация отходов. А уже в ближайшее время в коммунальных платежках появится новая строка — за вывоз мусора.
— Региональный оператор будет обязан организовать работы по вывозу, сортировке и утилизации ТБО в масштабах всего региона, в каждом населенном пункте, а стихийные свалки окажутся вне закона. Активисты ОНФ будут осуществлять общественный контроль как за отбором оператора, так и за прозрачностью нового тарифа – деньги должны будут расходоваться целевым образом, на создание удобной для всех и экологичной системы обращения с отходами. Одной из задач должна стать постепенная рекультивация всех незаконных полигонов, отравляющих жизнь местному населению, в том числе – незаконной свалки в Вахрушах, — говорит Роман Альбертович.
Напомним, 14 апреля, во время «Прямой линии» Владимир Путин поручил активистам Общероссийского народного фронта обратить внимание на проблему хранения и утилизации отходов. По словам Президента, в стране ежегодно продуцируется более 5 млрд тонн отходов, лишь половина утилизируется, а остальное – просто закапывается в землю.
Ольга СМИРНОВА.

Роман ТИТОВ, руководитель регионального отделения ОНФ:
— Наша принципиальная позиция – и в этом мы заручились поддержкой областного правительства – нам не нужна новая свалка, нам нужен комплекс, который будет заниматься именно сортировкой и переработкой отходов. Считаем, что необходима независимая экспертиза экологической и технологической составляющей проекта в том ключе, которого требует закон и экологические нормы. Мы довели нашу позицию до правительства региона – наши доводы услышаны. В ближайшее время с участием всех заинтересованных сторон будут определены сроки проведения экспертизы. Мы настаиваем на том, чтобы работы на полигоне были приостановлены.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.