«Пасха красная» на второй кафедре

0
21

цв_2В нынешнем году город Слободской встречал праздник Пасхи по-особенному. В этот праздничный день на городской площади, которая имеет историческое название – Соборная, состоялся фестиваль детского творчества «Пасха красная». Вместе со всем миром Пасхе Христовой радовалась и погода, балуя православный город и его жителей теплым весенним солнцем. С самого утра на площади развернулась широкая ярмарка. Торговля баловала разносолами и различными яствами. Бойко расходились пасхальные куличи, выпечка, мед, шашлыки, изделия народных мастеров, сувениры, другие товары под стать тематике праздника. Здесь же были организованы мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров, росписи пасхального яйца, изготовлению открыток и другие. Клуб исторического танца средней школы №5 провел мастер-класс по разучиванию народных танцев. Народный коллектив села Совье организовал народные игры, связанные с праздником Пасхи.
цвРовно в полдень на сцену поднялся правящий архиерей – Митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка поздравил слобожан с Пасхой Христовой, напомнил о смысле и значении главного православного праздника. Пожелал жителям города помощи Божией в хорошем и добром начинании.
«В нынешнем году праздник Пасхи календарно совпал с праздником Весны и Труда, — сказал Владыка Марк. – Прекрасный повод для каждого здесь, на главной площади Слободского, показать результаты своего труда. Тем самым прославить свою семью, прославить Бога».
Пасхальным «Христос воскресе!» приветствовал слобожан и глава города Е.А. Рычков. От имени жителей города он поблагодарил правящего архиерея за то, что в этот праздничный день тот смог найти время и возможность приехать на свою вторую кафедру и вместе с жителями Слободского разделить пасхальную радость.
После этого на сцену вышли детские творческие коллективы. Для многочисленных зрителей был подготовлен праздничный концерт в двух отделениях, в котором приняли участие восемь городских детских коллективов, мужской хор Спасо-Преображенского храма (руководитель отец Георгий Павлов), гости фестиваля – народные коллективы Домов культуры из Совья, Светозарево, Стулово, Шестаково, а также воспитанники воскресных школ Слободского, поселка Вахруши, села Волково.
Как положено на Пасху – били в колокола. Свое искусство продемонстрировали слободские звонари, приняв участие в фестивале колокольного звона. Ведущий праздника отец Евгений, благочинный Слободского округа, рассказал о каждом участнике. Самая юная из звонарей – Александра Смирнова.
Здесь же были подведены итоги городского конкурса творческих работ «Пасха красная», который проходил в апреле. На конкурс было представлено 428 работ в трех номинациях: «Рисунки», «Пасхальные открытки», «Пасхальный подарок». Дипломами городского методического кабинета, призами от Слободского Благочиния и Кировского отделения Российского детского фонда награждены 73 победителя и призера конкурса.
Все конкурсные работы были распроданы на ярмарке в рамках благотворительной акции «Пасхальный подарок», которую организовало Кировское отделение Российского детского фонда. Все вырученные средства будут переданы многодетным семьям и детям-инвалидам.
Юрий МИХАЙЛОВ.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.