Вся правда о налоговых каникулах в Кировской области

Нулевая ставка по патенту и единому налогу по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей Кировской области действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. Налоговыми каникулами смогут воспользоваться только те граждане, которые впервые открывают ИП.Но радоваться им рано. Государство не дало воспользоваться такой замечательной возможностью, как не платить налоги, всем начинающим бизнесменам. Не платить отчисления в бюджет смогут только те ИП, которые работают в сферах науки, производства, оказания бытовых услуг или социальной сфере.
Точный перечень подпадающих под льготу видов деятельности можно посмотреть в Законе Кировской области от 05.11.2015 г. за № 582-ЗО «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».
Стоит отметить, что налоговые каникулы введены в России год назад — с 2015 года, но кировские законодатели не спешили с принятием областного закона, поэтому воспользоваться каникулами смогут только те граждане, которые открыли ИП после 1 января 2016 года и выбрали в качестве системы налогообложения «упрощенку» или оформили патент. Так что плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не повезло.
Несмотря, на то, что закон действует до конца 2020 года, налоговые каникулы для кировских предпринимателей не могут длится больше, чем 2 календарных года. Допустим, предприниматель зарегистрировался в апреле 2016 года, значит, налоговые каникулы у него будут длиться лишь до 31 декабря 2017 года. При этом, чтобы не лишиться права на льготу, количество нанятых работников не должно превысить 15 человек.
Если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения, то согласно Налоговому кодексу (пункт 4 статьи 346.20 НК РФ) доходы от льготного бизнеса должны составлять более 70% от общего объема доходов.
Еще хочется обратить внимание на ограничения по доходу за год. Это 1/10 часть от 60 миллионов рублей, умноженная на коэффициент-дефлятор. В настоящем году сумма ограничения составляет около 8 миллионов рублей, а точнее – 7 974 000 руб.
Как мы видим, возможность получить законную льготу не платить налоги коснется не всех начинающих бизнесменов. Кроме того, закон содержит ограничения по размеру дохода за год и количеству нанятых работников.
И последнее. Все предприниматели, в том числе начинающие, должны платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В этом году сумма взносов к уплате составляет 23153,33 руб.
Надеемся, эта статья поможет гражданам города Слободского и Слободского района при открытии своего бизнеса.
(Продолжение следует).
Верещагин Алексей, директор ООО
«Юридическое агентство «Экспертъ». декларации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *