Красота как призвание

DSC_0498Индивидуальный предприниматель О.Ю. Шабалина – человек в нашем городе уникальный. Она не только в совершенстве владеет профессией парикмахера, но единственная из слобожан чуть более трёх лет назад представляла свое профессиональное мастерство на Чемпионате Европы по парикмахерскому искусству, а чуть раньше вошла в пятерку лучших мастеров XVII Чемпионата России по парикмахерскому искусству, который проходил в Москве.На нем Ольга Юрьевна выступала в самой трудной — «технической» — категории, где нужно было продемонстрировать все возможности своего мастерства. В ее послужном списке также имеются «золото» и «серебро» других престижных конкурсов и чемпионатов российской индустрии красоты: она является абсолютным чемпионом Кировской области, чемпионом Пермского края (2011г.) и Свердловской области (2014г.). Секрет ее успеха прост – это тонкий вкус и любовь к профессии, невероятная работоспособность и лидерские качества, которые помогают ей в жизни, постоянное обучение на семинарах у ведущих парикмахеров России.
Многие слобожане знакомы с О.Ю. Шабалиной не только как умелым парикмахером, но и организатором фееричных шоу-показов и ярких презентаций причесок с участием лучших мастеров различных салонов и парикмахерских нашего города. Конкурсы красоты «Слободская красавица» тоже не обходятся без ее участия. Обычно эти мероприятия собирают полные залы и становятся праздником красоты, грации и хорошего настроения для слобожан разных возрастов и пристрастий. За свою профессиональную и общественную деятельность дипломированный мастер-модельер О.Ю. Шабалина трижды становилась победителем городского конкурса «Лучший по профессии», в 2015 году ей присвоено звание «Лучший предприниматель Кировской области» в номинации «За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере услуг».
Уже четвертый год в нашем городе на ул.Советской, 115 под ее руководством работает имидж-студия «OlaStyle». В основу деятельности этого небольшого, но очень уютного салона с приятным интерьером и внимательными мастерами заложены принципы и идеи хозяйки по оказанию парикмахерских услуг, способствующих созданию имиджа любого клиента. Наряду с другими мастерами Ольга Юрьевна сама часами стоит с парикмахерскими инструментами за рабочим креслом, наводя красоту мужчинам и женщинам нашего города. Отвечая на вопросы, она рассказала о себе и своей работе: «Я родилась и выросла в микрорайоне меховщиков близ автостанции. Мои родители Юрий Тимофеевич и Любовь Александровна Морозовы более 40 лет отработали на меховой фабрике «Белка». Но я выбрала другую профессию, хотя, скорее всего, на меня повлияли гены мамы – она в свое время хотела стать парикмахером, ее желание реализовалось во мне. Еще в школе я точно знала, что буду работать парикмахером, тем более что после окончания 9-й школы у нас в городе была возможность поступить в 11-е училище, где давали эту специальность. С гордостью могу сказать, что закончила его с почетным дипломом «За лучшее освоение профессии» и с тех пор работаю в ней уже более 25 лет.
Когда началась перестройка, у нас не было ни инструментов, ни препаратов, ни возможности работать, поэтому была попытка уйти. Но в итоге я все равно вернулась в профессию, работала в разных салонах, а потом возникло желание создать свое дело, оборудовать помещение с неповторимой аурой и оказывать слобожанам комплекс услуг, что и воплотила в имидж-студии. У нас есть все виды парикмахерских услуг, маникюр-педикюр, макияж, наращивание ресничек, депиляции, можно воспользоваться услугами массажиста, а также получить консультацию мастера-модельера одежды. Иногда спрашивают про солярий, но у нас его принципиально нет – у меня муж врач, и я придерживаюсь его мнения, что загар – хорошее дело, но не очень полезное, и сама этим не пользуюсь.
— Ваша имидж-студия работает с 8 утра до 8 вечера, даже в выходные можно воспользоваться ее услугами. А много ли клиентов принимаете в течение дня?
— Сложно ответить, потому что работа у нас сезонная. В один день может быть до 30 посетителей, а иногда не более 5-7 человек. У нас в смену работают два парикмахера, у меня самой за годы работы сложилась большая клиентура, работаю практически без выходных, праздников и отпуска. Есть народное выражение про рабочую лошадку, так оно и про меня тоже. Любая женщина, равно как и мужчина, может посетить наш салон – у нас имеется предварительная запись, в том числе и по телефону, есть скидки для пенсионеров, работаем по карте милосердия. Для удобства клиентов сейчас устанавливаем запись он-лайн – мы никому не отказываем, приходите к нам за красотой.
— На какие категории ваших посетителей повлиял разразившийся в стране экономический кризис?
— Я вообще не могу вписать женщину в какую-либо категорию, для меня не имеет значения её возраст и статус. Когда я работаю, передо мной находится человек и его голова, и не имеет значения, гранд-дама это или приезжая из села, главное, что клиент должен получить профессиональное и качественное обслуживание. В любом случае идет создание образа, а когда довольная клиентка встает из кресла и говорит: наконец-то я стала человеком — поправляю: мы только подчеркнули Вашу красоту. А по поводу кризиса скажу: да, бывает затишье, но особо мы его не ощущаем, особенно сейчас, когда солнышко начало светить по-весеннему и людям хочется хорошо выглядеть. Кто-то стал поменьше процедур брать, но на стрижку, укладку, прическу, макияж все равно идут к мастеру.
— Вам знакома ситуация, когда женщина, выйдя на пенсию, перестает следить за своим внешним видом, считая, что теперь она никому не интересна. Что скажете по этому поводу?
— Ухоженность внешнего вида женщине, да и мужчине тоже, в первую очередь нужна для самих себя. Недавно по телевидению смотрела передачу про женский возраст, где рассказывали про очень красивых женщин в 65, 75, 85 лет. Бабушками их нельзя назвать ни в коем случае, это очень элегантные женщины, к которым хочется потянуться. Вот у Надежды Бабкиной очень серьезный юбилей, а у нее все время улыбка на лице. Уверенная в себе, энергичная и шикарная женщина. Думаете, без макияжа и прически она так же будет блистать? Конечно, нет. Как бы там ни было, хороший внешний вид нужен для уверенности самой женщине, а также детям и (если есть) внукам, которые хотят видеть своих мам и бабушек красивыми в любом возрасте.
— Первый в нашем городе шоу-показ причесок «Истинное призвание» было организовано Вами в ДК им.Горького в мае 2010 года. Затем было костюмированное шоу «Тайны волшебного сундука», для которого Вы придумывали сценарий, специальные костюмы, шикарные прически на сказочный манер. Зачем это нужно – Вы и так загружены под завязку?
— Участвуя в чемпионатах и конкурсах парикмахерского искусства, я убедилась, что любое подобное мероприятие – это шоу, где можно лицезреть море ярких, красивых образов, испытать бурю незабываемых эмоций. Вот и решили вместе с подругой Анной Исуповой (Бакановой) осуществить подобный проект в Слободском, чтобы порадовать жителей города. Оба шоу-показа пользовались успехом, в них принимали участие слободские модели, а парикмахеры демонстрировали шедевры своего искусства. Для них проведение подобных мероприятий – это также обмен опытом работы, возможность повышения своего мастерства и престижа салона, где работает мастер. Очередной шоу-показ намечен на 29 мая этого года, подготовка уже началась. На этот раз к участию приглашены мастера из г.Кирова – чемпионы Европы, участники чемпионатов мира, которые покажут слобожанам работы высокого уровня и класса. Иногда после подобных мероприятий звучат комментарии, что такие прически нельзя носить. Но мы и устраиваем праздник, вырываясь из повседневности, стремимся показать свои возможности и воплотить фантазии, ведь волосы – это материал, из которого можно лепить все что угодно. А если кто-то хочет увидеть носибельные прически, то милости прошу к нам в «OlaStyle», каждую неделю с четверга по воскресенье мы делаем прически слобожанкам для свадеб и праздников.
— 18 марта Вы были членом жюри и неизменным спонсором конкурса причесок, который прошел в лицее №9. А в фойе Вашей имидж-студии я увидела Благодарственные письма Слободской и Успенской школ-интернатов в Ваш адрес – в своем плотном графике Вы находите место и для благих дел.
— Этой работой я занимаюсь на протяжении уже многих лет. Особенно тесные отношения сложились со Слободским интернатом ещё под руководством Ряттель Татьяны Юрьевны, моей соседки, которая попросила меня приехать подстричь её воспитанников. Сначала я ездила в интернат, а сейчас они приходят ко мне, в основном мальчишки, потому что девочки отращивают волосы. Мне нравится, что ребята воспитанные, вежливые, следят за собой; мы делаем им модные стрижки, а «налысо» уже давно ушли в прошлое, либо по желанию. А в Успенскую школу-интернат ездили с дружеским визитом, представили маленькое шоу с участием наших детей, показали прически, мальчикам рисунки выстригли, девочкам заплели косички. Кто знает, может, в будущем кто-то из детей тоже будет причастен к профессии парикмахера.
— К Вам поступали неоднократные предложения открыть в Кирове свою школу парикмахерского искусства и салон красоты, но Вы верны своему городу.
— Не только городу, но и своим постоянным клиентам и знакомым, для которых стараюсь работать. И город наш очень люблю: тихий, уютный, спокойный, в нем много зелени, свежий воздух, где каждый раз подмечаю что-то новое или отремонтированное; очень возмущаюсь, когда начинают говорить, что город грязный, скучный, многое в нем не нравится, жить не хочется. Я всегда останавливаю такие тирады: а что ты сделал, чтобы он стал чистым, красивым, интересным? Считаю, что если бы каждый житель внес хотя бы маленькую толику в его благоустройство, облагородил свой участок у дома и работы, организовал интересное мероприятие для слобожан, то в Слободском было бы куда интереснее жить.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *