Успехи в работе и счастье в личной жизни

0
38

САлтыковаМного достойных и прекрасных женщин, представителей разных профессий трудится в нашем городе. Наша сегодняшняя собеседница С.А. Салтыкова много лет верой и правдой служила слобожанам, но недавно закончила свою трудовую деятельность. На скромных, но очень нужных людям должностях она работала в администрации города. Те, кто постарше, помнят ее по работе в горкоме комсомола.Поскольку человек она открытый и положительный, то хорошо знакома многим слобожанам. Накануне Международного женского дня мы поговорили со Светланой Аркадьевной: почему оставила муниципальную службу, не жалеет ли, что много лет проработала чиновником, и что такое женское счастье?

— Почему ушли, как принято считать, с теплого места в администрации? Уж не потому ли, что не сладились отношения с молодым нынешним руководством города?
— Ушла в силу сложившихся семейных обстоятельств, без обид и противоречий с руководством. Меня достойно проводили на работе, поблагодарив за многолетний труд. Полной неожиданностью были благодарности и теплые слова от руководителей областных и федеральных структур: налоговой инспекции, Пенсионного фонда, службы занятости и других. Словом, от тех, с кем бок о бок работали, но кто бы мог вовсе и не заметить моего ухода. Спасибо всем, была очень тронута вниманием. За плечами остались 40 лет трудового стажа, из них 25 — в органах местного самоуправления.
— Вы человек с опытом. С чего все начиналось в Вашей судьбе?
— Видимо, таким было наше поколение активистов. Со школьной скамьи занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации школы. В 18 лет уже вступила в КПСС. В этот же год как молодой коммунист выступала на пленуме обкома партии. Выездное заседание под председательством первого секретаря В.В. Бакатина проходило у нас в Слободском, и мне было поручено с трибуны отстоять интересы слободского комсомола. Помню, очень волновалась, уровень мероприятия высокий, личность Бакатина уже тогда считалась одиозной. Но мне удалось и преодолеть страх, и добиться результата.
Тепло вспоминаю нашу работу в аппарате горкома комсомола под руководством Н.А. Юдникова. Именно в те годы судьба свела и сдружила меня с многими достойными людьми. Среди них В.Ф. Холодова, С.В. Лопаткин, О.В. Пестова, А.А. Бабайлов и многие другие. С 1990 года работала в органах местного самоуправления. Сначала в горисполкоме, затем в администрации города.
Долго работала с представительным органом – сопровождала делопроизводство и оргработу Слободской городской Думы первого и второго созывов. Можно сказать, тогда с коллегами мы стояли у истоков формирования органов местного самоуправления. Правовая система государства в девяностые только формировалась, и в этих условиях нам приходилось работать, обеспечивая функционирование всех систем городской инфраструктуры. Не понаслышке знаю, что такое работа Думы, каким должно быть качество проектов и принимаемых документов, где до сих пор есть слабые места, в результате которых порой страдают рядовые граждане.
После Думы работала начальником общего отдела. В рамках наших полномочий по профилактике правонарушений занималась становлением оперотряда ДНД в Слободском, разработкой различных муниципальных программ.
— О каком направлении работы в администрации города вспоминаете особенно?
— С 2005 года я занимала главную муниципальную должность – заведующей отделом по регулированию социально-трудовых отношений. Работала по регистрации трудовых договоров работников индивидуальных предпринимателей, защищала перед работодателями их права. Особенно часто приходилось разбирать ситуации, касаемые выплаты заработной платы. В соответствии со своей должностью являлась секретарем межведомственной комиссии по легализации заработной платы и налогообложения при главе города. Та самая «страшная» комиссия, которая вызывает предпринимателей, откровенно мухлюющих с налогами или выплачивающих своим работникам заработные платы в конвертах. Также в мои обязанности входили вопросы охраны труда и несчастных случаев на производстве. Словом, как говорят в таких случаях, стояла на защите интересов трудового народа. Поэтому и особенно дорожу последним направлением своей работы.
— Тем более не жалко было оставлять такое благородное дело?
— А я его и не оставила. Будучи на пенсии, продолжаю этим заниматься на общественных началах. Многие меня помнят, обращаются. Я консультирую в частном порядке, бескорыстно делюсь опытом. Помогаю в решении конфликтных ситуаций в области трудового законодательства как руководителям, так и работникам. Никому не отказываю, всегда открыта. С удовольствием помогаю людям.
— У нас принято ругать чиновников, считать их бездельниками и лентяями. А как все на самом деле изнутри, это действительно так?
— Как в любом профессиональном сообществе встречаются разные люди, власть не исключение. Но быть ленивым или глупым здесь не получится. Нужно быть коммуникабельным, вежливым и образованным человеком. Постоянно самосовершенствоваться, заниматься самообразованием. Законодательство не стоит на месте, необходимо все время его изучать. Во всяком случае, я старалась работать именно так, как меня учили мои наставники. И сегодня с удовольствием добрым словом хочется вспомнить главного из них – Н.С. Гашечеву.
Никогда не знаешь, какие знания, и в какой отрасли права тебе понадобятся, но надо быть готовым уметь прочитать закон. Например, кроме основной работы я много лет трудилась в избирательной системе: в Территориальной комиссии города, а последние годы в участковой – председателем. Моя УИК находится в детском саду «Родничок», обеспечивает избирательное право жителей второго рабочего поселка. Поэтому пришлось стать специалистом в области избирательного законодательства. В свое время с удовольствием получила образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».
— А что, по-Вашему, женское счастье? Вы счастливая женщина?
— Я мать. У меня прекрасная образованная дочь. Она доктор, заведующая Центром здоровья, врач-методист. У меня есть любимый внук – Гриша, ему три года. Теперь, когда свободного времени стало значительно больше, с удовольствием предаюсь счастью быть бабушкой. Я счастливая, полная сил и энергии женщина.
Накануне Международного женского дня желаю всем слобожанкам, чтобы сбылись все их мечты. Желаю женского счастья, душевного тепла и благополучия в семье.

Борис МИХАЙЛОВ.