Ничего не бывает случайным

0
43

Баранова З.А. 1В канун юбилея гимназии ее директор З.А. Баранова ответила на наши вопросы и рассказала о себе и гимназии— Злата Александровна, Ваше отношение к нашему городу?
— Очень хорошее, ведь я в Слободском родилась и училась и не променяю ни на какой другой. Здесь живут мои родители – мама Лариса Михайловна Багина много лет отработала заведующей детской библиотекой г.Слободского, ее знают многие слобожане, кто сам был читателем библиотеки или водил туда своих детей; папа Александр Васильевич Багин много лет отработал слесарем-инструментальщиком на Слободском машиностроительном заводе, у него золотые руки. Моя семья – мой тыл, я благодарна своим родителям за то, как нас с братом воспитали, до сих пор они наши первые друзья и советчики во всем.
— А в какой школе Вы сами учились?
— Сначала в школе №1, а 9-10 классы заканчивала в девятой школе. С моим классным руководителем в первой школе А.Д. Сусловым сейчас работаю вместе в гимназии, он мой коллега. Анатолий Дмитриевич не только учил меня физике, но и научил мыть пол во время дежурства в классе и многим другим вещам: мы ходили в походы, организовывали замечательные мероприятия. Не могу не назвать имя еще одного физика, Н.А. Кощеева. Оба эти учителя профессионально и по-человечески подходили к каждому школьнику, в том числе и ко мне лично, помогали учиться и становиться человеком. Еще хотела бы отметить учителя русского языка и литературы Г.М. Ахметшину, которая очень увлеченно преподавала мой любимый предмет — литературу. Она смогла передать нам эмоциональное отношение и добрый настрой к предмету.
— Расскажите о Вашем профессиональном пути.
— Сначала я закончила Халтуринское педучилище, а затем Глазовский пединститут. Я учитель начальных классов, но в школе работала недолго. Судьба привела меня на методическую службу, затем заместителем начальника в управление образования администрации Слободского района. Здесь я хотела бы отметить еще одного учителя, который помог мне в становлении как профессионала. Это Г.Н. Косолапова, она научила меня работать и по сей день является примером отношения к людям, работе. Благодаря ей, я задаю себе всегда абсолютно высокую планку – для меня не существует слов: не могу, не хочу, боюсь и не буду. И это позволяет неплохо работать.
В 2006 году я была назначена главным специалистом управления Северного образовательного округа, отвечала за вопросы общего образования и занималась контрольно-инспекторской деятельностью на 4-х территориях округа: г.Слободском, Белохолуницком, Нагорском и Слободском районах.
— Почему с государственной службы в 2009 году перешли директором гимназии, ведь это очень беспокойная должность?
— Ничего не бывает случайного в жизни. Когда совершенно неожиданно уже в сентябре мне предложили стать директором гимназии, дома даже собрался семейный совет, как у нас принято в таких случаях. Все: и родители, и брат — высказались «за», ведь всегда важнее работать на первой линии, с людьми, которым ты можешь помочь, тем более что коллектив в гимназии более 70 человек и почти 600 учеников, а также их родители. Как слобожанка я подумала, что, наверное, уже готова заняться самостоятельной управленческой работой, есть много мыслей, идей, проектов, тем более, что в гимназии есть много помощников и заинтересованных лиц, что даст возможность в полную силу заниматься работой и приносить пользу жителям города, пока могу и хочу.
— Строительство нового здания гимназии тоже будет Вам по плечу?
— Я не просто готова взяться за это дело, но прямо горю этим. Как только я стала директором, при поддержке администрации города стараемся решить этот вопрос. На сегодня гимназия находится в самых непростых материально-технический условиях – зданию больше 150 лет, начальная школа размещается на площадях СОШ №7, спортзал – в ДЮСШ, где тоже возникли проблемы из-за ветхости здания.
Думаю, ничего не бывает случайным: буквально в юбилейный для гимназии год, 30 декабря 2015 года, принята Программа «Создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях Кировской области», где среди объектов нового строительства на 2019 год запланировано здание гимназии г.Слободского. Для того, чтобы мы попали в эту Программу, была проделана колоссальная работа, она велась много лет и без настойчивости руководителей города И.В. Желваковой и Е.А. Рычкова просто бы не состоялась. Благодарю их за понимание проблем образования, самое главное, что они думают и работают на перспективу г.Слободского.
— Ваш стаж работы в педагогике Слободского свыше 25 лет, Вы имеете звание «Почетный работник общего образования РФ». Но педагогическая профессия очень непростая, пожелали бы Вы ее своим детям?
— Я бы не возражала, если бы дочь пошла по учительской стезе. Софья учится в 8 классе гимназии, углубленно изучает русский язык. Повезло, что у нее замечательные учителя. Сейчас четкого видения будущей профессии пока нет, но если будет такой выбор сделан, я ее поддержу. День празднования 25-летия гимназии совпал с моей личной датой – 6 февраля исполнилось 25 лет моему сыну Никите, сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге. Так что у меня двойной праздник.

Мария ПЕРЕСКОКОВА.