Наш доктор

0
8

цв11 января глава города Слободского Е.А. Рычков, председатель Слободского совета ветеранов Н.А.Черных и генеральный директор ОАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный побывали в гостях у известного в городе врача В.Н. Олюнина
и тепло поздравили его с 75-летиемВ.Н. Забарный зачитал Благодарность от работников машстройзавода: «Вы всегда были другом завода. В этот замечательный день хочется выразить уважение и признательность за то, что Вы посвятили свою жизнь служению здоровью человека. Миссия эта трудна, благородна, требует большой отдачи сил, высокого профессионализма, чуткости и способности к состраданию». А также от себя лично вручил в подарок планшетный компьютер, пожелав с его помощью быть в гуще мировых событий и общаться с близкими людьми и друзьями. В своем поздравлении Е.А. Рычков подчеркнул: «От лица многих жителей города благодарю за многолетнюю работу по спасению слобожан. Желаю доброго здоровья, еще долго оставаться в строю и наставлять молодежь».
Всю свою трудовую жизнь В.Н. Олюнин посвятил Слободской центральной районной больнице, с 1965 по 1970 годы работал врачом-хирургом, а с 1970 по 2010 годы занимал пост заведующего хирургическим отделением. Коллектив медиков, возглавляемый им на протяжении 40 лет, долгое время являлся одним из лучших в Кировской области. И не сосчитать, жизни скольких слобожан спас Владимир Николаевич за годы своей работы, сколько получил искренних «спасибо» от благодарных пациентов. За его плечами свыше 10 тысяч операций, несчетное количество трудных часов, проведенных у операционного стола. Пять лет назад Владимир Николаевич закончил свою трудовую деятельность, но по сей день слобожане вспоминают его добрым словом, а в 2013 году по ходатайству общественной организации «Слободской совет женщин» депутаты Слободской городской Думы единогласно проголосовали за присвоение В.Н. Олюнину звания «Почетный гражданин города Слободского».
Хотя он не слобожанин по рождению, но наш город считает родным, всю жизнь работал на благо слобожан, занимал активную жизненную позицию – являлся членом бюро парторганизации Слободской центральной районной больницы, членом комиссии по здравоохранению при горисполкоме, депутатом Совета народных депутатов. Несмотря на статус руководителя и занятость на рабочем месте, успевал быть в гуще событий коллектива и принимать участие в спортивных мероприятиях и конкурсах художественной самодеятельности медицинских работников
В.Н. Олюнин удостоен почетного знака «Отличник здравоохранения», звания «Ветеран труда», награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», памятным юбилейным знаком в честь 500-летия г.Слободского. Но главная его награда – благодарность людей. Одна из слобожанок, О.Н. Кулефеева, так отозвалась об этом человеке: «Интеллигентный, корректный в общении, очень внимательный и надежный врач, в совершенстве владевший диагностикой заболеваний. Когда я заболела, то ничуть не сомневалась в его профессионализме, согласилась на операцию и полностью доверяла этому доктору. Он помог мне, с тех пор прошли годы, а чувство благодарности Владимиру Николаевичу неиссякаемо».
Удивительное дело, но В.Н. Олюнин помнит имена, должности и диагнозы многих своих пациентов, а на вопрос: почему выбрал такую непростую, полную ответственности и непредсказуемых ситуаций профессию хирурга? — с тонким юмором ответил цитатой из Гомера: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». И пояснил: «Когда выбирал институт для учебы, то прислушался к совету мамы, что лучше пойти во врачи, чем выбрать кочевую жизнь военнослужащего, каковым был мой отец».
Владимир Николаевич родился 8 января 1941 года в Выборге, а вскоре началась война. Немцы уже 8-9 сентября замкнули кольцо блокады, мама вместе с грудным ребенком переправилась через Ладожское озеро и добралась до Шестаково, где жила их бабушка. Пройдя всю Великую Отечественную войну и вернувшись в 1947 году из-за границы, отец перевез семью на Украину. А после демобилизации его потянуло на родину. Володя вновь оказался в Слободском, закончил 8-ю школу, поэтому считает себя коренным слобожанином.
В 1965 году Владимир Николаевич с отличием закончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «врач-лечебник», затем специализировался по переливанию крови в областной клинической больнице, в 1969 году – в Ленинградском ГИДУВе по хирургии. В 1976 и 1985 годах проходил усовершенствование по хирургии в г.Горьком, а в1993 году — в Нижнем Новгороде, далее каждые пять лет — в г.Кирове. Ценя талант хирурга и руководителя, доктору Олюнину много раз предлагали работу в областном центре, но он остался верен нашему городу и Слободской ЦРБ.
Все свои труды В.Н. Олюнин отдал хирургическому отделению нашей больницы. В середине 60-х начинал единственным хирургом на город и район с 90-тысячным населением. А к 1989 году, когда в ЦРБ открылось еще отделение травматологии, то в нем и хирургии в целом лечилось до 100 пациентов – это было самое большое отделение в Кировской области.
Владимир Николаевич очень интересно рассказал о случаях из своей врачебной практики – ему приходилось оперировать людей разных возрастов от младенца до 99-летнего старика, ставить диагнозы в нестандартных ситуациях, на ходу принимать решения, экстренно спасая жизнь человека.
Личный пример, настойчивость, ответственное отношение к работе и пациентам заведующего хирургическим отделением способствовали профессиональному становлению его молодых коллег С.И. Кормщикова и С.И. Куракина. Этим врачам слобожане сегодня доверяют не только свое здоровье, но и гражданские интересы, избрав их депутатами Слободской городской Думы, как некогда доверяли В.Н. Олюнину, вспоминая его добрыми словами.
Многие годы посвятила слободской медицине и супруга Владимира Николаевича Алевтина Степановна – она работала лаборантом на здравпункте меховой фабрики «Белка». Вместе они идут по жизни вот уже 48 лет. Семейную династию продолжил их сын Алексей Владимирович Олюнин – он работает врачом-эндоскопистом и, по стопам отца, является оперирующим хирургом по экстренной хирургии Слободской ЦРБ им. ак. Бакулева, а также избран депутатом Слободской районной Думы по Денисовскому округу. Этими врачами гордится наш город.

Мария ПЕРЕСКОКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр