Автографы на наших книгах

0
20

DSC_0031Недавно в городской библиотеке им. А. Грина прошла презентация нового сборника под таким названием, изданного в библиотеке. Он стал отличным завершением Года литературы в нашем городе, поскольку содержит рассказы 18-ти слобожан об автографах на книгах, находящихся в их личных библиотеках. Сборник посвящен памяти слободского библиофила О.В. Рогожникова. Именно он был автором идеи создания подобной книги, которую воплотила в жизнь организатор и составитель сборника Л.Н. Владимирова. Она рассказала: «Несколько лет назад в библиотеке был издан сборник «Книга в твоей жизни», где слобожане написали о своих любимых книгах. Олег Васильевич считал, что нужно продолжить это начинание и создать такую же книгу об автографах. Он рассказывал, что в его личной библиотеке много книг с дарственными надписями, полученными в разных городах при разных обстоятельствах и от разных людей. Если рассказать эти истории, то они будут интересны и другим. Мы с ним договорились – он будет их рассказывать, а я записывать. К сожалению, этому не дано было сбыться. Но мы воплотили в жизнь другой проект – благодарна всем, кто откликнулся и рассказал об автографах как российских, так и вятских писателей. Если еще у кого-то возникнет желание рассказать об этом, я с удовольствием возьмусь за продолжение проекта. Еще я планирую создать книгу с рассказами об автографах, имеющихся в моей личной библиотеке – особенно мне дороги надписи в память о встречах с лауреатом литературной премии А. Грина Георгием Пряхиным, Станиславом Куняевым, Валентином Распутиным».
Затем авторам сборника была предоставлена возможность выступить с рассказами об автографах перед собравшимися.
Л.А. Колегова: «Книга лирики Галины Черезовой «Стихи длиною в жизнь» стала моей настольной книгой. Галина Александровна подписала ее мне и моей дочке в 2007 году на презентации в клубе «Фортуна». Мы каждый год ездим на Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия», и там всегда бывает нужна эта книга. Мы ее стали называть песенником, поскольку Г. Черезова пишет стихи, а я сочиняю к ним музыку и исполняю как песни. Эта книга мне очень дорога. И в целом считаю, что Л.Н. Владимирова проделала огромный труд, организовав издание сборника «Автографы на наших книгах». Он очень добрый – мы должны свято относиться к тому материалу, который имеем у себя на книжных полках».
С.Г. Перешеина: «В моем книжном шкафу на краеведческой полке стоят книги вятских авторов, почти все с автографами. Вот один из них на книге В. Колодкина «Я стих грустинкой посолю». После переезда в Слободской Владимир Алексеевич Колодкин пришел в городскую библиотеку и, узнав, что здесь уже несколько лет работает литературный клуб «Фортуна», как-то легко и органично стал его активным участником. Несколько лет был его руководителем. В 2011 году вышел сборник его стихов «Я стих грустинкой посолю». После презентации Владимир Алексеевич щедро дарил свою книгу членам клуба. Достался сборник и мне с такой интересной надписью: «Светлане Геннадьевне, с чьей легкой руки прописался в «Фортуне» так удачно!». Конечно, тут никакой моей заслуги нет, просто Владимир Алексеевич – интересный автор и человек с тонким чувством юмора, открытый, интеллигентный и деликатный, поэтому неудивительно, что он пришелся по душе фортуновцам. Общение с ним всегда приятно и полезно».
А.В. Чашников: «Альманах с автографом А.С. Грина был приобретен в сентябре 2015 года у наследников князей Вяземских (П.А. Вяземский – близкий друг А. С. Пушкина). Как попал в семью автограф, четких объяснений не было, единственное, что рассказали, это то, что Вяземские были учредителями издательства, выпустившего альманах в 1913 году. Он издавался всего один год. Грин публиковался в нескольких номерах.
Автограф А.И. Солженицына был получен благодаря учредителю издательского дома «Коктебель» (Феодосия) Дмитрию Лосеву. В это время писатель был уже болен и из дома не выходил. Дмитрий Алексеевич поддерживал хорошие отношения с секретарем А.И. Солженицына, она и помогла получить автограф.
Автограф художника НИКАСа (Николая Степановича Сафронова) в художественном альбоме был получен мной лично в феврале 2007 года в г. Москве в мастерской художника. Целью знакомства было установление творческих отношений со Слободским спиртоводочным заводом при создании этикеток для продукции, когда я работал начальником маркетинга завода. Но этим начинаниям из-за закрытия предприятия не удалось воплотиться в жизнь. Слобожане так и не увидели этикеток на продукции, автором дизайна которых мог бы стать художник с мировым именем НИКАС».
Об автографах также рассказали Н.С. Ситчихина, С.А. Пленкин, Г.А. Черезова, И.В. Свечникова, М.Н. Долматова, Е.В. Цыпышева и Г.Г. Копытова. Также в рамках презентации была организована выставка редких книг из фонда библиотеки. Самым уникальным раритетом на ней стала книга «Н.А. Некрасов. Собрание сочинений» 1895 года издания. Она ценна не только возрастом, но и тем, что на форзаце сохранились стихотворные строки, написанные рукой автора. Ознакомиться со старинным изданием, а также сборником «Автографы на наших книгах» можно в библиотеке им. А. Грина.

Ольга СЫРЧИНА

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.