Уборка снега, или Что делают коммунальщики в ясную погоду

0
23

largeВ ночь с воскресенья на понедельник в нашем городе выпал снег. Причем, много снега. Как подсчитали метеорологи, аж 20% от месячной нормы осадков, или 18 сантиметров. Это стало первым испытанием для слободских коммунальщиков, занимающихся очисткой городских дорог и тротуаров от снежного покрова.Напомним, по результатам аукционов, уборкой тротуаров до конца текущего года занимается ООО «Коммунальное хозяйство» (общая сумма контрактов – 9,7 млн. рублей), текущим содержанием дорог — МУП «Благоустройство» (общая сумма контрактов – 19,8 млн. рублей). Как показало утро понедельника, с техническим заданием муниципального контракта справились не все ответственные за него.
Как и обещал, за ситуацией с уборкой улиц следит глава города Слободского Е.А. Рычков. В Твиттере Евгения Анатольевича в воскресенье и понедельник появилось два сообщения: «Вчера первые сильные снегопады. В воскресенье с утра посмотрел, как справляются коммунальщики, проехал по городу», «До работы объехал город. Работой коммунальщиков после ночного снегопада не удовлетворен. Вызвал директора МУП «Благоустройство», всыпал».
Стоит напомнить, что буквально в среду на прошлой неделе в ходе заседания Слободской городской Думы с докладами о готовности к зимнему сезону и текущей работе были приглашены директора этих двух коммунальных предприятий, ответственных за уборку и содержание дорог и тротуаров в городе. И М.В. Репин, и С.С. Золотарева рапортовали, что все готово к предстоящей зиме, и техника, и люди готовы немедленно приступить к работе даже в период непредвиденных снегопадов и прочих природных катаклизмов.
В докладе М.В. Репина прозвучало и о нововведениях на предприятии. Для более рационального использования топлива и времени на все уборочные машины установили спутниковые системы навигации «ГЛОНАСС», они помогают четко отслеживать, где в данный момент находится машина, где она ездила, что делала, когда включали подсыпку песка и т.д., также в скором времени организация планирует приобрести специальный уборочный навес для трактора. Было доложено также о новой технологии уборки дорог и тесном взаимодействии с ГИБДД, о решении комиссии по безопасности на дорогах об установке специальных знаков «стоянка транспортных средств в ночное время запрещена» на слободских автодорогах.
На все эти доводы глава города отметил, что новую технологию уборки дорог — не копить снег на обочинах — заметил и только рад нововведениям, но предстоящая зима в плане муниципального контракта по содержанию дорог как для предприятия, так и для самого М.В. Репина первая и является определенным экзаменом. «Одним только «ГЛОНАССом» нельзя убрать снег», — добавил градоначальник.
«В воскресенье накануне снегопада мы совместно с главой администрации И.В. Желваковой объехали городские улицы, посмотрели, как идет уборка основных дорог, – поделился с нашим изданием Евгений Анатольевич. – В этот день мы еще раз предупреждаем коммунальщиков и ревизируем, сколько техники выйдет в случае снегопада».
В ночь на понедельник выпало, по данным метеорологов, 18 см осадков. Как сообщил директор МУП «Благоустройство», на уборку улиц вышли в три часа ночи две дежурные машины. В итоге эти две машины не справились с уборкой города ни к семи, ни к восьми часам утра. Не были очищены автобусные маршруты, разворотные площадки конечных остановок автобусов, даже улица Ленина была полностью в снегу, в Первомайском микрорайоне движение общественного транспорта было вообще парализовано из-за двух перекрывших дорогу фур, которые не смогли разъехаться из-за снега.
В 10 утра было собрано совещание при главе города, на котором детально оказались рассмотрены недочеты по уборке улиц. О состоянии очистки от снега автобусных маршрутов докладывал директор МУП «Слободские пассажирские перевозки» А.А. Муходанов.
К тротуарам, кстати, претензий у городских властей не было, обслуживающая их организация с очисткой от снега справилась.
— Напоминаем, что есть норматив очистки от снега дорог, — продолжает Е.А. Рычков. – Когда снегопад — машины должны работать все, у МУП «Благоустройство» максимально может выходить на улицы девять единиц техники, это и комбинированные машины, и трактора, и погрузчики, бульдозер, «Кировец». Значит, надо пересмотреть логистику, графики уборки, графики выхода техники, обеспечивать дежурство, следить за предупреждениями МЧС, и во время непростых погодных условий выводить всю технику. Да и технике необходимо работать в парах, а не как мы увидели на ул. Советской в районе старого кладбища: машина высыпает песок на снег, который будет вскоре убран. Зачем, спрашивается?»
Действительно, в пятницу днем на всех сайтах прогноза погоды и официальном сайте ГУ МЧС по Кировской области было предупреждение о предстоящих снегопадах. Да и не каждый день в нашем городе идет снег. Например, на следующий день, во вторник, осадков вообще не было, соответственно, и технике незачем было выходить на дороги. А сколько таких дней в зимний период, когда нет снегопада, метели и необходимости в уборке дорог? Достаточно, чтобы не выгонять тяжелую технику из гаражей каждый день.
— Во второй половине дня с Ириной Викторовной проехали по придомовым территориям, — рассказывает Е.А. Рычков, — и уже после собрали совещание с директорами управляющих компаний. Запросили информацию: кто, как и где убирает снег. Всего, как они доложили, на уборке придомовых территорий работает шесть единиц техники. Дворы пока относительно неплохо убраны. Дальше будем контролировать дороги, тротуары, крыши. На совещаниях каждого руководителя еще раз предупредил об ответственности.
При этом глава города активен в социальных сетях и просит жителей и дальше сообщать о не очищенных от снега дорогах.

Татьяна ПРИМАКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.