Вечная память павшим… Честь и слава живым…

0
65

цв«Афганистан, ты судьбы многие сгубил,
А матерям, ты слезы горькие дарил…»
…Пела под гитару молодежь 80-х и 90-х годов, те, кто застали Афган, кто ушли на срочную и оказались там, в незнакомой и такой пугающей горной пустыне, совсем молодыми, те, у кого оказались там родные и любимые, кто переживал и каждый день просил с молитвой об их возвращении домой.Потом 90-е и чеченские кампании, сначала первая, потом вторая. И опять растерянность, страх, кровь, потери, молитвы и слезы, слезы матерей. По данным Союза ветеранов, почти 850 слобожан принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.
цв_2В субботу 14 ноября в Слободском открыли памятник им — воинам Афганистана и Чечни. Всем сразу: и тем, кто не вернулся, и тем, кто ушел, уже вернувшись на Родину, и ныне живущим. Теперь слобожанам, причастным к локальным войнам, есть, где собраться и почтить память своих товарищей.
Мемориал построен в рамках проекта поддержки местных инициатив по инициативе местного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» при финансовой поддержке областного и муниципального бюджетов (910,6 тыс. рублей и 113 тыс. рублей, соответственно). Большой вклад в реализацию данного проекта внес депутат Слободской городской Думы, руководитель военно-патриотического клуба «Этап» С.Н. Кузнецов.

С.Н. Кузнецов.
С.Н. Кузнецов.

Кроме того, 102 тыс. рублей собрало население и 6 тыс. рублей вложили спонсоры. Общая стоимость проекта составила свыше 1 млн. рублей. Работы по установке мемориала выполнило МУП «Благоустройство», вокруг памятника уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и оборудованы клумбы, весной будут посажены цветы.

Александр Галицких
Александр Галицких

В церемонии, состоявшейся в субботу, принял участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Галицких. «2015 год для нас, прежде всего — год 70-летия Великой Победы, — сказал он на открытии мемориала. – В этот юбилейный год по всему региону восстановлены и вновь открыты множество памятников героям той войны. Но современный мир таков, что на долю каждого поколения выпадает своя война. Уже после Великой Отечественной наши воины с честью выполняли интернациональный долг в республике Афганистан, восстанавливали конституционный порядок в Чеченской республике. К сожалению, очень много наших земляков не вернулось с этих так называемых локальных войн. И правильно, что «Союз ветеранов Афганистана», общество инвалидов Афганистана, «Боевое братство», ряд других общественных организаций делают всё, чтобы увековечить память своих боевых товарищей.
Памятник построен по программе ППМИ, а значит, прежде всего, на народные деньги. Пусть память о героях всегда живёт в наших сердцах, пусть она будет примером для молодых поколений. Они придут возлагать сюда цветы и будут понимать, что живут в городе и районе, в котором есть настоящие герои».
От имени Губернатора области Н.Ю. Белых Александр Галицких выразил благодарность Союзу ветеранов Афганистана, всем жителям г. Слободского.
Целью возведения мемориала стало увековечивание памяти ветеранов боевых действий. На мемориальных досках памятника – имена погибших и выживших. «Пройдёт время, и имена героев могут уйти в забвение, однако память должна жить, — подчеркнули в Слободской организации «Российского союза ветеранов Афганистана». – Уже сейчас к нам обращаются родственники участников боевых действий, сообщая, что фамилии их ветерана нет на мемориале. Повторяем, что мы специально оставили пустые таблички для такого случая, внесем на них всех. Если вы меняете место жительства, придите в местное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», сообщите об этом».
Стоит отметить, что мемориал построен вблизи военкомата и администрации г. Слободского. Теперь будущие новобранцы будут иметь возможность почтить память ветеранов боевых действий. Глава администрации города и председатель призывной комиссии И.В. Желвакова заверила: «С 16 ноября мы открываем новую традицию — все наши ребята, которые будут уходить в ряды Вооруженным Сил, будут отправляться именно от этого места, от этого мемориала».
цв_4В память о героях тех войн был дан оружейный залп. На открытие собралось много слобожан, на мемориале они искали глазами фамилии своих, они пришли с цветами и воспоминаниями о своих родных. Мужчины вспоминали, как воевали там, как выполняли приказы, рискуя жизнью, как в жаркой пустыне скучали по слободской земле и матерях, мечтали, что вернутся и обнимут своих девушек, у многих выступили слезы. Но каждый из нас в тот момент думал об одном — чтобы не было войны.гвоздики

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.