Про Манюню и Колямбу. Вручены очередные литературные премии им. Грина

1
102
Наринэ Абгарян (слева) и Ирина Краева

В минувшие выходные в Кировской области прошли Дни романтики. Одним из главных мероприятий стало вручение Литературной премии имени А. Грина. Торжество прошло в Кирове в библиотеке им. А.С. Грина 23 августа, в день рождения писателя.Губернатор Никита Белых вручил Всероссийскую литературную премию имени А. Грина писательницам Нарине Абгарян и Ирине Краевой. Торжественная церемония стала одним из центральных событий межрегионального фестиваля «Дни романтики на Вятке»
— В 2015 году исполняется 135 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, писателя-романтика Александра Грина. Символично и то, что этот год является всероссийским Годом литературы, — отметил в приветственном слове глава региона. – Александр Степанович Грин – один из тех, чье имя навсегда вошло в историю мировой литературы. Хорошо знакомые нам с детства произведения Грина – это настоящая школа жизни. Они учат нас преодолевать непростые жизненные обстоятельства, любить и быть достойными любви, учат добру и справедливости.
Глава региона пожелал Ирине Краевой и Нарине Абгарян дальнейших успехов на писательском поприще, отметив: «Надеемся, что литературная премия имени Александра Грина станет своеобразным попутным ветром для алых парусов вашей творческой удачи».
Стоит отметить, что в 2015 году впервые вместе с дипломами лауреатам премии имени Грина были вручены символичные статуэтки.
Молодая писательница Нарине Абгарян отметила:
— Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду получать всероссийскую литературную премию, тем более имени моего любимого писателя-романтика Александра Грина, я бы просто не поверила. Я благодарю всех за такую высокую оценку и за прекрасный стимул двигаться и развиваться дальше!
Член Союза писателей г. Москвы, лауреат ряда международных литературных премий Ирина Краева в своем ответном слове также выразила благодарность Губернатору и Правительству области, всем организаторам премии им. Грина.
— Эта награда действительно очень ценима и уважаема в писательской среде. Она одновременно и воодушевляет, и налагает огромную ответственность, потому что Грин – это уникальное явление в литературе. Созданные им образы притягательны, понятны для любого человека независимо от его образа мыслей и социального статуса. Вятская земля щедра на людей, чьи души светлы и открыты, кто готов творить добро и сострадать бедам другого человека. Пусть так и остаётся всегда, — сказала Ирина Краева.
Глава города Слободского Е.А. Рычков после вручения премии рассказал: «Конечно, я тепло поздравил лауреатов премии им. А.С. Грина. Надо сказать, что в этом году особый случай: в числе лауреатов мой наставник – Ирина Ивановна Пуля. 17 лет назад она была деканом факультета журналистики, где я учился. Фактически Ирина Ивановна привела меня в профессию. Нам двоим со всего факультета она предложила работу в новом большом популярном тогда печатном издании «Вести». От имени слобожан пригласил их в наш город».
По традиции, лауреаты после торжеств в один из дней посетили родину Александра Степановича – город Слободской. На городской площади их встречали хлебом-солью глава города, директор Слободского музейно-выставочного комплекса М.Ю. Лукина, директор городской библиотеки им. Грина О.Г. Болтачева, а также народный хор Дома культуры им. Горького.
После экскурсии в краеведческом музее гости отправились в библиотеку им. Грина на встречу с общественностью города. После посетили музей-усадьбу академика Бакулева и дом-музей Яна Райниса. Накануне торжеств, посвященных 135-летию А.С. Грина, там открыли музейный дворик, посвященный творчеству Александра Степановича. Проект реализован на средства выигранного гранта для музеев русского севера, реализованный компанией «Северсталь».
Ирина Краева (настоящее имя Ирина Ивановна Пуля) родилась 9 мая 1966 года в городе Кирове. Закончила факультет журналистики Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета (1983—1988 гг.). После возвращения в Киров становится вначале редактором многотиражной газеты Кировского государственного педагогического института (сейчас Вятский государственный гуманитарный университет), потом преподавателем кафедры русской литературы. В 1996 году защитила диссертацию по русскоязычным романам Владимира Набокова. Вскоре стала деканом факультета журналистики Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института. В 1998 году семья переехала в Москву. Преподавательскую кафедру сменила на беспокойную жизнь журналиста. Сначала работала в газете «Труд», а с 2006 г. по 2012 г. — в «Российской газете». Лауреат Премии города Москвы в области журналистики (2010).
Начав еще в юности писать «трагические» «взрослые» рассказы, вдруг неожиданно переехала на детские рельсы. В 2007 году в питерском издательстве «Детгиз» вышла сказочная повесть «Тим и Дан, или Тайна Разбитой коленки» с рисунками Алексея Бахтина, за которую Ирина Краева получила Международную литературную премию имени Владислава Крапивина. В 2012 году Ирина Краева стала лауреатом Международного литературного конкурса «Согласование времён» в номинации «Проза» (рассказ «Соловьиный сад»), а в 2013-м — лауреатом в номинации «Выбор библиотек» и обладательницей 2-й премии в номинации «Истории сказочные и не только…» ежегодного конкурса «Новая детская книга» за «повесть в рассказах» «Колямба, внук Одежды Петровны». Ряд произведений Ирины Краевой переведен на испанский язык.
Наринэ Абгарян родилась 14 января 1971 года в городке Берд Тавушского района Армении. Ее отец – врач, а мама – преподаватель. Среднее образование Наринэ Абгарян получила в Бердской средней школе №2. Также занималась музыкой по классу фортепиано в музыкальной школе №1, единственной в ее родном городке. Высшее образование получила в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Брюсова. Училась на преподавателя русского и литературы. В Москву переехала в 1994 году, чтобы получить высшее образование. Вышла замуж, в 1995 году родила сына. Златоглавая уже давно стала для писательницы второй родиной.
Литературный путь Наринэ Абгарян начался с того, что она завела блог в знаменитом живом журнале. Впервые своя страничка появилась у Абгарян в 2005 году, но спустя пару месяцев она перестала писать и возобновила записи только весной 2009 года. Затеяла истории про Манюню. Ими заинтересовалась писательница Лара Галль, которая и познакомила Наринэ с редактором «Астрель-СПб» Ириной Копыловой. Так в результате плодотворного сотрудничества на свет появились три книги Наринэ Абгарян: «Манюня», «Манюня пишет фантастичыскый роман» и «Понаехавшая».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
Фото автора.