Н.А. Квакин — рабочие называли его отцом

0
263
Н.А. Квакин - рабочие называли его отцом

3 августа в нашем городе прошло мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Почетного гражданина г. Слободского Н.А. Квакина (1925 – 2002)
50 лет своей жизни он отдал меховой фабрике «Белка». Прошел трудовой путь от рабочего цеха головных уборов до директора крупнейшего в отрасли предприятия. Торжество началось возложением цветов к мемориальной доске, установленной на доме по ул. Набережной, 33, где жил Николай Алексеевич. Затем оно продолжилось в библиотеке им. А. Грина, где собрались ветераны фабрики и общественность города.
Открывая церемонию, глава администрации г. Слободского И.В. Желвакова подчеркнула: «Сегодня слобожане отдают дань памяти человеку, на наследии которого живет город. Мы водим детей в детские сады, занимаемся спортом на стадионе «Труд», наслаждаемся культурой в ДК им. Горького, живем в домах, которые были построены меховой фабрикой «Белка» и обустраивались под руководством Н.А. Квакина. Наш город обязан ему своим развитием и ростом».
Глава города Слободского Е.А. Рычков добавил: «Николай Алексеевич оставил нам не только это богатое наследие, но и науку быть руководителем. Я из семьи меховщиков: на фабрике работали мои отец, дед с бабушкой, и я с детства слышал, как директор, оставаясь скромным человеком, требовательно относился к себе, служил работе и людям. Слава Слободского как города меховщиков создана руками рабочих фабрики под руководством Н.А. Квакина».
IMG_0214На протяжении двух с половиной часов длился вечер памяти, на котором собравшиеся тепло вспоминали об этом легендарном слобожанине. Н.А. Квакин родился в большой крестьянской семье, где росло 11 детей. Семья жила в д. Паскино Слободского района. В марте 1941 года в Слободском объявили набор молодёжи в ФЗУ, куда юношу приняли на обучение скорняком-раскройщиком. В 1943 году он был награжден первым значком как лучший комсомолец-производственник. Во время войны рабочие практически жили в цехах. Николай еле ходил – ноги опухли от голода и холода, но норму выработки 19-летний паренёк выполнял на 250-300 процентов. По крупицам перенимая опыт старших товарищей, он 12 лет учился без отрыва от производства, повышая знания и квалификацию, шаг за шагом поднимался к высотам мастерства. В 1956 году, преодолев все трудности, он получил диплом об окончании вечернего механико-технического техникума при фабрике, а позднее закончил высшую партийную школу. В 1965 году Николаю Алексеевичу предложили работу заведующего промышленным отделом КПСС, а затем он стал председателем Слободского горисполкома, но любимое дело оказалось важнее. Н.А. Квакин вернулся на фабрику и прошел все ступени должностного роста: был председателем фабкома, секретарем парткома, директором профессионально-технического училища, заместителем начальника шапочного цеха, заведующим скорняжно-пошивочным производством, директором по снабжению. В 1969 году он был утвержден директором фабрики.
За годы директорства Н.А. Квакина коллектив меховщиков неоднократно получал высокие награды. В 1971 году фабрике был вручен орден Ленина, в 1974-м на вечное хранение передано Почетное Красное Знамя, в 1975-м — переходящее Красное Знамя с занесением на Доску Почета ВДНХ СССР. В этот период 68 кварталов фабрика удерживала Знамя Министерства легкой промышленности. За свой огромный труд на благо народа Н.А. Квакин дважды был награжден Трудовым Красным Знаменем, а также орденами Ленина и «Знак Почета». В 1972 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Слободского», а в 1988-м – «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР».
С именем Н.А. Квакина связаны не только производственные достижения 5-тысячного трудового коллектива меховщиков, но и широкомасштабная реализация программ социального характера. В период его руководства предприятием было построено общежитие на 216 мест, 4 детсада, библиотека, музей, столовая на 530 мест, кулинарийный магазин, санаторий-профилакторий, комплекс профтехучилища №11, очистные сооружения, а главное – жилые микрорайоны на улицах Корто и Грина, дома у стадиона «Труд» и в п. Первомайском.
Председатель совета ветеранов меховой фабрики «Белка» Н.П. Харина предложила: «Николай Алексеевич душой болел за рабочих, хотел, чтобы они все жили в благоустроенных квартирах. За это слобожане благодарны ему по сей день. Он оставил о себе добрую память. Чтобы сохранить ее для потомков, совет ветеранов предлагает переименовать ул. Заводскую и назвать ее именем Н.А. Квакина. Он каждый день ходил по этой улице на работу».
Директор Слободской меховой фабрики «Белка» Е.Л. Лантух предоставила для демонстрации на мероприятии модели меховой одежды «Эхо юбилейных коллекций», изготовленные осенью 2014 года искусными руками меховщиков. Также в своем выступлении она отметила: «Николай Алексеевич называл себя доморощенным директором. Это действительно так – его вырастила фабрика, она его воспитала. Как никто другой, он знал нужды меховщиков, он был требовательным к себе, не думал об отдыхе, всего себя отдавал предприятию. Это был великий человек великой эпохи, который самоотверженным трудом служил стране и людям. Память о нем всегда будет в сердцах слобожан».
Секретарь комсомольской организации и председатель профкома «Белки» в 70-е – 80-е годы Л.И. Чашников рассказывал: «Директор особое внимание уделял молодежи. Комсомольская организация фабрики насчитывала 2 тысячи комсомольцев. Каждому молодому рабочему мы помогали адаптироваться в трудовой жизни. На фабрике было организовано молодежное соревнование, тон которому задавали комсомольско-молодежные бригады, работал совет молодых специалистов. По направлению фабрики молодежь училась в лучших вузах страны. Николай Алексеевич заботился о кадрах, сумел создать коллектив единомышленников. Он не был в стороне от нужд города, оставил о себе добрую память».
Своими воспоминаниями о директоре поделились также Л.Д. Зырянова, А.А. Рычков, В.З. Шишаева, О.Ю. Осетров, Т.Н. Фалеева, С.И. Лалетин, С.Д. Жолобова и дочь Николая Алексеевича В.Н. Белорыбкина. У каждого из слобожан того поколения свое отношение к личности Н.А. Квакина, но все единодушно уважали его за преданность делу, доброе отношение к людям. Вспомнили любимую поговорку директора: «Надо не приходить на работу, а работать». Он каждый день обходил цеха фабрики, выяснял обстановку на местах. А рабочие называли его отцом, ждали, чтобы подошел, поговорил, улыбнулся. Недаром имя Н.А. Квакина внесено в 6-й том «Энциклопедии Земли Вятской». А в 2010 году по итогам голосования в газете «Слободские куранты» оно набрало самое большое число голосов слобожан в акции «Имя Слободской». Имя легендарного директора золотыми буквами вписано в историю меховой фабрики «Белка».IMG_0239

Елена СЕМЁНОВА.