Фейерверк, дожди и дренажные трубы

0
13

IMG_1950Как и обещали, городские власти возобновили регулярные встречи
с представителями местных средств массовой информации. Очередная пресс-конференция состоялась в конце прошлой недели, на вопросы журналистов ответили глава города Слободского Е.А. Рычков, глава администрации города И.В. Желвакова и заместитель главы администрации А.Г. ШутовСТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
На площадке культурного центра строители закончили заливать фундамент и перешли к стенам первого этажа. Так как депутаты решили, что в новое здание переедет Дом детского творчества, на данном этапе происходит небольшая перепланировка помещений для кружков.
ГАЗИФИКАЦИЯ
В настоящее время из областного бюджета освоено 18 млн. 685 тыс. рублей. Уже проложено большинство магистральных труб на пусковом комплексе на «Баме» и Демьянке, продолжают делать подводы к домам, начинается обвязка между газопроводами, установка запорной арматуры. Также было заявлено, что трудности при прокладке газопровода к домам вызывают оставленные около частных домов и вдоль дорог дрова, автомобили, стройматериалы и др., которые жители не желают убирать. Ликвидацией приходится заниматься подрядчику или даже менять направление прокладки труб, что значительно тормозит основные работы.
Далее представители власти в своих ответах затронули основные темы, интересующие многих слобожан.
ДЕНЬ ГОРОДА
Е.А. Рычков:
— В нынешнем году городу Слободскому исполняется 510 лет. К Дню города постарались прибрать и благоустроить центральную часть. Появились новые тротуары, работы еще продолжаются, да и сам праздник стараемся сделать оригинальным. Формат торжества мы подсмотрели у наших соседей – на юбилее города Кирова, в нынешнем году мы проводим первый фестиваль духовых оркестров. Благо нам есть что показать и, слава Богу, есть кого пригласить. Это будет интересно, зрелищно. Общался с представителями старшего поколения – все в ожидании праздника.
И.В. Желвакова:
— В этом году девиз Дня города: «СССР – страница нашей истории». Все, что будет происходить на городской площади, будет стилизовано под советские времена, можно сказать, под 80-е годы. Мы озадачили торговлю, чтобы работники общепита выглядели в этот день соответственно той эпохе. Заявок очень много, есть очень интересные идеи.
По программе, в 10.30 на городской площади начнется производственная гимнастика, с 11 часов — детская программа. Для юных слобожан тоже будет праздник, чтобы они чувствовали себя частью нашего города. Мы пригласили лауреата всероссийских конкурсов игровых программ Андрея Бусыгина.
Фестиваль духовых оркестров начнется в 14.00. Участие в нем примут пять оркестров: два местных — это оркестр инициатора этого фестиваля ОАО «Слободской машиностроительный завод» и оркестр Дома культуры им. Горького, три оркестра — гости фестиваля: оркестр детской музыкальной школы из г. Вятские Поляны, оркестр воинской части из Юрьи и оркестр музыкальной школы пгт. Оричи. Все оркестры в прошлом году мы видели и слышали в Кирове на Дне города. Два оркестра из пяти будут демонстрировать дефиле с мажоретками. Каждый коллектив будет выступать примерно по 40-50 минут, у кого-то будут солисты. На это мероприятие мы отводим четыре часа.
В 18.00 начнется концерт лучших гармонистов и частушечников, 26 июля конкурс частушечников состоится в ДК, лучшие номера будут показаны в День города.
Также в этом году мы изменили время проведения торжественной части и награждения победителей конкурса «Лучший по профессии». Награждаемых всегда хотят поздравить родные и близкие, днем это не у всех получалось. Эта часть праздника начнется в 19.00. Далее в 20.30 начнется праздничный концерт коллектива, который любят наверняка все слобожане, — «Группы продленного дня». Музыканты специально готовят отдельную программу — «Мы рождены в СССР».
В 22.00 мы планируем закончить День города фейерверком. Прошу слобожан учесть, что фейерверк мы можем запускать только третьего класса и только с одного места — с ул. Володарского от колокольни слева. После трагедии в пермском ночном клубе была обследована вся территория около площади. Поэтому, когда люди жалуются, что фейерверк не видно, следует сделать несколько шагов в сторону и все будет хорошо видно.
Что касается бюджета Дня города, Совет хозяйственных руководителей, наши ведущие предприятия, приняли решение профинансировать фестиваль духовых оркестров – 160 тыс. рублей (это затраты на гостей фестиваля, гонорары, питание, проживание артистам из Вятских Полян). Сцена со звуком и светом — 161 тыс. рублей, фейерверк – 40 тыс. рублей и др. затраты на костюмы, гонорар ведущим, подарки тем, кого поздравляют с юбилейными датами. Всего примерно 450 тыс. рублей.
СПОНСОРЫ ППМИ.
ТРОТУАРЫ В ЦЕНТРЕ
— Совет хозяйственных руководителей третий год держит слово и всем составом является спонсорами многих проектов поддержки местных инициатив. То есть они вкладывают и в благоустройство, и в праздник, — заметил Е.А. Рычков.
— Спонсоров всех проектов ППМИ 26, спонсорами проектов асфальтирования тротуаров в центре города являются Слободской мясокомбинат и ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», — добавила И.В. Желвакова.
ДНИ ГРИНА
И.В. Желвакова:
— Традиционно в этот день мы проведем свой фестиваль «Под алым парусом мечты», надеемся, что также состоится творческая встреча с лауреатами премии Грина. Как правило, эти мероприятия проходят под эгидой области. Первый день, 23 августа, проходит торжественная церемония награждения лауреатов в Кирове при губернаторе Кировской области, на следующий день писатели приезжают в наш город. Уже стали известны лауреаты премии Александра Грина этого года. Это детские писательницы-москвички Ирина Краева (наст. фамилия Пуля), уроженка г. Кирова, и Наринэ Абгарян, уроженка г. Берд Армянской ССР.
ОТЛОВ БРОДЯЧИХ СОБАК
А.Г. Шутов:
— 29 июня в городе состоялся отлов бродячих собак. Напоминаю, что бродячей считается собака, которая находится на улице без поводка и без хозяина. Люди приходят в недоумение: почему мою собаку в ошейнике отловили? Есть закон и правила содержания домашних животных, граждане которые его нарушают, либо будут платить штраф (от одной до трех тысяч рублей), либо их собаки будут отловлены, раз они их не умеют содержать. Также к нам обращались хозяева собак, отловленных 29 июня, мы составили протокол об административном правонарушении, далее они возмещали сумму за отлов собаки в размере 2,4 тыс. рублей и 1,2 тыс. рублей за вакцинацию собаки.
Работы по отлову собак продолжатся, скорее всего, в августе и сентябре. Сейчас у нас освоена не вся выделенная на эти цели сумма. Отлов производим по адресам, которые указывают граждане, т.е. по жалобам слобожан.
ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ
А.Г. Шутов:
— Сумма, выделенная на ямочный ремонт, может меняться, на данный момент она составляет 3,7 млн. рублей. Ремонт выполнен на площади 2,6 тыс. кв.м. В скором времени ямочный ремонт ожидается на ул. Ст. Халтурина от ул. Советской до ул. Володарского, дорога на Успенское (подсыпка щебнем, грейдирование), район МСО, ул. Первомайская, переход через ул. Советскую в районе «Красного якоря», там же будет поменяна водопропускная труба, в Первомайском микрорайоне от ул. Преображенской до кладбища. Также пройдет ремонт деревянных мостиков. Это не окончательный список, если возникают аварийные работы, мы выделяем дополнительные средства.
КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МУПАХ
Е.А. Рычков:
— Отлично помню жаркие споры на заседании городской Думы, когда проводился конкурс на должность главы администрации, не раз звучала мысль: да кто пойдет, период-то один год, либо придет человек пересидеть, переждать, в сентябре 2016 года выборы, единый день голосования, а там все снова. То, что сейчас происходит в руководстве муниципальных предприятий, да и в самой администрации, это определенным образом, на мой взгляд, очень положительно, характеризует Ирину Викторовну. Этот год здесь точно никто пересиживать не собирается. Только движение вперед, работаем, развиваемся, совершенствуемся. Поэтому и меняется команда, потому что нужны люди, кто готов работать, кто готов идти вместе, приход новых кадров — это хорошо. Почему мне легко об этом говорить, потому что срок полномочий глав определен пятью годами. Есть определенные цели и задачи обеспечить те полномочия, которые на нас возложены. Поэтому есть изменения в составе руководства муниципальных предприятий.
И.В. Желвакова:
— Позиция, которая есть у немногих руководителей, что успехи предприятия — это успехи директора, а проблемы предприятия — это проблемы администрации города, меня не устраивает. Что касается «Теплосервиса», долг предприятия никуда не делся, новый руководитель (на данный момент предприятием руководит О.С. Градун — прим. ред.) с этой проблемой работает, составлены графики погашения, рассматриваются варианты закупки топлива. У нас есть надежда на то, что мы из этого кризиса выйдем. К сожалению, с прежним руководителем такой уверенности не было.
На вопрос журналистов о том, почему в управляющей компании «Север» по-прежнему работает Н.А. Ячменникова, Ирина Викторовна ответила, что ранее администрация города назначила на должность директора Н.В. Петрову, и она как руководитель УК решила, что прежний директор Н.А. Ячменникова будет трудиться на предприятии в должности консультанта. С 6 июля УК «Север» руководит С.Л. Тимкин. На данный момент Н.А. Ячменникова на предприятии не работает.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВЫПИСКИ
ИЗ РОДДОМА И КРЫЛЬЦО.
И.В. Желвакова:
— Данное здание не в муниципальной собственности, а в областной, принадлежит КОГБУЗ «Слободская центральная районная больница им. академика А.Н. Бакулева». По словам главного врача учреждения И.Ф. Набатова, бюджеты у всех одинаковые, существует нехватка средств и в местном, и в областном бюджете. По линии областного здравоохранения средств на ремонт этого помещения и крыльца роддома не предусмотрено, но сметы составлены — стоимость ремонтных работ 550 тыс. рублей. Как появится возможность, вопрос о ремонте рассмотрят.
ПРОБЛЕМА ЗАТОПЛЕНИЯ ПОДВАЛОВ
ДОМОВ НА ПР-ТЕ ГАГАРИНА
А.Г. Шутов:
— Проблема затопления подвалов в этом районе существует, само по себе это место сырое. Мы в 2014 году обследовали его со специалистами «Водоканала» и одной из кировских фирм, занимающихся данными проблемами. Система дренажа в этом районе когда-то существовала, но сейчас она полноценно не функционирует, часть устарела, часть обрушилась, ее уже не восстановить. По примерным подсчетам этих специалистов, новая система дренажа будет стоить не один десяток миллионов рублей. Таких средств изыскать из городского бюджета мы пока не можем. Пока я предлагаю решать эту проблему с управляющей компанией путем откачки воды. Как я уже говорил, в этом районе будут менять выносную трубу, а это уже первый шаг для решения данной проблемы.

Татьяна ПРИМАКОВА.
Фото автора

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.