Церковь, которую строят миром

0
129

IMG_1827В конце минувшей недели в д. Казань Слободского района произошло событие, которого ждали несколько десятилетий. На храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь подняли купол и крест. Отливающие золотом новые купол и крест, выполненные из нитротитана, изготовлены на слободском машиностроительном заводе.Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении секретаря Вятской Епархии иерея Виталия Лапшина и настоятеля Екатерининского собора г. Слободского протоиерея Димитрия Антонова совершил чин освящения креста и купола.
IMG_1835В этот солнечный день в деревне было непривычно многолюдно, шумно и радостно. На торжество приехали жители соседней Сухоборки, Перекопа, Холуново, рядом расположенного города Слободского и уж совсем далекого, по местным меркам, города Кирова.
IMG_1881Слобожане приехали целой делегацией. В том числе представители слободского машиностроительного завода во главе с директором В.Н. Забарным. Они приехали поддержать слобожанина А.Н. Рязанова, благодаря которому в умирающей деревне вновь вспыхнула жизнь.
IMG_1907Вот уже несколько лет деревня Казань ассоциируется с именем слобожанина Александра Николаевича Рязанова. Именно он десять лет назад, впервые приехав сюда, полюбил это место, купил дом, развел хозяйство, начал изучать историю почти заброшенной деревни. Тогда и узнал, что в 1902 году в селе Казань была построена Казанско-Богородицкая церковь тщанием священника Ильи Томилова на средства потомственного почетного гражданина города Москвы Ильи Ивановича Касьянова и разных благотворителей Империи. Что храм был освящен епископом Вятским и Слободским Никоном. Но недолгой была православная жизнь этой церкви. 25 ноября 1937 года постановлением Президиума Шестаковского райисполкома здание Казанско-Богородицкой церкви было передано Казанскому сельсовету под использованием его под сельский клуб. Позднее здание использовалось под склад для сена. Церковь была уничтожена огнем во время пожара в 1988 году.
IMG_1897То есть почти до 90-х годов стоял храм, а службы не совершались аж с 1937 года. В 2007-м было решено установить на месте алтаря сгоревшей церкви Поклонный крест. Конечно, тогда о новом храме никто и не думал. Поклонный крест – уже великое дело.
С тех пор каждый год 4 ноября в День иконы Казанской Божией Матери перед Поклонным крестом совершается молебен, на который съезжаются жители окрестных деревень, а также бывшие жители Казани и те, у кого прошло здесь детство и юность. Престольный праздник, или как здесь по-простому называют «Казанскую», здесь отмечали всегда. На торжественную службу наряжали себя и детей, благодарили Божию Матерь за милосердие и заступничество, просили о здоровье родителей и детей и чтобы оберегала родное село. В день, когда на храм вновь поднимали купол и крест, многие опять просили и молились об этом.
Фундамент нового храма в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы был залит в ноябре 2013 года. Сейчас строительство практически закончено. Уже подняты стены будущей церкви, ведутся кровельные работы, пока еще не готово внутреннее убранство. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на сегодня является приписным храмом к Екатерининскому кафедральному собору г. Слободского.

Дом паломника
Дом паломника

По задумке Александра Николаевича, на высокой казанской горе будет не только храм. На строительных чертежах целое подворье: дом паломника, трапезная, баня, хозблок, огород и пруд. Дом паломника уже готов. Масштабный проект, одним словом. Работы много, на всех хватит.
Как говорит сам А.Н. Рязанов, «не я один эту церковь строю, все вместе строим, всем миром, как в старину. Один добрый человек ссудил лес, другой из него сделал оцилиндровку, третий гвоздями помог, другие поднимают стены и строят. Я всего лишь занимаюсь организационной работой, а церковь — она же народная».
Совершив чин освящения, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие друзья, братья и сестры, поздравляю всех вас с радостным событием – воздвижением на храм креста, который нам свидетельствует и об искуплении грехов Спасителем мира, напоминает о спасении и победе над врагом рода человеческого. Конечно же, всякая весь украшается храмом. Мы видим, как и сие селение со строительством храма начинает преображаться, начинает оживать здесь жизнь. Спаситель сказал: «Без Меня ничего не можете творити», — и поэтому, когда мы видим, что род человеческий, мы с вами, нуждается в Боге, в нашей жизни есть место для Бога, то и труды наши на Земле претворяются в радость и во спасение души. Конечно же, это радость духовная, потому как наш с вами труд на Земле — он не только благословляется, но и освящается самим Богом. С праздником!»

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.