В Кировской области прошли Дни Яна Райниса

2015-05-29T08:30:59+00:00Май 29th, 2015|Рубрики: № 22 (288) 29 мая 2015|
Латвийские гости в Доме-музее Я. Райниса

Латвийские гости в Доме-музее Я. Райниса

26 мая в Кирове в Государственном архиве Кировской области состоялось торжественное открытие Дней Яна Райниса. В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, представители Посольства Латвийской Республики в РФ, научных, культурных и музейных организаций Кировской области и Латвии.Как было отмечено, решение открыть Дни Райниса в архиве не стало случайностью, т.к. здесь подготовлена выставка документов о связях Вятского края с Латвией конца XIX–XX веков. А документы являются лучшими беспристрастными свидетелями прошлого.
В своем выступлении Н.Ю.Белых напомнил, что исторические связи вятской земли и Латвии имеют давние традиции. Одним из звеньев, соединяющих нас на протяжении многих десятилетий, являются личности народного поэта Латвии, переводчика, драматурга, общественного деятеля Яна Райниса и его жены, поэтессы Аспазии.
«Латышский поэт четыре года провел в ссылке в городе Слободском. Но изгнание, как выяснилось, оказалось для него счастливым и плодотворным временем. Здесь он выпустил первый сборник стихов, написал первую пьесу, работал над переводами, благодаря чему открыл, например, для читающей Латвии Пушкина.
В Латвии 2015 год проходит под знаком этих латышских поэтов. В России 2015-й – Год литературы. Мы сочли это важным и решили отметить 150-летие со дня рождения Яна Райниса в рамках Года литературы», — отметил губернатор Кировской области.
Третий секретарь Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации Рейнис Брусбардис подчеркнул, что проведение мероприятий было бы невозможно без поддержки властей Кировской области, а также культурной общественности.
Г-н Брусбардис рассказал, что первоначально латышская сторона планировала организовать в Кирове небольшую выставку, посвященную Райнису и Аспазии. Но благодаря тому, что губернатор Н.Ю. Белых предложил расширить формат юбилейных мероприятий, они приобрели масштабный характер, сообщил Р. Брусбардис, выразив уверенность, что Дни Я. Райниса помогут развитию на новом уровне отношений Кировской области и Латвии.
Также в рамках Дней Я.Райниса в Кировской области в Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых открылась выставка «Аспазия / Райнис: мятежница / гуманист. История двух латышских поэтов». В областной научной библиотеке им. А.И. Герцена прошли научно-образовательный семинар и научно-практическая конференция к 150-летию Яна Райниса, встреча латвийских писателей с творческой интеллигенцией города Кирова.
27 мая мероприятия Дней перенеслись в г.Слободской. Делегацию гостей из Латвии приветствовал на городской площади глава города Слободского Е.А. Рычков. В ответном слове руководитель делегации — директор Объединения мемориальных музеев Рита Мейнерте — поблагодарила слобожан за гостеприимство.
Как признаются сами латыши, памятным местом, имеющим особое значение в жизни и творчестве Райниса, является город Слободской, где он находился в административной ссылке с 17 июня 1899 года по 1 мая 1903 года. Здесь полностью раскрылся его художественный талант. В ссылке поэт создал более 40 стихотворений, которые вошли в сборник «Далекие отзвуки синего вечера». Здесь же, вдали от Родины, возникли планы его замечательных произведений: поэмы «Аve sol!» и монументальной драмы «Огонь и ночь».
В нашем городе гости посетили краеведческий музей, музей-усадьбу выдающегося ученого, хирурга А.Н. Бакулева. В Доме-музее Я. Райниса состоялась театрализованная постановка пьесы поэта, литературно-музыкальная композиция по его стихам и пьесам, выставка фотографий из фонда музея Я. Райниса и встреча латвийской делегации с жителями города Слободского. Одно из мероприятий — открытие выставки «Латышские поэты Райнис и Аспазия» в Доме–музее Яна Райниса. Эта выставка — подарок Дому–музею Яна Райниса в Слободском от Музея Райниса и Аспазии Объединения мемориальных музеев Латвии.
Певица Иева Парша исполнила а капелла песню-колыбельную, известную каждой маме, «Ночка звездная» на латышском языке. Это колыбельная Марты из многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах», снятого в 1980 году, музыка Раймонда Паулса, слова Аспазии.
Закрытие Дней Яна Райниса в Кировской области состоялось 27 мая в г. Кирове в областном Центре культуры и туризма. На мероприятии подведены итоги и награждены победители конкурса чтецов поэзии Я. Райниса «Пусть говорят сердца» и конкурса детского рисунка по мотивам произведений Я. Райниса.

Юрий БОРИСОВ.
Фото автора.


Оставить комментарий