Героические семьи Малых

0
51

Слободским РВК в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано почти двадцать две тысячи слобожан. На полях сражений погибли более 11 тысяч жителей нашего города и района, почти треть современного населения Слободского.  В первые дни войны повестки явиться в военкомат с вещами пришли в семьи Малых, проживающих в деревне Каринский Перевоз. Дело в том, что примерно 80% уроженцев этой деревни носят фамилию Малых. Фамилия одна, а семей много. Одним из первых односельчан на фронт ушел глава одной из них Алексей Малых, мастер на все руки по строительству, сапожному делу, рыбной ловле, кладке печей. Всем ремеслам он научил своих сыновей. Как потом оказалось, все это помогло им выжить и не умереть с голода на фронте. Спустя всего три месяца — в сентябре — уже пришло известие, что Алексей пропал без вести.

Викентий Малых

В январе 1942 года взяли на войну уже сына Викентия, ему только-только исполнилось 18. Родился он в 1923 году, закончил 5 классов, до войны работал с отцом, помогал матери по хозяйству. После недолгой подготовки сразу отправили на передовую, служил в инженерных войсках 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Была нехватка всего вооружения, Викентия обучили делать своими руками взрывные устройства, минировать и разминировать объекты. В свободное время подшивал валенки себе и сослуживцам, ловил рыбу, плел снасти, играл на гармошке. В самые голодные дни, когда с продовольствием было совсем туго, сплетет морды, как учил отец, поставит на реке в особом месте, пойманную рыбу делили на всю роту, радовались свежему улову и уважали Викентия.
Стояли на Волге, выше по течению немцы разбомбили ткацкую фабрику, по широкой и красивой реке текла кровь, много крови убитых и раненых. А еще по реке плыли нитки в бобинах с фабрики. Викентий их выловил, высушил и сплел снасти да оставил на подшивку валенок.
Из наградного листа: «В боях при форсировании реки Одер отделению, в котором находился гвардии рядовой Малых В.А., была поставлена боевая задача двигаться с наступающими боевыми порядками и разграждать маршрут их движения от инженерных заграждений противника.
Двигаясь с отделением, гвардии рядовой Малых обнаружил противотанковое минное поле противника и под огнем противника снял 12 противотанковых мин.
Своими боевыми действиями гвардии рядовой Малых В.А. обеспечил продвижение наших действующих частей вперед.
За период выполнения боевых заданий с 14 апреля 1945 года до овладения г. Берлин гвардии рядовой Малых В.А. снял и обезвредил 240 мин противника разного типа».
Викентий Малых был ранен, но домой в родной Каринский Перевоз вернулся здоровый и невредимый. Награжден рденом Отечественной Войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Расписался на воротах рейхстага. За отличную службу командование предложило Викентию участие в Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года. Он отказался, спешил домой к родным. 9 мая 2015 года, спустя 70 лет, на Параде Победы в Москве по Красной площади промарширует правнук Викентия Алексеевича – Денис, проходящий срочную службу в столице.

Викентий Алексеевич Малых на рыбалке. 1978 г.

Женился Викентий 8 мая 1948 года на Малых Елене Михайловне, вместе воспитали двоих детей, Анатолия и Галину. После войны работал паромщиком, лесничим, пожарным. Умер 1 ноября 1994 года. По рассказам родственников, о войне вспоминал очень редко и никогда не хвалился заслуженными наградами.
Из семьи его супруги Елены Малых на фронт были призваны сразу шесть ее родных братьев, физически крепких, сильных и умелых. Только трое из них вернулись живыми и здоровыми на слободскую землю. На Александра, Алексея и Михаила похоронки принесли быстро. А Иван, Николай и Василий побили немало фашистов, мстили за братьев, защищали Родину, думая о матери, отце и младших сестрах и братьях.
Василий Малых 1912 года рождения. Забрали на фронт в первый месяц войны — 17 июля 1941 года. Артиллерист, воевал на втором Белорусском фронте в 166-м отдельном истребительском противотанковом артиллерийском дивизионе, 15-й стрелковой Севашской ордена Ленина, дважды Краснознаменного, орденов Трудового Красного Знамени и Суворова дивизии.
В подробностях описан подвиг слобожанина: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками ранен четыре раза. Первое ранение получил в октябре 1941 года под Иликом Ленинградской области во время наступления частей Красной Армии. В боях лично уничтожил десять солдат противника. Вторично был ранен под Красным Селом. В рукопашной схватке с врагом уничтожил пять солдат противника. Третье тяжелое ранение получил 30 марта 1942 года под Старым Петергофом, действуя в составе минометного расчета, уничтожил два пулемета и шесть солдат противника. Четвертый раз легко ранен 25 января 1944 г. при обстреле боевых порядков батареи артогнем противника под станцией Жлобино.
В ходе летних наступательных боев 1944 г. младший сержант Малых в составе оруд. расчета уничтожил один танк, семь повозок, два пулемета и до двадцати солдат противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красной Звезды».
Иван Малых родился в 1915 г. Ушел на войну вместе с братом в августе 1941-го. Связист. Воевал на Западном и втором Прибалтийском фронтах. Участник Парада Победы в Москве 1945 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Орден Отечественной войны 2-й степени получил в августе 1944 г. Описание подвига: «При форсировании реки Айвиэксте в Латвийской ССР, показывая пример мужества и отваги, тов. Малых, схватив конец кабеля в зубы, под ливнем пулеметного огня бросился в реку. Перетащив провод на западный берег реки, возвратился обратно для оказания помощи товарищам. В этом бою сержант Малых три раза переплывал вплавь реку Айвиэксте, направляя на западный берег кабель и телефонные аппараты».
Малых Николай, ефрейтор, на фронте с 1941 г. Сражался на Карельском фронте. Медаль «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Наградить командира отделения тяги паркового взвода ефрейтора Малых Н.М. за то, что, имея некомплект шоферов, сам лично водил машину, обеспечивая своевременную доставку боеприпасов на ОП. В период преследования противника по труднопроходимым дорогам в полной исправности довел свою машину в конечный пункт сосредоточения полка.
Наградить за то, что в бою за укрепленный пункт на северном берегу р. Свирь, а также в период наступательных боев с 21 июня по 1 августа 1944 г. неоднократно под артиллерийским огнем противника доставлял горючее и техническое имущество на огневые позиции, чем обеспечивал выполнение поставленных перед дивизионами боевых задач».
Вернувшись после войны на Родину, братья всю жизнь прожили на Каринском Перевозе, создали семьи, честно трудились и старались навсегда стереть из памяти ужас войны.

Подготовила
Анна ЗУБАРЕВА.