В редакцию по просьбе своей сестры обратилась слобожанка
Г.А. Брызгалова.
— Моя сестра, Валентина Васильевна Брасене (Ракитина), живет в Прибалтике уже 30 лет, — рассказала Галина Алексеевна. – Мы часто с ней общаемся по скайпу, а вот встретиться нам пока не получается. Она говорит, что скучает и помнит родной Слободской, нашу маму и детство в деревне. В преддверии Дня Победы мы с Валентиной вспоминали нашу маму – труженицу села, которая в годы войны работала на тракторе

Рассказ Валентины Васильевны Брасене (Ракитиной):
«9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Этот праздник будут широко отмечать в России, и я тоже хочу присоединиться к этой великой дате, хотя живу далеко. Я хочу рассказать о своих родителях Ракитиных Марии Никандровне и Василии Федоровиче.
На доме, где мы жили с родителями, висела красная звезда как знак и символ, что здесь живет участник Великой Отечественной войны. Мы гордились этим.
Моя мама Мария Никандровна Ракитина родилась в 1926 году в д. Солдаткинцы Лекомского сельского совета Слободского района. Когда началась война, ей было всего 15 лет. Тогда мама жила со своими родителями, ее отец, т.е. мой дед Никандр воевал еще в Первую мировую войну, домой вернулся весь израненный, и уже в 1941 году по состоянию здоровья его не взяли на фронт. Из детей в семье к тому времени мама была одна, старшая сестра умерла еще в детстве. Так как дед из-за ран был нетрудоспособен, работать в колхоз ходили бабушка и мама.
Через год после начала войны мама, прибавив себе два года, пошла учиться на курсы трактористов в с. Шестаково на МТС (машинно-тракторная станция). Время было очень тяжелое, в деревне остались лишь старики да подростки, работать было некому. После окончания курсов мама пошла работать в колхоз теперь уже трактористом. Работали от зари до зари, пахали колхозные поля, подвозили корм к фермам. Всю тяжелую, порой и для самых сильных мужчин, работу выполняли хрупкие и голодные девчонки. Их была целая бригада.
Для них все было под силу. Даже, когда трактор ломался и в проливной дождь, мороз и слякоть, а в поле ты одна. И они лезли под этот трактор, размазывая слезы, чтобы отремонтировать его. Потому что нельзя, чтобы техника простаивала и поле осталось не вспаханным. В военные годы ни одно поле не было запущено, все земли обрабатывали. Конечно, техники не хватало, тогда сеяли даже вручную, лукошко оденут и идут по полю.
Три года войны достались маме тяжело, подорвали здоровье.
Позже мама рассказывала, что больше никогда не садилась на трактор в мирное время. Ее труд оценила Родина. Награждена Мария Никандровна двумя медалями «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и юбилейной «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.».
Отец Василий Федорович Ракитин родился в 1927 году в деревне Перекоп Казанского сельского совета Слободского района. С 14 лет пошел на работу, возил лес на лошадях, потом его призвали в армию в 1944 году. Вернулся на родную слободскую землю только в 1950 году. Он участник войны с Японией, служил в Маньчжурии в кавалерийских войсках. Прямо в окопе после боя на передовой вручили медаль «За боевые заслуги», потом уже он уже получил орден Славы, награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалями «ХХХ лет Советской Армии и флота», «Ветеран труда».
После войны родители поженились, и всю жизнь прожили в таежном поселке Сухоборка. Отец работал в леспромхозе, мама там же – в лесничестве, только сезонно. Воспитали двоих дочерей, старшая Галина живет в Слободском, работала на фанерном комбинате, а я, Валентина, живу в Прибалтике. На Родину меня тянет, да и могилы родителей навещать нужно. У меня двое детей, сын живет недалеко от меня, а дочь живет во Франции, у нее четверо детей, каждое лето езжу к ним в гости, навещаю. Во Франции к русским очень хорошо относятся, уважают, а меня называют «русская мадам». Вот так разбросала нас судьба.
Я поздравляю с Днем Победы всех ветеранов, желаю им здоровья и благополучия!
«Русская мадам» Валентина Васильевна Брасене (Ракитина)».

— Валентина приезжала в Слободской 10 лет назад, когда мама умерла, – продолжает Галина Алексеевна. — Конечно, хочет приехать сюда, на родную землю, навестить могилки родителей, но пока нет возможности. Она еще работает, до пенсии три года осталось. Там, в Прибалтике, на пенсию выходят в 65 лет.
Наша мама в последнее время говорила, что вы живете как у Христа за пазухой, у вас благоустроенная квартира, тепло, свет, что главное, мы неголодные. А тогда ведь жили впроголодь. Пройдет по полю комбайн или жнейка, школьников посылают колоски собирать. Даже я помню эти времена.
Мы воспитывались у бабушки и дедушки, сейчас этой деревни практически нет, это за Лекмой три километра. Там очень красивые места, лес кругом, ягоды, грибы. В детстве нам там нравилось. Конечно, очень удивляет, почему в наши дни поля не засеяны, не растет рожь, ячмень и пшеница. Раньше, даже в военные годы, ведь каждое поле обработано было.
Сейчас все чаще с тревогой и волнением думаешь о родителях, как это они войну пережили.

Подготовила Анна ЗУБАРЕВА.
Фото из архива семьи Ракитиных.