Слобожане в Великую Отечественную войну

0
757
Слобожане в Великую Отечественную войну

IMG_0356Каждый слобожанин посещал Слободской краеведческий музей, по крайней мере, в детстве. Музей всегда хранит много интересного, тайного и любопытного, а музейные работники знают намного больше, чем нам преподают в школе. Многие из нас подзабыли, что в нашем музее есть уникальные экспонаты, фотографии, письма, личные вещи фронтовиков и эвакуированных. Они уникальны, потому что каждый предмет хранит историю о жизни конкретного человека, его судьбе и подвиге в годы Великой Отечественной войны. О постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, рассказывает Т.М. Долматова, заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра.— Эта экспозиция была открыта к юбилею города Слободского, который отмечали в 2005 году. Тогда тоже широко праздновали юбилей Победы. К этим датам мы старались открыть общую выставку «Слободской – 500 лет истории» и этот раздел, посвященный Великой Отечественной войне.
Материал у нас хранится достаточно большой, многое лежит в фондах. На стендах в зале мы старались, насколько это возможно, показать разные этапы войны. Первый стенд — это слобожане Ф.Ф. Харин и В.И. Ильичев, которые первыми встретили войну в Брестской крепости. Они одни из легендарных защитников Брестской крепости, где им удалось выжить, потом уже после войны они вновь побывали там, в крепости.
IMG_0361Слобожане служили в разных родах войск. Есть у нас фотографии летчиков Бориса Харина, который повторил подвиг Гастелло, и Ф.К. Морданова, уроженца п. Первомайского. Кроме фотографий Филипп Константинович передал в наш музей планшет, кобуру от табельного оружия и летную карту с участком Берлина.
Конечно, представлены материалы о 311-й стрелковой дивизии, которая в основном формировалась кировчанами, но в ней служило много наших земляков, уроженцев Слободского. Есть форма сандружинницы Добрыниной, которая служила в 311-й стрелковой дивизии.
Рассказываем мы и о слобожанах — Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. На стенде только фотографии, а в фондах музея, например, есть личные вещи и документы Героя Советского Союза В.И. Кряжева. В коллекции есть и награды, именно боевые, которыми слобожане были награждены в годы войны.
Отдельное внимание стоит уделить совершенно трагической истории слобожанки Афанасии Яковлевны Копысовой. Она мать пятерых сыновей, ни один из которых не вернулся домой, все они погибли на фронте.
Очень ценные документы в нашей коллекции — это письма и рисунки, посланные с фронта. Они из личных архивов слобожан. Есть стенд, посвященный слободским предприятиям и продукции, которую они выпускали для фронта, а также слобожанам-труженикам тыла. Труд в этот период был тоже героическим, когда мужчин практически не было, самоотверженно работали женщины и дети. В том числе и в эвакуационных госпиталях на территории города.
Еще наша Кировская область, в том числе и Слободской, это место, куда прибывало много эшелонов с детьми с захваченных немцами территорий, а также детей из блокадного Ленинграда, которые на время стали слобожанами. На территории Слободского района в годы войны работали Лутошкинский детский дом, Успенский детский дом и др.
В нашей экспозиции есть игрушки того времени, ученический дневник 1941-1942 гг., а также дневник-воспоминания о жизни в Слободском в военные годы одной из учениц такого детского дома. После войны она вернулась обратно в Ленинград и стала писательницей.
Еще один уникальный экспонат — это ручка из здания рейхстага, это трофей слобожанина-разведчика Одегова, он взял ее в Берлине на память и, что ценно, передал в музей. Демонстрируется оружие времен ВОВ, в т.ч. оружие, которое поступило через большой промежуток времени через поисковые отряды. Почти полностью представлена военная форма образца 1943 года, она принадлежала генералу Советской Армии Г.И. Обатурову, уроженцу Слободского уезда. После войны он жил в Москве, а форму передал в наш музей.
Есть и копия Знамени Комитета обороны, оригинал которого сейчас уже в ветхом состоянии. Во время войны среди предприятий по разным отраслям проходили соревнования, в своей отрасли наша фабрика «Белка» восемь раз выигрывала эти соревнования и получала Почетное Знамя Комитета обороны, в то время оно было переходящим. Затем комитет обороны принял решение, что такое предприятие, удерживающее своими заслугами это знамя рекордно долго, достойно получить его на вечное хранение.
На последнем стенде представлена победная точка в войне — это бои в Берлине и взятие рейхстага, материалы о Г.П. Булатове и информация о слобожанах-участниках освобождения европейских городов.
Материалов о войне в наших фондах хранится достаточно много, большой фотофонд, документы, воспоминания о войне самих участников войны. Многие из них были записаны в послевоенное время в 50-60-е годы. Этот фонд достаточно большой, мы над ним работаем постоянно. В планах выпустить издание, чтобы все это не было забыто.
IMG_0367Конечно, хочется оформить и посвятить целый зал Великой Отечественной войне, надеемся, что это когда-нибудь осуществится. Иногда кажется, что много фотографий — это выглядит несколько скучно, но дело тут в другом. В музей приходят люди – потомки слобожан-участников войны, и они, конечно, хотят видеть лица своих родных. Тем более если в семье известно, что в музей была передана фотография или документ.
Пока работает эта постоянная выставка, но в скором времени мы планируем открывать в центральном зале экспозицию, посвященную 70-летию Победы.

Анна Зубарева.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.